耶稣受洗与施洗的差异

作者:kylelong  于 2011-7-25 01:42 发表于 最热闹的华人社交网络--贝壳村

作者分类:宗教信仰|通用分类:信仰见证|已有2评论

 

 

洗礼(baptism)是基督教入教仪式中重要的一个环节,是表示信仰皈依的仪式,是耶稣所立的圣事,表明赦免本人一切的罪,脱去旧人做新人。

 

耶稣受洗,发生在耶稣即将满30岁的时候。那年的一天,耶稣没有告知任何人就起身上路。他决定远离现有的一切:村庄、家人和工作。他只拿了一个背袋,便往约旦的方向走。就在距离盐海口不远处的旷野,一个叫做贝塔巴拉的地方,耶稣遇到了一个叫约翰的粗犷男子。

 

约翰声称受洗可以将他们从罪恶中拯救出来。他让所有朝圣者浸泡在约旦河里,为他们洗清罪恶。约翰站立在河岸上,身影清晰可见。他仿佛有无穷的力量,为人施行洗礼;人们流传着有关约翰的传奇事迹,说他是撒迦利亚之子,上帝派来的天使曾向他的父亲显现,还提及他短暂生命中的种种奇迹与征兆。

 

耶稣走近,将长袍留在岸上,要求受洗。此时,一幅奇景出现了。有些人似乎看到一只鸽子划破天空,降落在此人身上,随后他就在水流中消失了。然而,也有人听到来自天上的声音说:“这是我的爱子,我给了他所有的爱。”耶稣不仅是上帝的使者,也是上帝的爱子。他受洗时,圣灵如鸽子般降在他身上,上帝的声音证实了他的确是基督,是惟一由上帝指派的一位。

 

在这个《圣经》故事中,我们可以了解到:在耶稣之前,宗教的洗礼是一直存在的,但耶稣并未出现(而是隐藏着),所以也就没有显现的基督教了。那个时候的洗礼,不应当被称之为基督教洗礼,很可能是犹太教的洗礼。

 

此外,撒迦利亚(希伯来语:זְכַרְיָה‎,意为耶和华所记念),是《圣经·旧约》中的人物,犹大王国的先知,《撒迦利亚书》(12卷小先知书中的第11卷)的作者。撒迦利亚和以西结一样,也出身于祭司家庭。因此,约翰也只是犹太教的一名教徒。约翰的洗礼,也只是犹太教中的一种入门的、洁净的仪式,尽管他也强调悔改,重视内在的品质,但和基督教的洗礼是有区别的。

 

耶稣受洗之后,耶稣既是医生又是施洗者。但这时候的洗礼是不同的。约翰是用水施洗,而耶稣则是用圣灵施洗;况且,也不是耶稣亲自施洗,而是他的门徒施洗,并奉父子圣灵的名而施洗。虽然这时的洗礼是上帝的洗礼,但这个时候的基督教也仍然还没有出现。

 

按照《圣经》所说,耶稣为“我们”的罪死了,而且埋葬了,第三天复活了。耶稣的死包括三个方面,即代替的一面、带同的一面,以及他释放生命的一面,耶稣基督的死成就了上帝的救赎计划。这就是基督教信仰的核心,这个时候,才算是成就了基督教!

 

 


高兴

感动

同情

搞笑

难过

拍砖

支持
2

鲜花

刚表态过的朋友 (2 人)

发表评论 评论 (2 个评论)

1 回复 郭凯敏 2011-7-25 14:30
谢谢分享
1 回复 kylelong 2011-7-25 19:29
郭凯敏: 谢谢分享
不客气。祝你开心。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-3-25 22:21

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部