佛教与基督教的异同

作者:kylelong  于 2010-4-1 05:50 发表于 最热闹的华人社交网络--贝壳村

作者分类:宗教信仰|通用分类:信仰见证|已有4评论

关键词:

 

 

 

1,创始人

 

以东方的道德价值观和意识形态来做参照,耶稣的人品与释迦摩尼的人品不是一个档次。耶稣的人格和思想也就是一个有各种魔法的凡人而已,而且如果别人不信他,他就可以惩罚别人,别说表示抗议了。而释伽摩尼却是一个令人看不透参不懂的“神”,他甚至愿意割肉饲虎,而且你不信他,他也不会刻意加害;就算你信他,他都要你不要强求。

 

        2,神教

 

        基督教是有神论的宗教,上帝(天主)是神。南传佛教多半不把释迦当神看待,但是北传和藏传佛教都把释迦摩尼和他的那些后继者当神看,藏传佛教神化得尤其厉害些。而大多数人认为,佛教是属于无神论的宗教。

 

3,教义

 

佛学更接近于行而上的哲学范畴,而基督教派更接近于迷信(比如三位一体),因为佛教更多的是让你理解什么,基督教更多的是让你相信什么。

 

4,仁慈

 

从普世角度来看,佛教与基督教有相似性。东方受佛教影响较大,以至于在讲基督教中的“善良”和“宽容”的时候,东方人往往是根据对佛教的理解来阐述这种“善良”。佛教对罪恶讲以虎饲身,以善悟人。因为相信世间轮回和因果报应,佛教对罪的一种宽容和善的感化,可能会让社会处于一种消极的形态,但也可能使社会处于一种和谐的状态。而基督教略有差别,它对待罪,只讲“不要仇恨”,但不是对罪不处罚;是上帝对人类的处罚,而不是基督徒之间的处罚。

  

5,平等

 

佛教不仅讲人与人之间平等,而且讲万物平等。但是佛教讲悟化等级,佛祖-菩萨-高深。用对宗教的悟化程度,依然把人分成不同等级。无神论信仰(比如共产主义)也是如此,把人分成超觉悟和觉悟低的所谓群众。这种等级只是感悟教义的差别,而不是人们社会地位的差别。佛教划分了宗教内的不同阶层,只有参悟程度的加深才能接受更高程度的宗教仪式和信息,也就是潜意识中,人与人之间是不平等的,人与人之间对信息的鉴别能力和判断能力和认知能力是不平等的,需要更高层次的人来予以教导,权威、大师或者高僧则此产生。

  

  但基督教不同,如果上帝是1,那么所有的人类都是212是不平等的,甚至是奴役被奴役的。但是2内部也就是人类内部是平等的。人人都是上帝子民,在道德上,一个人做出最大的善,也不过是对上帝的感恩,一个人受到他人最大的善,还是因为上帝的感恩。人与人之间通过上帝的传递,变成真正的平等。所以比尔·盖茨即使把一生财富捐赠,也不表明他在道德上就比他人高那么一等,因为从宗教角度来说,他在赎罪。如果他以慈善来索要别人的感恩和道德上的优越,那就是对上帝的亵渎,因为只有上帝才有资格受到大众的感恩。

  

  基督教讲人人都可以通过基督与上帝交流,人人都可以倾听上帝的声音和让上帝倾听他的声音。这种教徒与上帝之间的沟通,不以对宗教领悟程度的多少来界分,从而在宗教上成为人与人平等的伦理基础,人人对言论和信息自我平等的判断和辨别能力,促使了言论自由的宗教伦理基础。不过,也有一种不同的看法,就是认为即使在基督徒内部,也有一部分人对于基督教义理解不透彻,或者有误解,导致了“言论自由”的结果违背了基督教义。另一方面,牧师或者神父本身的职位,也会导致人们对基督教“人人平等”思想的挑战。

  

6,传道

 

基督教在历史上与其它宗教以及各个教派内部的争斗和分裂,导致了一些战争。他们传教就是让你信,你信了就能永生;如果不信,到审判末日的时候,就会下地狱。即使是罪犯,只要在审判末日时信了,也可以永生。而相比之下,佛教的传道行为是比较温和的;他们传道也是粘花一笑,让你自己感悟。

 

7,罪恶

 

基督教认为人来到世间就有罪,这个与东方“人之初,性本善”的思想是截然相反的。这种教义是一种主动索求的方式:你不向他赎罪,你就会下地狱。而佛教认为人生下来就是苦,所有事都是苦。只有大彻大悟,才能脱离苦海,是一种被动给予的方式:你感到苦了就来找他,他给你无上的心法去摆脱;就算你十恶不赦,佛也说:“我不下地狱谁下地狱?”,以此来代你受报应之苦。

 

8,善良

 

两种宗教信仰的共同点就是要人向善,不偷不抢,不奸不淫等等。这些都是维持一个社会正常运作的基本点。总的来讲,佛教与基督教的本质都是善的!

 
(ZT)
1

高兴

感动

同情

搞笑

难过

拍砖

支持
1

鲜花

刚表态过的朋友 (2 人)

发表评论 评论 (4 个评论)

3 回复 6月 2010-4-1 07:05
两种宗教信仰的共同点就是要人向善,赞一个哈``
1 回复 kylelong 2010-4-1 22:18
6月: 两种宗教信仰的共同点就是要人向善,赞一个哈``
祝你开心
1 回复 芸湛 2010-4-2 06:25
一直弄不清三位一体是什么意思。基督徒们就能杜撰。
1 回复 kylelong 2010-4-2 06:32
芸湛: 一直弄不清三位一体是什么意思。基督徒们就能杜撰。
http://my.backchina.com/space-250647-do-blog-id-64046.html

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-3-24 22:17

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部