苦难的信仰

作者:逊克农场  于 2009-4-3 22:15 发表于 最热闹的华人社交网络--贝壳村

通用分类:其它日志|已有7评论

关键词:

    《苦难的信仰——1 》

     我们所接受的不是“苦难神学”,而是提供圣经告诉我们信仰生活的本质就是背起十字架跟主走,如今“荣耀神学”“成功神学”泛滥,但是我们的信仰是苦难的信仰。 

    “我又要叫你和女人彼此为仇。你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。又对女人说,我必多多加增你怀胎的苦楚,你生产儿女必多受苦楚。你必恋慕你丈夫,你丈夫必管辖你。又对亚当说,你既听从妻子的话,吃了我所吩咐你不可吃的那树上的果子,地必为你的缘故受咒诅。你必终身劳苦,才能从地里得吃的。地必给你长出荆棘和蒺藜来,你也要吃田间的菜蔬。你必汗流满面才得糊口,直到你归了土,因为你是从土而出的。你本是尘土,仍要归于尘土”。(创3:15-19)

    现如今每个教会的属灵生活样子看起来都有所不同,有的注重礼拜仪式,有的注重宣教,有的注重早祷,有的注重赞美,有的注重圣会,有的注重节日活动,有的注重社会改良义务……等等。这些外在样式使基督教信仰看起来五花八门,不容易看到我们信仰的本质是什么?我们怎样看到我们的信仰本质核心呢?那么就要剥离我们信仰中看起来一叶障目的东西,这样才能逆本求源找到我们信仰的源头,找到我们信仰的基因。这基因,就象一个人的DNA一样,不管外貌怎样,只要找到这个人的基因就可以断定这是谁的孩子。基因记忆的信息千代万代也不被欺骗。

    信仰生活中比如礼拜,我们应该怎样献上真正的礼拜呢?读经要不要呢?不要也行,但是有它也好;赞美一定必要吗?不一定,但是没它不好;宣召一定要有吗?一定是诗篇中的篇章吗?不一定,但是读上一段真好;代表祷告一定吗?也不是没有代祷就不是礼拜。但是我们的礼拜中绝对少不了的是什么?那就是讲道。“因为信道是从听道来的,听道是从基督的话语来的”(罗1017)。因此给人信心的没有能超越话语的,能够让灵魂活着的粮食,就是通过上帝的话语。要信的道就是基督的话语。耶稣就是第一个传道的人,他就是为了传道而来的(可135-39);耶稣就是太初就有的道,太初就与上帝同在的道,他就是“奉差遣而来的道”!上帝的道就是种子(彼前123-25)。草会枯干,花必凋谢,但种子永存。因为在种子里面有一棵树的所有遗传信息记录。

    我们并不是凭着自己的喜好,选择什么样的教会符合我自己。“圣徒要效法教会,教会要效法圣经”。因此我们的信仰不是自己选择的信仰,而是要符合上帝的心意,那么就要站在上帝的立场,才能理解上帝的心意。我们的信仰不是唱歌的宗教;不是人本主流的祈福主义信仰;更不是算卦式的神秘主义信仰。

    一棵树上有很多栖息在树上的各种动植物和生物;这棵树本身也有很多枝叶和花朵,然而最终我们要从这棵树上得到果实。上帝给人最初的粮食就是“一切结种子的菜蔬和一切树上所结有核的果子,全赐给你们作食物”(创129)。

    不要以为那些暂时栖息在树上的鸟、蛇、猴子、虫子等等是我们的信仰,我们信仰的核心就是那最后结到的果子。而且果子是要有核的果子,那个核就是种子,就是核心。一粒种子里面有整个树的基因,所以我们看到一个种子里面就可以看到庞大的树干和树冠;还可以看到结满整个树的果子。要想看一棵树的本质,就看这粒种子就可以了。带走一粒树种,就会带来一片深林!那么我们信仰的本质是什么?就看看这我们所信的是什么样的种子。 

    通过圣经我们看到了上帝把信仰的种子种在了一个人身上,那就是亚伯拉罕。在亚伯拉罕之前,没有一个人象亚伯拉罕那样清楚完整的得到上帝话语的应许。上帝与亚伯拉罕的立约就是圣经的主干线索,是主要流脉。亚伯拉罕是和上帝立约的人,是签了合同的意思。上帝看重了亚伯拉罕这个人,而且他也愿意接受,这样,上帝就把这个种子种在了他的里面。然后这个种子发芽长大,成为树。这么长时间一直孕育成长着,历时1600多年的时间,最终当耶稣来的时侯结出了果子。(加3:14节) 

     因此我们的信仰不是欢乐跳舞,也不是赛歌,更不是算卦,连现在教会里面口口声声说的“彼此相爱”,这也不是我们信仰的核心,这只不过是树叶和花朵等等而已,那些不是种子。因为我们看见上帝与亚伯拉罕的关系是以话语立约的关系。那就是我们信仰的种子。

    如果我们真是信耶稣的人,就是和上帝立约的人;通俗地讲,就是和上帝签了合同的人。签合同的时候肯定有条件;就是我有什么责任和义务呢?你给我的是什么呢?上帝应许给亚伯拉罕的是话语,这话语就是种子;那么亚伯拉罕给予上帝的回应就是对这话语的信心。上帝通过各种各样的话语印证他的信心如何?他按着上帝的话语都顺从遵行,以上帝的话语定立为永远的约。那么我们今天所得到的福分是谁的福分呢?就是亚伯拉罕的福分(加37-14)。所以我们的信仰不是追星族,不是追随着一个个粉墨登场的人物,而是专一地要看上帝与亚伯拉罕的立约,他与上帝达成的合同。

    我们的信仰是有历史的,农夫在春天种下种子,在秋天一定会有收获,这个过程有一个历史进程,在适当的节气里面做农夫该做的所有事情。同样,我们和上帝之间的立约和应许的成就也是不能超越时间的。

    一般我们理解的是上帝的话语不是能超越时空的话语吗?对,当然上帝的话语可以超越时空,但是基本上,上帝也不超越自己的话语成就的时间限制。上帝本身不会受到任何时间限制的,他说有,马上就有,所以天上没有太阳和月亮所代表的昼夜分别,但是上帝的儿子在被造界里面要受到时间的限制,当上帝的话语进入到阴间的时候,也一定会受到限制。上帝的儿子本是与上帝同等的,也不会受到时空限制的,但是道成肉身成为人子后,就一定要受到时空限制。耶稣也是在母亲的肚子里面呆了10个月出生的,而后作为一个最标准的人出生和长大。12岁的时候成为也要承担律法的任务,去圣殿守节,直到30岁才成为一个成熟的,做上帝工作的工人。

    但是现在人们装作自己的信仰生活怎样健全,有多么好,就总是超越时间,这是神秘主义者。我们对待上帝的话语不是顺从了一次,就马上看到果子。仅仅有一次真的按着上帝的话语的标准献上了十分之一奉献,从此就开始等待着上帝的祝福和回报了,这不是信仰,而是赌博。既然相信上帝的话语的应许,就要坚持到底,以把这世界坐穿的心一直坚持上帝的话语,上帝一定给予兑现。这个时间说不定,也许要等到下一代以至于三四代。亚伯拉罕得到以色列民要去埃及后又回归的话语足足等待了400年,期间至少隔了4代人(创1513-16)。

     亚伯拉罕得到上帝给的种子之后,并没有马上得到种子的开花结果。得到后裔之约的应许之后,也是至少要等25年之后才能成就。这25年也不是一帆风顺的干等着,而是经历了很多的风雨历程。按着肉体来说,也没有过一天的幸福生活,完全过着客旅生活。世上人人都爱旅游,但是如果是逃荒的话,一个人也不愿意。亚伯拉罕过着天天冒死的逃荒生活(来1133-38)。他虽然这样得到了上帝的话语,但是他也绝对不超越这世界的局限。虽然那时亚伯拉罕是全人类人中独一的被上帝拣选的人,但也并不是马上得到生活上的改变,马上得到上帝的赐福,相反,开始过上了天天冒死的苦难生活。

    上帝通过亚伯拉罕显出来的种子就是和他的话语立约,其中有:
       1.亚伯拉罕要做多国的父,国度因他而立,君王从你而出(创174-7)。
       2.你的后裔要得着仇敌的城门(创2216-18)。

    从这两个一直贯穿圣经的整个流脉,也就是可以说,在旧约里面,上帝已经通过预言应许给了亚伯拉罕,将要来到亚伯拉罕家里的那位就是主耶稣。他来的目的首先就是要建立上帝的国度,并做上帝国度的王;其次就是要剥夺仇敌魔鬼的权柄,除灭魔鬼的作为(约一38)。其实我们所相信的不是仅仅简单的“耶稣生平”。而是借着应许而来的主耶稣成就了所有上帝的应许。简单说,他就是按着圣经应许而来的除灭魔鬼作为的万王之王。
    
     亚伯拉罕的生活就是客旅的生活,就是象逃荒的生活一样,随时都有生命的危险。那个时候经历的离乡和现在的出门或出国打工绝对不同。我在宣教中也经历了最直接,最典型的外乡人待遇。上帝要亚伯拉罕离开本地、本族、父家的目的就是要他开始过彻底依靠上帝的生活。所以,不是说只要接受上帝的话语,我们就一定要马上蒙福,而是开始了得到应许成就的历史性过程。因为这世界的本质和属性都决定着要以信心才能等候上帝话语的成就,这样对待应许的话语的态度就是要坚持,连救恩也是“忍耐到底的,就必然得救”。因此信仰的持久力是必须的,是要付出坚忍不拔的坚持!如果对于一个属于这世界的人,这世界会爱他;但是对于不属于这世界的人,这世界会层层地阻挠他。我们在世上做事和生存方法不能和世界同流合污,待人接物、工作生意都要按着圣洁的方式方法,所以更艰难。

    信仰生活实在太难了,这一切主都清楚地知道,那么他为什么还袖手旁观?不理不睬?因为他自己的儿子也是这样走过来的。所以不是说人人都能得救,人人都被拣选使用。即使耶稣的救恩给了全人类;即使所有人都有机会被拣选使用,但是还是很难得到。

    就看所有的人中谁会好好地顺从这个话语的立约;到底谁会好好地保存这个种子;到底谁会期待这个种子会得到100倍的果实。这样的人才会成为上帝所爱的,所喜悦的。

    这世界上没有一个轻松地过属灵生活的人。仅仅期待明天会更好吗?我们仅仅带着明天的憧憬,所以才忍受了这世界上的逼迫和诅咒吗?耶稣已经阐明了,明天会更糟糕,当这个世界上看不到有什么信德的时候,也就是主要来临的日子(路188)。

    去年的世界爆发虚拟金融上的危机,在今年,势必转向实体经济,因此今年的生活状态会更糟糕。真是难以想象的危机四伏着,我们在世上真的连吃什么、喝什么、穿什么都很艰难。这么恶劣的信仰环境要想保持一贯的属灵生活真的很难。看到很多绝境线上徘徊的信徒们,一点儿也帮不上他们。

    以往因着感情不和有很多离婚的,但是现在因着生活艰难而分开的很多;如今看到很多30多岁还结不了婚的人,多半原因都是贫穷造成的。有人说赶逐贫穷的鬼不就好了嘛?还有的人劝说道:即使再怎么艰难,夫妻还是要同舟共济呀。这一切他们也都知道,他们比任何人都积极地寻找出路,但是还是挣扎在崩溃的边缘。连吃什么、喝什么和穿什么这基本需求都不能满足的人,还怎么能好好地维持过信仰生活?在这样的境遇情况下,劝他们不要为了多挣几块钱而不参加主日礼拜的话都说不出口。他们的自尊心已经很受伤了。

    尽管耶稣再怎么说不要忧虑吃什么、喝什么、穿什么,但是谁不忧虑呢?这是明摆在这些人面前多么现实的问题。自己的衣食住行都不能解决的话,这世界都不把你当人来对待。做为主的仆人,贫穷一点儿,在他自己看,还说的过去,因为这是他自己选择的道路。但是世上不放过他们,往往被人说成寄生虫,得不到人的应有待遇。我父亲对我的现实生活和他理想的落差太大了,常常叹气睡不着觉、吃不下饭。见了我的面,常常露出我如今混成了“骗人吃饭”的担忧和耻辱。我给他传了福音,他竟然说“不要你这样的‘骗人的福音’,你还是先照顾好自己,别让孩子跟着你受苦,不给别人添麻烦就好了”。听到这样的话语,令我感到一阵阵齿寒……。作为主的仆人,听到这话,我也会突然生出要找个好工作,趁着年轻多挣点钱的“务实想法”。 
 
    即使作为主的仆人,也要工作。假如他的侍奉工作足够多到一天12小时做工也忙不过来的程度,这才有资格不上班挣钱,单凭教会开工资养活自己。世上也不是干点什么就给很高的报酬相等的工价的,都是克扣到不得不给的那个工价。但是在主里面,有的人即使没有做什么,还是想要得到超越一般人的待遇和工价,这是不正常的想法。作为主的仆人也要工作,不是单单靠着献身等待别人养活你的。但如果你在教会里面有比一天干8小时还加倍的16小时的专职的工作量,这才算有资格得到教会的工资。不然的话,就别指望教会养活你。不要因为博取了信徒的可怜养活你,你就心安理得的得到别人的照顾。

    不要口口声声说做主工的一定要上帝养活你,不是上帝有道理一定要养活你,而是你要自己养活自己。你不是为了成为吃教会软饭的“吃教者”而献身的吧,你不是口口声声地决志:为了主的事业鞠躬尽瘁,死而后已吗? 
     然而,对于一个正常的人来说糊口的问题也是非常重要的,在上帝给了亚当应许的恩典之后(创315),首先给的命令的话语就是“你必汗流满面才得糊口,直到你归了土”。因为这个世界是受诅咒的魔鬼掌权的世界。妻子翘首等待着丈夫从“充满荆棘和蒺藜”打工对象那里得到一点糊口的食物。即使再好的土地,也要不停地侍弄才会长出粮食。

     世上的原则是要努力干活儿才能活。作为主仆人的我们要比世上的人更加努力才能糊口,不要期待不劳而获,也不要羡慕暴发户的优越生活,我们要知道大多数人为了糊口都在一整天不停地忙活手里的活儿。我们主的仆人没有理由坐享其成,而是加倍的努力!这世界就是这样的为了肉体生计,努力地干活儿才能养家糊口的地方!

     让我们这么艰难生活,汗流满面才得糊口的是谁呢?是我们亲爱的上帝。他也清楚的知道我们的生活境遇,就连主耶稣也知道这阴间的属性,尽管天上地下一切都是属于他的,但是他还是为了进入这天国来到阴间,走上了一条患难的路。道成为人子后,就要考虑吃什么、喝什么、穿什么!连耶稣的门徒的生计都要考虑在内;连那些5000名跟随的群众的饭食,也要考虑在内;连逾越节的宴席在哪里吃,也要考虑在内;连门徒们要渡海遇难,也要耶稣伸手救援;这一切都成为耶稣的负担。耶稣和门徒同在的时候,有耶稣随时援手帮助,那么耶稣离开之后圣徒们怎么办?耶稣说我离开是对你们有益的(约16:7),耶稣离开后求父赐下保惠师圣灵,圣徒们要依靠圣灵坚强得胜!
     只有被圣灵充满了,才能越过这世上的苦难;只有圣灵充满了,才会像耶稣那么不为了追求世上的荣华,而受制于这世界,才会使我们在侍奉的路上得到自由。
    愿你的灵魂得到自由! 


    我的灵魂哪,你要坚强!

4

高兴

感动

同情

搞笑

难过

拍砖

支持

鲜花

发表评论 评论 (7 个评论)

3 回复 kylelong 2009-4-3 22:20
所有信仰,应该是基于现实、超越现实的。
2 回复 北极树 2009-4-4 01:45
只因为亚当违背了上帝当初的意愿(命令)就遭到如此沉重的惩罚,以至全人类都跟着遭殃,试问,上帝为何要造两棵不同的树,又给人欲望的本能,我觉得上帝在捉弄,只是造了两个玩具而已。
2 回复 北极树 2009-4-4 01:51
至于说人类的苦难,上帝亦没有给出合理的解释和解决办法,不要把责任归给撒旦和罪,要知道按圣经上说,撒旦也是上帝创造的天使。独一上帝~独一创造俺总觉得说不通。就算信耶稣替你背负十字架,然而这苦难你还得照样受,
2 回复 北极树 2009-4-4 01:57
至于说信耶稣免去永刑永苦,今日之苦免不了,谈何来日?唯一能补救的是,信心,信心,其实也就是盼望~希望,人在苦难中有盼望,绝望中有希望。就能超越苦难,这样看来,信仰还不都是一样?
3 回复 逊克农场 2009-4-10 02:02
无法回答你的问题
对不起
3 回复 逊克农场 2009-4-10 02:07
耶稣也没有在地上享受一天的幸福
地上已经受诅咒了
上帝对着世界已经审判了
上帝对这世界已经绝望了
上帝仅仅期待这世界还能找到信德的人
所以还宽容这世界……

别做梦会在地上找到幸福
要找,只能找到属肉体的幸福
真的幸福在天上!
2 回复 逊克农场 2009-4-10 02:11
你要认为一样,所以就不追求天国了
其实不信耶稣也一样有苦难
你问问有谁在地上不受苦
即使有及时行乐的人
也有盛宴必散的落寞
也有人有最终的悲欢离合……

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2023-4-14 16:18

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部