下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

<亚7: 1-14>

4万

贝壳至尊领袖

楼主
霞步思 发表于 2024-5-16 06:09 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

<亚7: 1-14>

【亚7: 1-14】【大流士王第四年九月,就是基思流月初四日,耶和华的话临到撒迦利亚……。】在撒迦利亚书第七章中讲到,在【大流士王第四年九月,就是基思流月初四日,耶和华的话临到撒迦利亚。那时伯特利人已经打发沙利色和利坚米勒,并跟从他们的人,去恳求耶和华的恩,并问万军之耶和华殿中的祭司和先知说:’我历年以来,在五月间哭泣斋戒,现在还当这样行吗?‘】「大流士王第四年九月」,是阳历主前518年12月初。这是撒迦利亚领受八个异象之后一年零十个月(1:7),离圣殿竣工还有两年零三个月(拉6:15)。「就是基思流月」,这是犹太人在被掳之地所用的年历,他们归回之后仍旧沿用。「初四日,耶和华的话临到撒迦利亚」,“初四日”,是指神向先知撒迦利亚说话的日子是当月第四日。「那时伯特利人」,「伯特利」是被掳前北国以色列两个拜金牛犊的中心之一(王上12:28-29)。被掳的百姓回归时,伯特利城也有不少人回到故乡(拉2:28)。伯特利人从前拜偶像假神,如今已经从被掳受苦中学会功课,不再拜偶像假神。「已经打发沙利亚和利坚米勒,并跟从他们的人」,神的话临到先知撒迦利亚之前,伯特利已经有一批余民在“沙利亚和利坚米勒”两人的领导下,来到耶路撒冷敬拜真神。「去恳求耶和华的恩」,就是向真神祷告,恳求赦罪施恩。「并问万军之耶和华殿中的祭司和先知说」,他们在敬拜、祷告真神之际,就问圣殿中的祭司和先知。「我历年以来,在五月间哭泣斋戒,现在还当这样行吗?」“我”指当时提问的人,实际上乃是代表众人提问。「斋戒」的意思是禁食。他们问在被掳到异地七十年期间,为着国破家亡的惨状,每年五月和七月禁食悲哀,如今已经归回故土,是否仍需继续禁食?

【万军之耶和华的话就临到我说:‘你要宣告国内的众民和祭司,说:’你们这七十年,在五月、七月禁食悲哀,岂是丝毫向我禁食吗?你们吃喝,不是为自己吃,为自己喝吗?当耶路撒冷和四围的城邑有居民,正兴盛,南地高原有人居住的时候,耶和华借从前的先知所宣告的话,你们不当听吗?‘】「万军之耶和华的话就临到我说」,这时神的话临到先知撒迦利亚,是针对那些人的问题。「你要宣告国内的众民和祭司,说」,神吩咐先知撒迦利亚,要向归回的余民和祭司宣告神的话。也表明以下这些话并不是对代表团的回答,而是神借着这个代表团所提出的问题,要百姓思想「禁食悲哀」的真实意义。「你们这七十年,在五月、七月禁食悲哀」,是指他们在被掳到异地七十年期间的禁食,只是出于自怜。“悲哀”分别是为了纪念五月圣殿被毁(王下25:8-10)和七月犹大省长基大列遇难(王下25:25)。「岂是丝毫向我禁食吗?」神指出他们在七十年里的禁食,只是以自我为中心的自怜,并不是真实、谦卑地向神悔罪。所以他们的禁食,就如他们的吃喝,都是「为自己吃,为自己喝」。所以七十年来,他们在整个被掳的年代中的禁食,在神看来全属多余。“当耶路撒冷和四围的城邑有居民,正兴盛,南地高原有人居住的时候”,就是在耶路撒冷正兴盛安稳的时候,“耶和华借从前的先知所宣告的话,你们不当听吗?”他们那时对神借先知的警告,根本置之不理,以致国破家亡,圣殿被毁。他们却在圣殿被毁之后,在被掳之地定期禁食以示悲哀怀念,却不悔改,这在神看来他们的禁食,则为维持敬虔的外貌,毫无意义。

【耶和华的话又临到撒迦利亚说:‘万军之耶和华曾对你们的列祖如此说:’要按至理判断,各人以慈爱怜悯弟兄。不可欺压寡妇、孤儿、寄居的,和贫穷人。谁都不可心里谋害弟兄。‘】「万军之耶和华曾对你们的列祖如此说:‘要按至理判断」,万军之耶和华曾对以色列人吩咐说,审判的时候要按公正和公义断定是非,绝对不可有偏袒。「各人以慈爱怜悯弟兄」,就是对待弟兄要以爱心和怜悯为出发点,同情体恤所有的肉身同胞。「不可欺压寡妇、孤儿、寄居的,和贫穷人」,就是不可欺诈、迫害那些无依无靠弱势的人。“寡妇、孤儿”都是在经济上贫困,在社会中低微,容易遭人唾弃与欺凌。“寄居”的是外地人,不仅受歧视,而且在经济上无保障。“贫穷人”受别人轻视,尤其受富豪者欺压。「谁都不可心里谋害弟兄」,就是不可存心去伤害肉身同胞。这些要求都见于律法和先知的教训中,可是他们在被掳前并未遵守。【他们却不肯听从,扭转肩头,塞耳不听,使心硬如金钢石,不听律法和万军之耶和华用灵借从前的先知所说的话。故此,万军之耶和华大发烈怒。万军之耶和华说:‘我曾呼唤他们,他们不听;将来他们呼求我,我也不听!我必以旋风吹散他们到素不认识的万国中。这样,他们的地就荒凉,甚至无人来往经过,因为他们使美好之地荒凉了。’】「他们却不肯听从」,是指以色列人执意不肯听从神嘱咐的话,甚至拒不顺从。「扭转肩头」,是形容以色列人倔强顽固,故意违抗神的话。「塞耳不听」,就是故意使耳朵不听神的话。「使心硬如金钢石」,是指心硬如铁石,使神的话不能进入他们的心里。「不听律法和万军之耶和华用灵借从前的先知所说的话」,是指神的灵在历世历代感动祂的众先知所说训诲、诫命、条例、劝戒和勉励等类的话,他们都拒不听从。「故此,万军之耶和华大发烈怒」,因着他们刚硬的心,为自己积蓄忿怒,以致神的“烈怒”临到他们身上。「万军之耶和华说:‘我曾呼唤他们,他们不听」,神呼唤,他们不听,这是以色列的叛逆。「将来他们呼求我,我也不听」,将来灾难临头的时候,他们向神的呼求也必不蒙神垂听。「我必以旋风吹散他们到素不认识的万国中」,“旋风”表达神忿怒的行动。神必使他们被掳掠且分散到列国,沦落在可悲的光景之中。「这样,他们的地就荒凉,甚至无人来往经过」,结果他们原来所居住的迦南美地,有些地区因为人迹罕至,而变成荒凉旷废。「因为他们使美好之地荒凉了」,美好的迦南地,竟变成如此荒凉,是因为他们的罪所招致的。而神在此说这些话的目的,就是叫他们要以悲惨的遭遇为警诫,吸取教训,并要敬畏神,听从祂的话,要顺服他,摒弃虚假的敬拜,不再重蹈覆辙。但愿我们今天也都要以此引以为戒,我们要听从神的话,顺服祂的带领,我们如此行,就必得神的喜悦!阿们!

「创25: 1-34」“亚伯拉罕又娶了一妻,名叫基土拉。基土拉给他生了心兰、约珊、米但、米甸、伊施巴和书亚……。”在创世纪第二十五章中记载了,亚伯拉罕的晚年,包括他的再婚及逝世,还有以撒的后代。这里说亚伯拉罕“又娶了一妻,名叫基土拉”,别处圣经称她为“妾”(代上1: 32),所以她在神面前的地位不能与撒拉相题并论。“基土拉给他生了心兰、约珊、米但、米甸、伊施巴和书亚…。”基土拉的后代也是阿拉伯各族的祖先,他们并