下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

1、FBI警示:针对华社和中国留学生的骗局 2、中共随意查手机电脑 学者出招应 3、安徽阜阳“水泥封尸杀人案”冲上热搜第一

[复制链接]

1142

主题

1207

帖子

7200

积分

四级贝壳核心

Rank: 5Rank: 5

积分
7200
跳转到指定楼层
楼主

1、FBI警示:针对华社和中国留学生的骗局 2、中共随意查手机电脑 学者出招应 3、安徽阜阳“水泥封尸杀人案”冲上热搜第一





本帖最后由 IreneLambert878 于 2024-5-11 11:35 编辑

FBI警示:针对华社和中国留学生的骗局

2024年05月11日   作者:夏雨

周四(5月9日)美国联邦调查局(FBI)警告公众,这是一个专门针对国际学生和年轻专业人士的骗局,受害者损失数千美元,甚至数百万美元。这个警告主要针对留美中国学生,FBI用英文、简体中文和繁体中文发布警告内容。

FBI网站发表的中文公告显示,联邦调查局华盛顿办公室警示公众注意以在美华人社区和就读美国大学的学生为目标的骗局。在这种骗局中,犯罪分子冒充中国(中共)执法官员欺骗受害者,威胁受害者建立可信度。犯罪分子告诉受害者他们是中国(中共)刑事调查的对象,并说服他们支付费用以避免被逮捕或驱逐出境。

骗子利用中国人对中共恐惧作案

“这些欺诈者冒充中国调查人员,恐吓受害者,然后利用受害者的恐惧来窃取他们的钱财。”联邦调查局华盛顿办公室助理主管大卫‧松德伯格(David Sundberg)在公告中说,“这种骗局之所以如此令人信服,是因为它包含多个层级和犯罪者。我们希望让华人社区了解这种威胁,让受害者有能力报警。”

ABC7新闻5月10日报导,联邦调查局特工格洛丽亚‧塔巴奇克(Gloria Tabaczyk)说:“这是一个非常具有破坏性的计划。骗子非常有才华,而且非常擅长他们的工作。他们很有说服力,我认为他们是在勒索一个事实,即这些在美国的中国公民对美国执法和刑事司法系统没有牢固掌握。”

她表示,骗子在美国利用这一点,然后也利用中国人对中共政府的恐惧。

骗子作案四个步骤

FBI在公告中列出骗子行骗计划的四个步骤:

第一阶段:初次联络——冒充美国公司或中共大使馆或领事馆工作人员

犯罪分子打电话给受害者讨论一些小问题,例如未结清的信用卡余额,无法送达的包裹,或未付账单。他们使用科技来伪装或“隐瞒”他们的真实电话号码,用看似属于美国公司或中共大使馆或领事馆的电话号码打给受害者。

“受害者随后对这一说法提出异议,并被鼓励向中国(中共)警方报案。”塔巴奇克对ABC7说。

第二阶段:恐吓战术——冒充中国(中共)员警

来电者将受害者转接给另一名冒充中国(中共)执法官员的骗子。这个冒名者告诉受害者其涉嫌犯罪的细节,并提供诈欺文档,例如逮捕令。此时,犯罪分子可能会施压迫使受害者返回中国接受审判,或威胁逮捕他们。

第三阶段:监视受害者

犯罪分子强迫受害者同意24/7全天候视听监控。他们告诉受害者不要讨论或上网搜寻这个案件。诈骗者也可能试图招募受害者参与对其他对象的调查。他们可能会要求受害者拍摄其他受害者的照片或影片,或接收加密货币或电汇。

第四阶段:最后行动——勒索受害者

在最后阶段,犯罪分子会指示受害者将钱汇入在中国的银行账户以证明他们的清白,或交保释金以避免返回中国。他们可能会提供受害者去银行时用以遵循的脚本。在某些情况下,诈骗者会命令受害者向朋友和家人撒谎以获得更多资金。他们还可能强迫受害者充当钱骡或协助针对其他人的类似犯罪骗局。

当然,这笔钱永远不会回来。

“如果他们(合法的外国执法人员)在美国采取行动,就必须与美国执法官员合作,这样他们就永远不会通过电话指控你犯罪,他们永远不会向你要钱或通过电话汇款。你永远不会被要求成为外国政府的代理人,代表外国势力进行实际监视或进行资金转移或电汇。”塔巴奇克对ABC7说。

今年1月,FBI也发过类似警告,该局警告公众,冒充中共警察的骗子试图向留美中国学生勒索钱财,并告诉他们正在接受中共当局的调查。

在此之前,美国发生第一起有据可查的“网络绑架”案件。17岁的Kai Zhuang是一名中国交换生,他失踪多日后被寻获。犹他州里弗代尔(Riverdale)警方表示,Zhuang在山边的帐篷里冻僵了。美国官员说,中国冒名顶替者说服Zhuang自我隔离,并骗走他的家人8万美元。

如何保护自己

FBI周四的公告也发布了如何保护自己的相关建议:

如果有身份不明的人与您联络而且指控您犯罪,请不要分享您的个人或财务资讯,更不要汇款。停止与此人接触。

看似官方电话号码的联络电话不能证明是官方行为。犯罪分子可以使用科技来伪装或“隐瞒”电话号码。

如果美国政府机构与您联络,您可以验证该联络人是否为官方联络人。使用公开资源(电话簿、网际网络等)查询政府机构的联络资讯。与该机构联络以确认此人的合法性。

不要同意被24/7全天候视听监控。

如果有自称是中国当局的人与您联络,请与您当地的联邦调查局办公室联络。外国政府官员在美国合法执法必须与美国联邦当局协调行动。

受害者应登录联邦调查局网络犯罪投诉中心ic3.gov举报诈欺或可疑行为。举报中尽可能列举所有交易资讯,例如电汇指示、电子钱包位址、电话号码以及简讯或电子邮件内容。

此外,联邦调查局建议您采取以下措施:

如果您已经转出资金,请立即联络您的金融机构以停止或撤销交易。要求您的金融机构与资金接收地的相应金融机构联络。

向校园保安或公共安全办公室报告此行为,以提高学生的防范意识。

中共随意查手机电脑 学者出招应对

2024年05月10日

中共国安部4月26日公布了7月1日生效的新规,在所谓“紧急情况”下,“执法人员”只需获得市级以上国安负责人批准后,出示证件就可当场检查电子设备及相关应用程序、工具与内容。

新规没有特别说明只针对中国公民。有分析认为,将来不仅外国人有机会被检查手机、电脑,从外地返国的中国人也随时会成为盘查对象。

旅美时事评论员唐靖远对大纪元说,中共的新措施应是国安部刚出台的所谓新“五反”运动的配套措施,中共要最大限度地防止境外信息流入国内。

上个月,中共国安部部长陈一新发文宣称,国安部要开展反颠覆、反霸权、反分裂、反恐怖、反间谍的“五反斗争”。

有消息传出,深圳、上海海关近日已经开始抽查入境旅客的手机或电脑。其实过去两年,中共海关已开始抽查入境人员的电子设备,现在只是将其用法律规范化。

据公开报导,早在多年前,北京、上海等地的公安就已开始在街头或地铁车厢里拦查民众的手机。2022年的“白纸运动”爆发后,中共公安也大量检查路人的手机,甚至到家中检查。

中华民国国安局长蔡明彦日前提醒台湾人,去大陆的时候要特别注意,手机内容可能在进出海关时就被检查。台商、外商、外国记者、维权人士也必须非常注意中共新规的影响。

经常来往深圳和香港的香港人范小姐向美国之音表示,在中国大陆公干或旅游,不带手机几乎不可能,日后自己只好更加谨慎。

范小姐说:“回到中国大陆之所以不能没有手机,是因为手机内有各种付款程式,没有手机会让你寸步难行。我跟朋友说,‘千万不要想着不带手机上去。’因为当局会质疑你上去以后怎样付款。当然,若我的手机下载了很多政治敏感资讯,我去中国(大陆)会携带另一部手机。”

独立政治学者陈道银建议中国老百姓出国时另购手机在当地使用,以免招致不必要的麻烦。

他对美国之音说:“(通讯应用程式)WhatsApp(已发的)文字就算已删也没用,仍然可以恢复……。你的电子货币在你回去之前要全部更新,最好是原来在国外使用的电子设备就不要带回去吧,重新买一套入境,这样最安全。坦白说,若你觉得自己回去可能会被纳入盘查的范围的话,最好是别回去。”

原北京律师、民阵加拿大主席赖建平对此表示:“虽然老百姓觉得现在没有能力跟它对抗,但不满的情绪会越来越增加,共产党的合法性就越来越丧失。”

《新唐人快报》制作组

安徽阜阳“水泥封尸杀人案”冲上热搜第一(组图)

2024年5月10日     作者:李木子

“太可怕了!”安徽阜阳“水泥封尸案”5月10日冲上百度热搜第一名,警方通报称嫌疑人与被害人系朋友关系,因经营生意时产生矛盾而杀人,嫌犯将尸体装进混有水泥的箱中抛入河内。

据大皖新闻报导,5月10日,网传安徽一地出现“水泥封尸”案的视频显示,在一处被警戒线围起来的区域内,两名消防人员和一名拿着电钻的工作人员正在清理地面上一个水泥块,里面有尸体出现。有知情人士透露,水泥块被打捞出来后送到殡仪馆,发现水泥块里有尸体

水泥封尸体

安徽阜阳“水泥封尸”杀人案,消防人员正在拨离尸体。(图片来源:微博截图)

前中国媒体人赵兰健10日连发视频表示,“一个人被做成水泥桩”,太恐怖了!这个人被封在这个水泥桩里面,即这个人的肉躯被关(灌)在液体水泥里,一体凝固成固体水泥。中国消防人员正在挖人,“人肉水泥桩已被拆除”。疑似死者家属看见亲人被封装在水泥桩里的惨状,承受不了,正在哭泣,警察在和被害者家属谈条件。但赵兰健指事发在“成都凯宾酒店附近”。

“严重怀疑,这是中国社会的普遍做法。用人类的生命向建筑工程献祭。很多高铁、住宅项目的水泥桩里都有一个人封在里面,为了别人发财或平安的名义。”赵兰健还指,“中国有多少大基建,就有多少生命被献祭在水泥里了。中国人矿的生命除了器官交易,创收金钱,还有被筑水泥的利用价值。”

据视频显示,两名消防人员和一名手持电钻的男子,正在破碎地面上的长条水泥块,画面显示,被挖破的水泥块中,已隐约露出疑似一个人的两条腿。现场已拉起一圈警戒线,警戒线外侧站立多名警察。另有视频显示,多名疑似遇害者的家属在哭泣。

5月10日,安徽阜阳市公安局颍东分局发布警情通报称,5月7日,颍泉区一居民报警称其家人费某某失踪。8日警方将涉嫌杀害费某某的犯罪嫌疑人董某某(男,47岁)抓获归案。两人系朋友关系,在经营水果生意时产生矛盾,遂将费某某杀害,并将尸体装入混有水泥的箱中抛入附近河内。董某某对犯罪事实供认不讳,目前案件正在办理中。

针对上述视频,海外X网友“Maggie0210”提出质疑,“这像是一个地面车场上的地桩。看不清楚是不是人腿……也不像是那份警察公告说的抛到河里的箱体里浇筑水泥的尸体。再者,拍视频的人是谁呢?警察在现场,知道这个位置是谁,这种视频属于不能随便曝光的,现在满网曝光,这个拍摄者不得被抓啊。”

不少微博网民评论,“我的天呐,谁这么可怕!能把尸体藏在水泥块里,看别人说水泥封尸是封不住臭味的,真的吗?”“熟人更好作案啊!太可怕了!”“到底多大仇多大恨,能干出这么狠的行为!”“太可怕了,这种事情只在悬疑剧中看到过,没想到现实生活中真的有!”

希望:   http://tuidang.hopto.org

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-5-30 05:39

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表