下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

恒大被查后,中国加强对四大会计师事务所检查

京港台:2024-7-10 21:48| 来源:法广中文 | 评论( 4 )  | 我来说几句


恒大被查后,中国加强对四大会计师事务所检查

来源:倍可亲(backchina.com)

  据路透社援引三位知情人士报导称,中国财政部正在对四大会计师事务所为本地企业所做的工作进行更严格的检查,因为担心审计公司在揭露企业不法行为方面做得不够。

  这些知情人士说,之前未经报道的更严格的仔细检查主要集中在德勤、安永、普华永道、毕马威及它们对一些金融公司和高杠杆公司的审计工作上。该项检查始于几个月前,是在监管部门对房地产巨头恒大集团的“中间人”——审计公司、评级机构和其他金融服务提供商进行调查之后展开的。

  恒大拖欠债务并被勒令清算,当局发现该房地产巨头虚报收入780亿美元。恒大只是数十家债务违约的房地产开发商之一,这场危机阻碍了中国经济增长,并引发了人们对金融公司在房地产行业风险敞口有多大的担忧。中国监管机构本月承诺打击金融欺诈行为,以恢复人们对陷入困境的中国股市的信心。

  上述知情人士说,中国财政部对四大会计师事务所的审计工作进行例行检查,但今年要求提供的文件比以往多得多,审计公司不得不面对的质询数量也大幅增加。据其中两位知情人士透露,中国财政部对来自债务重省的弱小放款人的审计特别感兴趣。

  一位消息人士说,对中国资产管理公司的审计也受到密切关注。第二位消息人士说,对高杠杆国有企业和房地产开发商的审计也在仔细检查之中。所有消息来源,其中两位直接了解检查情况都拒绝透露身份,因为此事十分敏感。

  普华永道拒绝置评。中国财政部、德勤、安永和毕马威没有回应路透社的置评请求。过去几十年来,随着中国企业将目光投向香港和海外上市,以及中国这个世界第二大经济体对外国投资者更加开放,四大会计师事务所在华建立了庞大业务。

  会计与审计新闻信札《The Dig》的创始人麦肯纳(Francine McKenna)指出,但恒大的问题凸显了审计公司未能“防患于未然”。她说:“财政部担心中国的金融服务公司是否容易受到房地产行业当前问题的影响是有道理的”。麦肯纳续称,监管机构可能很想知道审计公司是否掌握了不良贷款风险和客户公司杠杆程度等问题的真实情况。

  据彭博社今年5月报导,由于对恒大的审计失误,普华永道将面临至少10亿元人民币的创纪录罚款。其中一位消息人士称,罚款仍在最后敲定中,不可能在本月公布。

  甚至在普华永道为恒大审计的工作成为焦点之前,德勤去年就因未能履行对中国华融资产管理股份有限公司资产质量的评估职责而被中国当局罚没2.1亿元。华融未能按时公布其2020年的收益,最终报告了巨额亏损。随后,华融不得不接受政府主导的重组,出售非核心业务。

相关专题:被带走,恒大,许家印

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-19 09:22

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部