下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

马克龙到底赌赢了,还是赌输了?......

京港台:2024-7-10 08:56| 来源:九万里 | 评论( 1 )  | 我来说几句


马克龙到底赌赢了,还是赌输了?......

来源:倍可亲(backchina.com)

  真是一波三折!

  当地时间7月7日晚,法国国民议会第二轮选举结果出炉。

  最终数据显示,左翼联盟“新人民阵线”赢得最多议席,共获得国民议会577席中的182个议员席位,成为选举中最大的“黑马”。

  执政党复兴党及其中间派联盟“在一起”获得168席,而在首轮投票中以33%选票率排名第一的极右翼政党国民联盟却爆出冷门,仅拿到143席,排名第三。

  这个结果,与此前第一轮选举票数相对比,无疑是出现了戏剧性的反转。(另见本号文章《法兰西,要变天》)

  

  最终数据显示,左翼获得182席,中间派获得168席,极右翼获得143席。

  马克龙的政治“豪赌”终于见了分晓,但这样的结果,不知道是算赢了,还是算输了……

  左翼政党拔得头筹,原因何在?

  左翼联盟在选举中取得出人意料的胜利,很大程度上得益于其成功的竞选策略。

  首先,政党联合形成强大联盟。

  在选举前,左翼联盟的各个政党通过协商,决定共同推举候选人并协调竞选策略。

  这种联合策略使得左翼力量得到最大程度的集中,在选举中取得了优势。

  其次,以退为进赢得选举主动。

  第一轮选举结束后,“新人民阵线”意识到现有局势对极右翼一片大好,为了集中选票,各党派果断发起退出指令。

  联盟415名有资格参加第二轮选举的候选人中,有134名选择了退出,有效集中了选票。

  最后,舆论造势拉拢“摇摆”选民。

  左翼联盟利用与执政党的共同利益,推动主流媒体不断夸大极右翼上台的严重后果,称国民联盟上台后“法国社会永无安宁之日”,甚至将其描述成“纳粹”以激起民愤。

  法国娱乐圈明星也纷纷出面“抹黑”国民联盟,足球明星姆巴佩更是公开表示:“不要投票给国民联盟”,获得球迷极大响应。

  于是意志不坚定的法国人开始转移阵营。

  相较于马克龙政府给选民带来的一次又一次的失望,以及国民联盟让人心里没底的模糊执政纲领,站在底层民众立场的“新人民阵线”成立时间虽短,却给民众带来了新的希望。

  

  法国左翼联盟“新人民阵线”在第二轮选举中赢得最多议席。

  选举过程中,左翼联盟承诺进行一系列改革,包括废除现行的养老金和移民(专题)改革、限制原材料价格、提高最低工资等。

  这些都正面回应了法国当下的社会矛盾,吸引了大量对当前政治和经济状况感到不满的选民。

  通过形成统一战线,左翼联盟成功地将这些选民团结在自己的旗帜下,从而在选举中取得了胜利。

  国民议会“三分天下”,路在何方?

  从目前的选举结果看,左中右三大阵营都没能在国民议会中取得绝对多数席位。

  对于马克龙而言,虽然这个结果算是峰回路转,但他剩余的执政之路也绝非“柳暗花明”。

  面对前所未有的政局、疲软萧条的经济、异常撕裂的社会,法国的未来究竟路在何方?

  左中右“三足鼎立”。

  法国新一届议会陷入了难破的“僵局”之中:极左极右的席位显著增加,左中右“三足鼎立”之势愈发清晰稳固。

  三方势力几乎并驾齐驱,但这三架马车又互不相让,都希望带领法国朝着自己的方向前进。

  稍有不慎,本就撕裂的法国社会就可能被“三马分尸”。

  现在,难题交到了马克龙手中。

  要么,充当“联络人”,带领中间党派和部分左翼议员组成“联合政府”。在这种情况下,马克龙将任命一名左翼成员出任总理。

  要么,扮演“调停者”,组建一届“技术政府”,确保法国平稳度过困难。这样,法国将在一年后再次解散国民议会并举行新的大选。

  马克龙将做出哪种选择?

  与左翼合作,政治遗产难保。由于极左和中间派在经济社会议题上存在较大分歧,马克龙的部分政治成果将受到挑战。

  任命“技术政府”,也只是无奈之举。“技术政府”是“救心丸”而不是“长效药”,一年后依旧会面临政府重组,届时极右势力或许更加壮大,选举将更加困难。

  面对左右为难的选择,或许马克龙也只能“两害相较取其轻”了。

  右转势头难挡。

  放眼整个欧洲,右转势头已是迅猛难挡。

  此次选举中,国民联盟虽未获得绝对多数,但有目共睹的是,法国极右翼仅仅只是遇上了“绊脚石”,前进的速度或许会有所放缓,但步伐并未停止。

  正如勒庞自己所说的,“目标是2027年竞选总统,国民联盟掌权的那一天终会来临”。

  

  勒庞仍将带领极右翼继续前进。

  如果新政府无法解决法国根深蒂固的顽疾,比如移民、宗教、退休改革等,那么将会有更多选民转头支持国民联盟。

  如此一来,2027年的法国或许不再是“三足鼎立”,而是“一家独大”了。

  法国面临新的危机。

  在没有任何党派获得绝对多数的情况下,法国将出现“悬浮议会”。

  而左中右施政理念的不同,将会导致议会内部的纷争加剧。

  也就是说,如果马克龙继续按照自己的路线推行国内政策,无疑会受到来自其他党派的反对或阻挠。

  法国在移民、退休、治安等方面面临的问题将难以得到有效解决,这将进一步加剧法国的社会矛盾,甚至引发严重危机。

  此外,法国左翼的获胜也为下届政府带来了新的问题。

  左翼党派希望卯足力气增加公共支出,而这又会引发国家赤字增加,让普通民众叫苦不迭。

  长期以来,法国都是欧盟“领头羊”之一,法国的政治制度也是西方民主的“典范”。

  然而,这次的法国议会选举却向世人证明,所谓的“西方民主”也并非想象中的那么美好,它完全有可能将一个国家拖入矛盾对立的深渊。

  没有最完美的制度,只有最适合的制度。

  如果西方国家仍然抱持对所谓“西方民主”的盲目迷信,无法正视其中的危机和漏洞,那么马克龙式的“豪赌”,绝对不会是最后一次。

相关专题:法国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-12 07:03

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部