下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

从投身体育到葬身战场 乌克兰正在消亡的奥运力量

京港台:2024-7-10 21:01| 来源:法广中文 | 评论( 7 )  | 我来说几句


从投身体育到葬身战场 乌克兰正在消亡的奥运力量

来源:倍可亲(backchina.com)

  2018年,乌克兰拳击手马克西姆·哈利尼切夫在布宜诺斯艾利斯青年奥运会上赢得了一枚银牌。当时他一边继续教女儿拳击的基础知识,一边制定计划,并不排除在2024年的巴黎奥运会上,为乌克兰赢得一枚奖牌的可能。2022年早春,俄罗斯全面入侵乌克兰,哈利尼切夫报名参军,于2023年3月在前线阵亡,年仅22岁。根据美联社的数据,哈利尼切夫是自战争爆发以来,阵亡的400多名乌克兰运动员之一。

  作为乌克兰最有前途的拳击手之一,哈利尼切夫本可以免受战争的影响。美联社报道称,乌克兰早已派出许多奥运选手前往国外训练,意在保住巴黎夏季奥运会的有生力量。但并不是每个人都想离开。有些人选择在战场上捍卫国家,就像曾经在体育赛场上那样。哈利尼切夫曾经对自己的一名教练表示:“我有一个孩子,我不希望她生活在侵略者的占领下”,“我已做出了决定,我会去学习射击”。哈利尼切夫的伴侣波琳娜·伊赫拉克对美联社回忆道:“当时哈利尼切夫在赫尔松训练,他无法接受他的队友和教练留在赫尔松,失去生活保障,而他则单独前往西欧的某个地方”。

  根据乌克兰拳击联合会的消息,2022年5月,21岁的哈利尼切夫加入了空降突击部队。年底,他在巴赫穆特附近受伤,弹片深深嵌入了他的腿部,医生无法将之取出。康复期间,哈利尼切夫与教练共度时光,但避免讨论他在战争中看到的景象。大家都希望他离开军队,但哈利尼切夫却带着未痊愈的旧伤回到了战场。

  哈利尼切夫和伴侣伊赫拉克最后一次视频通话是在2023年3月9日。几周后,她开始在俄罗斯的一些社交媒体频道上寻找信息,在死伤者的战场照片中寻找哈利尼切夫的踪迹。最后,她在一张显示着森林里的一具尸体的照片上,找到了答案。哈利尼切夫2023年3月10日在卢甘斯克被杀,该地区现在几乎完全处于俄罗斯控制之下。

  哈利尼切夫曾经的教练温尼科夫对美联社表示,哈利尼切夫拥有巨大的潜力:2017年他获得欧洲青年锦标赛金牌、2018年获得了青奥会银牌、2021年获得了欧洲22岁以下级锦标赛银牌。如果哈利尼切夫还活着,如果俄罗斯没有全面入侵乌克兰,打断这名年轻运动员的计划,那么他一定会代表乌克兰,参加7月26日在巴黎开幕的2024年夏季奥运会,说不定,就会为乌克兰赢得一枚奖牌。

  哈利尼切夫的父母在他们位于乌克兰东北部的公寓里还保留着他获得的各个奖杯、奖章、证书。他童年的照片和宗教圣像与鲜花摆在一起,旁边还有蜡烛,和他曾经用过的拳击手套。但哈利尼切夫的父母已经不在这里居住了。自从战争爆发,他们搬去了捷克共和国,重新开始了生活。而哈利尼切夫的伴侣,他女儿的母亲波琳娜·伊赫拉克则考虑搬去德国。

  和哈利尼切夫一样,为乌克兰而战的其他运动员当中,包括在欧洲锦标赛上获得过银牌的手枪项目射手伊万·比德尼亚克、乌克兰手枪射击国家队成员叶赫尔·基希托夫、柔道运动员斯坦尼斯拉夫·胡伦科夫、代表乌克兰参加过2016年里约奥运会的举重运动员亚历山大·皮耶连申科等等。四百余名运动员已经身亡,其他人仍在战斗。

  另据乌克兰体育部的消息,俄罗斯军队损坏或占领了500多所体育设施,剥夺了年轻运动员的训练,也意味着一些年轻人永远不会发现自己的潜力。而教练们要么参军,要么前往国外,没有离境或者参军的人,发现他们的练习经常被持续数小时的空袭警报打断。例如乌克兰国家跳水队主教练伊利亚·采柳廷表示,在乌克兰最大的潜水学校--基辅利科潜水学校,50%最有前途的孩子都已经离开了,20名教练中有两名参军,三名离境。布鲁塞尔自由大学体育政策教授维尔勒·德博舍尔对美联社指出,“即使战争明天就停止,乌克兰田径运动也可能需要十年时间才能弥补损失”。

相关专题:乌克兰

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-12 07:04

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部