基督教与中国传统文化的冲突

作者:kylelong  于 2009-12-6 00:38 发表于 最热闹的华人社交网络--贝壳村

作者分类:宗教信仰|通用分类:信仰见证|已有19评论

关键词:

 

1、基督教的基本教义与中国传统文化的冲突

 

基督教(这里指广义的基督教Christianism)坚持“一个神God”的说法,并且把其他不同于自己的“神”,称为“邪神(fiend)”。在中国传统文化(如佛教)中,“神”并不是只能生而为神的,高超的道德和行为可以让一个普通人成为“神”。这是中国作为“道德至上国度”的基本特色。在中国,决定一个人是否高贵,是否能得到“福报”的原因是高贵的品德和行为,而不一定是对某种宗教或者思想的信仰。一个善良佛教徒可以升天,一个善良的道教徒可以升天,同样的,善良的基督教徒和穆斯林,包括善良的无宗教信仰的人都可以升天。“善良(kindnessgoodness)”是一个人是否得到福报的首要准则。

 

在很多中国人眼中,基督教的救赎观(Redemption),否定了道德与善行的价值,任何行善者设若不信神,则最终受到惩罚;相反,作恶者在临终前皈信,其恶行即获赦免。可见,基督教与中国文化的异质性的主要关键,在于人必须要承认自己在“救恩”问题上丝毫无能,人不能凭自己的克己或德性来赚取“救恩”。根据基督教的基本教义,如果一个人不信仰基督教,那么不管他有多少善行,做多大的好事也一样要下地狱。这种说法与“道德至上”的中国传统文化严重冲突。当然,在中国的基督教现在吸收了某些佛教的说法,也说入地狱是因为“自己的问题”,但是依然抱住“信仰升天说”不放。因而就造成这样一种结果:不信基督教的做好事落地狱,信基督教的做坏事有基督帮忙,至少能在最后的审判时获得永生。这严重违背了中国传统文化的道德观。

 

2、基督教的基本习俗与中国传统风俗的冲突

 

中国是有自己特殊传统风俗,而且将风俗持续了几千年的古老国家。中国文化是以儒教(Confucianism)为国教,并辅以道教(Taoism)、佛教(Buddhism)两大宗教,儒释道一体包括其他传统文化和民间文化信仰的中华文化,三教合一、三教归儒的中国文化信仰。同时,中国还有丰富多样各具特色的各种本土族群文化。在儒家思想基础上的“慎终追远”纪念祖宗的思想,和在道家基础上信仰“万物有灵”膜拜神明的思想,以及民间给著名人物封神膜拜的思想根深蒂固。

 

中国传统的祭祖活动,有家族祭祖和家庭祭祖两种情况。家族祭祖是祭祀同一家族成员谱系上明确的直接血缘上的祖先。家庭祭祖是祭祀每个家族更直接的血缘祖先,其形式一是家中设灵主牌位供奉,二是到茔地祖坟上摆祭品并时叩头烧纸钱等。基督教基本习俗,要求基督徒只能祭拜上帝,却不能祭拜中国人自己的祖宗,不能膜拜中国人自己的神,而且把这些中国传统习俗中的“神”都称为“膜拜邪神”。耶和华(Jehovah)说:不可为自己雕刻偶像,不可跪拜那些像,也不可事奉那些偶像。这严重违背了中国的传统风俗,触动了很多中国人内心里最不可触碰的部分。

  

3、基督教的基本寓意与中国民族文化的冲突

 

《圣经》中说,众生是羔羊,上帝是牧羊人。在《圣经》中,使用了sheep(绵羊)以及goat(山羊);要求把绵羊安置在右边,山羊在左边。在犹太文化中,右边象征受宠和好运,而左边象征失宠和厄运。天堂中,耶稣基督就是坐在上帝的右边。在最后的审判中,也用绵羊和山羊来比喻:世界的末了也要这样。天使要出来,从义人中把恶人分别出来。以西结(Ezekiel)认为审判的日子是:“要把绵羊和山羊,好的和坏的分开,个别审判”。山羊性较烈,喜欢硬顶,被用来形容野蛮、坏的象征。而绵羊温顺、平和,它们虽是同类,却不可混在一起。其实绵羊和山羊里,都各有好与坏在内。经文重在“分别”出好的和坏的,这种分别是审判的预先动作。这是认为认定“人人生而不平等”。

 

“山羊文化Goat CultureGoat Civilization)”是具有中华民族特色的传统文化。“三羊开泰”就是“山羊开泰”。“山羊”是与上古先人生活关系最为密切的动物食物,“山羊”伴随中华民族步入文明,与中华民族的传统文化的发展有着很深的历史渊源,影响着我国文字、饮食、道德、礼仪、美学等文化的产生和发展。山羊文化的精义是:奉献、牺牲、爱、圣洁、善良、宽容等。山羊不仅有很高的经济价值同时具有很深的文化内涵,它承载着千百年来人们对美好事物的向往。在人类对山羊文化的寻根中,山羊以其“温柔的力量”和“平静的刚强”更新着人类历史的力量,重塑着人类“和谐”精神的要义,折射着东方文明的光芒。这与基督教中把山羊看做是野蛮、邪恶,并且最终要被审判、进入地狱的教义是严重冲突的。

 

4、基督教的基本教义与中国传统家族制度的冲突

 

中国传统家庭受封建伦理的影响,家庭成员之间的关系极不平等。首先,以“父为子纲”形成的宗法家长制,使父权家长在家庭中享有绝对统治权利,而儒家礼教又不遗余力地为这种宗教家长的绝对权威制造理论根据。这种宗法家长的专制统治,极大的窒息了人的自由个性,限制了人的创造与发展,甚至造成了许多历史悲剧。其次,以“夫为妻纲”形成的夫权制,又造成了男子支配女子的权利。在传统家庭中,妇女不仅要受宗法家长的统治,还要受丈夫甚至自己儿子的统治。因此,女子一旦结婚,不论丈夫如何,必须“终身不改”,并且要绝对保持“贞操”,以保证血缘的纯洁。中国封建社会中,除了家庭之外,还盛行家庭制度。家庭是以血缘姓氏为纽带结合成的社会群体单位。中国传统家庭制度所以长期稳固不衰,除儒家礼教的效应外,人们以孝为本的祭祖活动,也起了极大的维系作用。中国以父权和夫权、神权为特征的家庭和家族制度,是封建礼教和各种习俗制度产生的基础,同时又在纲常礼教和祭祖活动的强力维系下,长期稳固不衰,是维护封建等级秩序和社会安定的最基础的力量,也是现阶段中国社会问题的根结所在。

 

(附:儒家礼教“三纲”:君为臣纲,父为子纲,夫为妻纲。英文:three cardinal guides: ruler guides subject, father guides son, husband guides wife.

 

基督教不反对家庭及孝的观念和行为,并且十分重视家庭的亲睦与和谐。然而,教民群体组织对传统的家庭和家族组织造成了冲击和威胁,基督教不仅倾覆了中国人的伦理标准,也挑战了传统社会的礼教秩序。基督教“在上帝面前人人平等”的主张,削弱了宗法家长和族长的权利。基督教男女平等的主张,否定了男子支配女子的夫权制度。人们攻击更为激烈的是基督教关于男女平等的主张和相应的礼仪习俗。如果不感情用事,剥开基督教的神学光圈,我们看到,该教所倡导的平等观念,比起中国的宗法伦理等级关系来,有着相对进步性。然而,正是这一点,触怒了靠封建礼教维护其利益和权利的家长、族长和封建官绅们,他们被基督教的神学光圈所迷惑,本能地出于维护传统家族制度、维护封建伦理秩序、从而也维护其自身权利的冲动,对基督教神学灵光下的平等观念和相应的文化习俗,制造各种流言蜚语,进行歪曲、叫骂和攻击,实在有失绅士的体统。毕竟,中国社会需要进步,需要文明;不是一场全新的革命,而是一场扬弃的变革。

 

5,调适与对话――中庸之道

 

显然,基督教与中国传统文化之间只能是调适与对话。在调适与对话方面,最重要是决定谁是跟基督教对话的对象,基本上,主张调适的人士把对手锁定为中国传统文化,具体一点,就是儒家思想。尽管儒学传统在19世纪末受到很大的批评,但毕竟其作为两千多年的正统思想,在中国社会里仍然有着深远的影响力。虽然今天没有人会认同儒家思想是中国文化的唯一代表,也没有人(当代新儒家除外)以承继及发扬儒家为己任,但是,儒家的价值观念仍然潜存地影响着华人社会文化,这亦是不争的事实。

 

基督教与儒家的关系是什么呢?部分教会人士持较批评的立场,强调必须严格界别两者,不容混淆。他们提出基督或孔子(Christ or Confucius)的主张,鱼与熊掌,必须二择其一。但也有另一些传教士及奉教儒生(Confucian Christian)认为,基督教与传统文化之间的关系,不应是非此即彼的。他们提出了“孔子加基督”(Confucius plus Christ)的论述,确信基督教信仰与儒家文化间,不仅有共通的地方,且前者可以完善后者,补其不足。“合儒”、“补儒”的理论,由此建构起来。一方面,儒家传统会反驳基督徒严重扭曲了儒家传统,甚至反过来要求基督教改变自我,接受儒家的命题。另一方面,来自基督思想的声音又会质疑,这种类似多元主义或兼容主义的神学立场,是否是把福音(Gospel)信仰扭曲,甚至是丧失了基督教信仰的独特性。因此,无论是单一的儒家传统,还是单一的基督思想,都不会轻易让步。唯有用中庸之道(Moderation in All Things),才能统一并调和二者之间的矛盾,假如上述二者愿意和解。

 

我们必须承认基督教与中国文化(特别是二者的人文主义倾向)间的根本矛盾,但同时,我们也要承认基督教与中国文化都具有优秀的一面。面对21世纪的中国文化,基督教信仰确实有其积极的地方,但是,我们得留意,她不一定是唯一的贡献。中国文化博大精深,几千年来的儒家思想已经根深蒂固,但是,我们也得认清,她也不是一剂万能药。中国文化思想的进步,需要不断吸取外来文化中优秀的东西,充实完善自己的文化,才能使中国文化得以扬弃发展,并为世界做出贡献!

 

1

高兴

感动

同情

搞笑

难过

拍砖

支持

鲜花

发表评论 评论 (19 个评论)

6 回复 海外愤青 2009-12-6 00:56
不错, 不错, 送花一朵.
6 回复 kylelong 2009-12-6 00:58
海外愤青: sf
上茶。
7 回复 海外愤青 2009-12-6 00:59
kylelong: 上茶。
太快了, 咱抢沙发后, 还是要垫垫子的.
5 回复 kylelong 2009-12-6 01:00
海外愤青: 太快了, 咱抢沙发后, 还是要垫垫子的.
周末愉快。
4 回复 马大哈ann 2009-12-6 02:08
好 很顶 
6 回复 追求永生 2009-12-6 03:38
文化冲突,就是表面的不协调,甚至矛盾。这篇文章有一定的道理。

但是,信仰是在文化的渠道里通行的,所以只看到文化,不问不同信仰的实质,只是小道而已。而这篇文章有些地方把信仰和文化混为一谈,而整篇文章没有触及到信仰的核心。

希望有机会和龙兄深入探讨。
3 回复 kylelong 2009-12-6 06:49
追求永生: 文化冲突,就是表面的不协调,甚至矛盾。这篇文章有一定的道理。

但是,信仰是在文化的渠道里通行的,所以只看到文化,不问不同信仰的实质,只是小道而已。而这
这里只谈文化,没有谈信仰。也就是说,谈论基督理论与儒家理论。
4 回复 kylelong 2009-12-6 07:03
马大哈ann: 好 很顶 
谢谢。
5 回复 kylelong 2009-12-6 07:13
海外愤青: 不错, 不错, 送花一朵.
3q
5 回复 追求永生 2009-12-6 07:38
kylelong: 这里只谈文化,没有谈信仰。也就是说,谈论基督理论与儒家理论。
8 回复 tree24405 2009-12-6 10:45
好文!
5 回复 kylelong 2009-12-6 12:55
tree24405: 好文!
谢谢阅读。
3 回复 Servant 2010-1-3 10:09
龙老师好,这个文章非常好,我先只说我完全同意你的基本论点,那就是:
“在中国,决定一个人是否高贵,是否能得到“福报”的原因是高贵的品德和行为,而不是对某种宗教或者思想的信仰。”
按照一个人的“行为,和品德”,来决定,是否有“福报”(用基督教的话来说,就是上天堂),正是基督教的核心,基本点。
不知龙老师是否听说过?
5 回复 kylelong 2010-1-4 00:33
Servant: 龙老师好,这个文章非常好,我先只说我完全同意你的基本论点,那就是:
“在中国,决定一个人是否高贵,是否能得到“福报”的原因是高贵的品德和行为,而不是对
谢谢点评。

这句话是这样的,也知道。不过,对于基督徒来讲,这个核心的前提,必须是信上帝;如果不信上帝,这个核心就没有意义了。
7 回复 Servant 2010-1-4 03:02
kylelong: 谢谢点评。

这句话是这样的,也知道。不过,对于基督徒来讲,这个核心的前提,必须是信上帝;如果不信上帝,这个核心就没有意义了。
其实,有好行为的人,有好报,是所有的宗教信仰的核心,不是吗?
6 回复 kylelong 2010-1-5 02:51
Servant: 其实,有好行为的人,有好报,是所有的宗教信仰的核心,不是吗?
没错。谢谢。
4 回复 Djogchen 2010-5-19 19:29
6 回复 kylelong 2010-5-19 20:55
Djogchen:

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-3-26 05:00

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部