下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

“美国制裁后,俄外汇交易几乎100%以人民币结算”

京港台:2024-7-10 20:13| 来源:观察者网 | 评论( 8 )  | 我来说几句


“美国制裁后,俄外汇交易几乎100%以人民币结算”

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:人民币最新消息汇总

  “俄罗斯外汇交易现在几乎100%以人民币(专题)结算”,彭博社7月10日报道,俄罗斯央行最新发布的报告显示,人民币在俄外汇市场上的份额已达到99.6%。美国《商业内幕》网站评价称,这显示在莫斯科证券交易所因美方制裁停用美元和欧元进行场内交易后,“人民币对俄外汇市场的‘接管’已近乎完成”。

  7月9日,俄罗斯央行发布6月金融市场风险评估报告。报告说,美方6月12日实施新一轮对俄制裁后,俄外汇市场日均交易量下降了32.7%,从6月上半月的4180亿卢布减少至下半月的2820亿卢布。6月,俄外汇市场交易总成交量比5月下降了33.3%,达到6.3万亿卢布。

  报告称,与此同时,美元、欧元等“有毒”货币的部分交易量“流入”人民币,后者近段时间在莫斯科证券交易所的交易量“达到创纪录的水平”。6月19日,人民币在俄外汇市场的交易量为5090亿卢布,高于美方制裁实施前的最高数字4460亿卢布。

  报告写道:“(美国的)限制措施出台后,几乎所有的外汇交易都开始以人民币结算,占所有交易量的99.6%。”彭博社指出,根据俄罗斯央行此前发布的数据,5月份人民币交易占俄外汇市场的53.6%。

  俄外汇交易量动态(红色柱)和人民币在交易中所占份额(灰色线)俄央行报告

  不过,美元和欧元的交易仍在场外进行。报告表示,由于6月的交易日较5月少一天,俄外汇市场场外总体交易量从13.1万亿卢布略微下降到13.0万亿卢布。6月,美元、欧元等“有毒”货币的场外交易量为7万亿卢布,基本与今年以来的月均数字(6.97万亿卢布)持平,但所占份额从58.1%上升到67.3%。此外,人民币的场外交易份额也微升0.8个百分点,至40%。

  美国《商业内幕》网站7月10日评价称,这显示在莫斯科证券交易所为应对美国升级制裁,而停用美元和欧元进行场内交易后,“人民币对俄外汇市场的‘接管’已近乎完成”。

  6月12日,美国财政部宣布对俄罗斯实行新一揽子制裁措施,目标包括俄金融系统的组成机构,以及为俄黄金生产商提供原料以支持俄武器制造的“跨国网络”等。其中,莫斯科证券交易所及其下设的国家结算存管公司以及国家清算中心等在制裁对象名单中。

  莫斯科证券交易所同日发布公告,宣布次日起不再使用美元和欧元进行交易。“今日俄罗斯”(RT)网站当时发文分析,尽管制裁会让俄罗斯暂时面临不便,承受一定的负面影响,但俄罗斯终将适应还会变得更具韧性且更加强大。俄国家杜马(下议院)主席维沃洛金则批评,美国把美元用作对俄罗斯实施“非法”制裁的政治工具,彻底破坏了人们对美元作为全球储备货币的信任。

  彭博社7月9日报道说,如今,人民币在俄罗斯经济中占据一席之地的证据随处可见。例如,据两名不愿透露姓名的知情人士透露,“俄版谷歌”Yandex荷兰母公司Yandex NV此前出售俄罗斯业务时,美国股东收到的是人民币,而不是美元或欧元,因为后两种货币无法从俄罗斯汇出。

  此外,据报道,俄罗斯企业在转换美元和欧元贷款以及发行新债券时,除了卢布之外还转向了人民币,而俄央行则在国民福利基金操作中使用人民币。报道说,今年年初,人民币在俄罗斯银行的存款额已超过美元,成为主要的储蓄外币。2023年,俄罗斯的人民币存款规模增加一倍,达到687亿美元,是英国、新加坡等其他最大离岸人民币经济体的数倍。

  贸易方面,中国海关总署6月7日发布的统计数据显示,2024年1-5月,中俄贸易额同比增长2.9%,达到965.092亿美元。根据彭博经济研究的测算结果,当前俄中贸易几乎完全以人民币结算。报道还称,由于俄罗斯以人民币计价的出口额超过了其对华出口额,这意味着其他国家也用人民币给俄罗斯结算。

  《商业内幕》网站7月10日提到,此前就有专家预见到人民币会在俄罗斯取代西方国家货币,并警告这可能标志着美元在全球的主导地位正在发生缓慢但永久的转变。

  卡内基俄罗斯欧亚中心研究员、前俄央行顾问亚历山德拉·普罗科片科(Alexandra Prokopenko)上月撰文称,尽管美国新施加的限制措施将对俄经济造成“极大痛苦”,也必然会对人民币交易产生影响,但在冲突爆发两年后再实施这一制裁为时已晚,俄政府和企业已经建立起了能绕开制裁的基础设施,并开发了新的支付系统,以限制对美元和欧元的需求。

  普罗科片科认为,俄罗斯和中国都已表明,其有能力适应不断变化的制裁。“新的制裁正彻底将人民币变成俄罗斯外汇交易和结算的主要货币。”她写道,“要真正威胁到美元的主导地位,还有很长的路要走,但全球金融体系分化的趋势现已无法逆转。”

相关专题:美国,俄罗斯,人民币

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-12 07:04

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部