下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

自己人也杀 以色列记者揭"汉尼拔指令" 士兵作证

京港台:2024-7-10 05:07| 来源:中时电子报 | 评论( 2 )  | 我来说几句


自己人也杀 以色列记者揭"汉尼拔指令" 士兵作证

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:突发!中东战争再开打

  以色列(专题)《国土报》(Haaretz)周日(7日)报导,去年(2023)10月7日哈玛斯袭击以色列时,以色列军启用了《汉尼拔指令》(Hannibal Directive),允许军方使用一切必要手段防止军民被俘,包含直接击杀他们,导致了平民和军人的伤亡。

  这一指令又称之为汉尼拔程序(Hannibal procedure)或哈尼拔协议(hannibal protocol),于1986年由以色列军方制定,旨在防止士兵被俘。当年,3名以军步兵被黎巴嫩真主党(Hezbollah)俘虏,而当时的部队没有开火,这促使指令的诞生。

  关于汉尼拔指令的名字来源有争议,有些资料说这源于公元前181年选择自杀而非被罗马人俘虏的迦太基传奇领导人,但以色列军方表示这是电脑随机生成的名字。

  以色列对俘虏问题的强硬立场来自于士兵被俘对敌人具有战略意义。以色列非政府组织“打破沉默”(Breaking the Silence)创始人耶绍尔(Yehuda Shaul)表示,俘虏可以为敌人提供谈判筹码,影响国民士气和对战争的支持。此外,如果士兵在被俘前死亡,敌人无法获取战略信息。

  10月7日哈玛斯将俘虏带入加萨地区的后续持续影响以色列舆论,民众将俘虏的安全视为战争的关键问题。

  2016年,时任参谋总长的埃森科特(Gadi Eisenkot)决定取消汉尼拔指令,但《国土报》调查揭露,在10月7日的混乱应对中,它再次启用了。当天,哈玛斯袭击以色列南方的军事哨所和周边村庄,导致1139人丧生,251人被俘,军方文件和士兵、军官的证词表明,汉尼拔指令到处都有下达过。

  混乱中,以色列军方无法区分被俘的士兵和平民。当天上午7点18分,一个报告称在艾瑞兹(Erez)发生绑架,师部(Divisional Headquarter)命令简单明了“艾瑞兹当作汉尼拔”(Erez at Hannibal),无进一步解释。5小时后,发送给加沙师(Gaza Division)的一条信息命令:“不让任何一辆车返回加萨。”一位南部司令部消息人士告诉《国土报》,每个人都知道这些车辆可能载有被绑架的平民或士兵,也知道不让任何车辆返回的意义。

  《半岛电视台》引述一份上月的联合国报告称,当天有数十名以色列平民和士兵死于友军的火力,但《国土报》无法确定指令导致的具体以色列损失。

  在接下来的几小时内,以色列陆军师部逐渐了解哈玛斯攻击的规模,但却错过了尼尔奥兹集体农场(Kibbutz Nir Oz)的入侵,直到恐怖分子离开后第一批部队才抵达。关于汉尼拔指另的使用频率,似乎没有任何改变。例如,上午10:19,师部收到报告称雷姆基地(Re’im base)遭到攻击。

  3分钟后,又收到另一份类似报告。但当时,第5101翠鸟特种部队(Shaldag Unit)已经基地内与哈玛斯交战。至今尚不清楚其中一名成员是否在友军无人机攻击中受伤。已知的是,通讯网络中出现了一则信息,要求所有友军确保基地内“无人在户外”,因为国防军部队即将进入并驱逐或击毙剩余的恐怖分子。

  一位高级国防官员表示,决定攻击哨所内部的决策将让高级指挥官们一生都受其困扰:“做出这种决定的人知道我们在该地区的战士也可能会被击中。”

  但事实证明,这类攻击不仅发生在哨所或基地内。上午10:32,发布了一道新命令,指示该地区所有营级单位向加萨地区发射迫击炮。军队内部讨论指出,这道命令,《国土报》据说由罗森菲尔德少将(Brig. Gen. Rosenfeld)下达,这道命令受到了严重批评,因为当时国防军并未完全掌握该地区所有部队的情况,包括士兵和平民。有些人在边境的开阔地区或树林中,试图躲避恐怖分子。

  在这个时候,以色列军方依然不知道被绑架的人数,一位军方消息人士告诉《国土报》:“我们当时以为被绑架的人数有几十人,”。向加萨地区发射迫击炮也会危及他们的安全。此外,上午11:22发出的另一道命令更进直接,该命令规定不准放过任何车辆返回加萨。

  有一个案例显示平民被击中,这个案例广泛报导发生在集体农场(Kibbutz)小镇贝里(Be'eri)科恩(Pessi Cohen)著住家中。当时以军攻击该房屋,房内有14名人质,其中13人被杀。

  接下来几周,以色列国防军预计将公布对这起事件的调查结果,解答99师指挥官希拉姆准将(Brig. Gen. Barak Hiram)是否在贝里中使用了汉尼拔程序。他是否如他在后来接受《纽约(专题)时报》(New York Time)采访时所述,即使以平民伤亡为代价,也命令坦克前进?

  在过去的几个月里,以色列国防军一直拒绝说明是否对被劫持的平民使用了这一程序。

相关专题:以色列

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-19 06:58

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部