天主教、新教和东正教的异同

作者:kylelong  于 2010-3-10 04:18 发表于 最热闹的华人社交网络--贝壳村

作者分类:宗教信仰|通用分类:信仰见证|已有32评论

关键词:

这里是网友评论第2页,点击查看原文

高兴

感动

同情

搞笑

难过

拍砖

支持

鲜花

发表评论 评论 (32 个评论)

1 回复 kylelong 2010-3-10 22:45
碧海琴音:
回复 kylelong 2010-3-10 23:10
ding_ding_ding: 天主教、新教和东正教都承认耶稣是圣子,但以色列不承认耶稣是圣子,认为,类似圣子的先知“弥赛亚”还没有来.如何看待和解释这个问题??同时,新教又不承认
关于圣子,是不同教派的观点差别。

关于玛丽亚,

http://my.backchina.com/space-250647-do-blog-id-55403.html

关于“圣传”,也是不同教派的观点差别。


正因为各个教派有不同的观点,才会导致分裂,否则,就是一个教派了。

对于研究分析基督教来讲,只需要理解各个不同教派观点的差异即可。对于神,如果无法理解,那也是允许的,因为神的思维就是不一样。但,如果要从更高层的思维来理解,就必须同时分析佛教、儒教、道教、印度教等等所有宗教,而不是单单分析亚伯拉罕诸教。
1 回复 ding_ding_ding 2010-3-11 02:08
学习了三位一体的内容,但还是看得迷迷糊糊.还是不太清楚,不知是人不能解释清楚神的秘密.或者,本来就是神学界前辈在那里试图自圆其学说.很多牧师讲这个问题时也像捣浆糊一样,捣鼓了一个或者几个主日学时间,自己都把自己给捣鼓糊涂了.好多时候,还没有这一篇讲得清楚.(想想牧师也难,本来就不清楚的事,要他讲清楚,他有的资源多一些,但还没有多到能够讲清楚.)特别是在这里,最先进的医学术语和成果都用进去了,都还是没有讲清楚.传说中武则天的故事,好像不太适合在这里,因为,武则天母亲和一条金龙,嬉戏交欢后,武则天的母亲怀孕,生下了武则天。关键词是交欢,意即有性而不是单性.有印证之词是“人兽情未了”,虽有乱伦之嫌,但也是说有性之意.只是通常医学的观点是他们不可能成功.不是猫和狗有性就能成就一个新的下一代.

上帝(God)是圣父(Father)、圣子(Son)与圣灵(Spirit)的三位一体,但下边有解释到"上帝与耶稣不是同一人,是两个个体。".而且,很多事是耶稣代上帝在人间行走.而不是上帝用耶稣的肉身在地上行走.有点像古代皇帝的钦差大臣,代皇帝的意旨行事,又不是皇帝本人.但很明确的他们不是一体.不知道该怎么理解更妥.

还有圣灵的疑问,限于篇幅,先放一放.总之,我的问题是我的问题,还需要继续学习,非常感谢楼主传福音的心和辛勤的工作及奉献.
回复 ding_ding_ding 2010-3-11 03:56
kylelong: 关于圣子,是不同教派的观点差别。

关于玛丽亚,

http://my.backchina.com/space-250647-do-blog-id-55403.html

关于“圣传”,也是不同教派的观点差别。
”正因为各个教派有不同的观点,才会导致分裂,否则,就是一个教派了。”

“对于研究分析基督教来讲,只需要理解各个不同教派观点的差异即可。对于神,如果无法理解,那也是允许的,因为神的思维就是不一样。但,如果要从更高层的思维来理解,就必须同时分析佛教、儒教、道教、印度教等等所有宗教,而不是单单分析亚伯拉罕诸教。“


讲得好.对基督教讲,各个不同教派观点有差异,尚可理解.不能理解的是,为什么不同教派的争斗是如此的激烈,互相攻击,互不容忍,都称自己的教派是唯一正宗的.就有点像文革时期的不同派别的造反派.只是历史的跨度更长,令人难以理解和难服还没有信教的,想知道并更理性认识神的一般人.

另一个问题也答得很好.完全同意你的观点,"如果要从更高层的思维来理解,就必须同时分析佛教、儒教、道教、印度教等等所有宗教,而不是单单分析亚伯拉罕诸教。" 因为,记得曾经问过好多的牧师,他们如何看待在灵界除了基督教外其它的教,诸如佛教、儒教、道教等, 回答很肯定,但也很无奈.他们众口说,宇宙只有上帝一人才是唯一的排他的真神.记得当时曾问过这些牧师,有没有平行存在的可能.同意,上帝是真神,但还有其它的神存在.好比世界由国家组成,国家由总统带领各个部,部下面又有各个司,由此分下去,直到功底不深的打杂的小仙人.就像玉皇大帝手下还有各路神仙,并不影响玉皇大帝就不是神仙一样.但牧师绝不同意此说.但的确也没有说服问他们的我这愚钝的看法.我对牧师说,凡人的世界尚是多极的,为什么灵界就不能多极.他们说我胡思乱想(胡说),但又无法说服我.。。。。。如果,按笔者此处的观点,问题就解决了。只是不知道这能不能代表基督教科班正式的解释。(好像很难,因为,没有任何一位,我问过的牧师同意过笔者的观点。)哈哈。
回复 黑衣履行者 2010-3-11 04:17
回复 kylelong 2010-3-11 06:59
黑衣履行者:
回复 kylelong 2010-3-11 07:08
ding_ding_ding: ”正因为各个教派有不同的观点,才会导致分裂,否则,就是一个教派了。”

“对于研究分析基督教来讲,只需要理解各个不同教派观点的差异即可。对于神,如果无法
任何宗教教徒,都是从自己宗教教义出发,严守自己的宗教教义,不会容纳其它宗教,唯我独尊。这就是宗教的悲哀。早期的哲学家,比如孔子、孟子、苏格拉底、亚里士多德、柏拉图等等,也或多或少存在的这样思想。

现在的人们(包括部分宗教人士),大多崇尚多元、包容、理解、共存。这是进步的特征。
回复 kylelong 2010-3-11 07:21
ding_ding_ding: 学习了三位一体的内容,但还是看得迷迷糊糊.还是不太清楚,不知是人不能解释清楚神的秘密.或者,本来就是神学界前辈在那里试图自圆其学说.很多牧师讲这个问题时也像
我就再谈谈自己的体会。

上帝与耶稣不是同一人,是两个个体。

这句话是指耶稣诞生于玛丽亚,一个新的个体,因此,不是同一人。但是,“耶稣”本身是一直存在的,只是原来的耶稣一直在天堂。

再简单对“三位一体”打个比方,你是母亲(有儿子,或女儿),你也是女儿(你有父亲母亲),你也是公司职员。这样一来,你就有3个不同的称呼(或者职位),但都是你本人。这3个不同的称呼,是从不同角度来看待你的。上帝也是如此。
1 回复 ding_ding_ding 2010-3-11 12:43
kylelong: 任何宗教教徒,都是从自己宗教教义出发,严守自己的宗教教义,不会容纳其它宗教,唯我独尊。这就是宗教的悲哀。早期的哲学家,比如孔子、孟子、苏格拉底、亚里士
同意,本来人界去猜灵界的东西,已经够难的了.还要唯我独尊,除了更难说服非信徒,就是信徒也混混沌沌.
1 回复 ding_ding_ding 2010-3-11 12:57
kylelong: 我就再谈谈自己的体会。

上帝与耶稣不是同一人,是两个个体。

这句话是指耶稣诞生于玛丽亚,一个新的个体,因此,不是同一人。但是,“耶稣”本身是一直存在的
这还是有些混淆和不太明白. 您说的不同的格,很多牧师都试图用此来解释.对同一个个体,从不同的角度,可以有不同的称谓.如例,你可以是女儿,母亲和祖母.但上帝和耶稣的关系很明显是两个独立个体间的事.耶稣代上帝到人间地上走行,但不是上帝自己在地上行走.耶稣即代表上帝行事,有很多事也需要请示上帝,而不是问他自己就能解决.耶稣升天后,坐在上帝的旁边,但并不是上帝回归自己.如何理解他们是同一体的不同称谓.   就有些像皇帝的宠臣,外出可能替天行道,回到皇帝身边是皇帝的重要臣子.但君是君,臣是臣,不是一体,而是俩个不同的个体.     不知道能否进一步解释,看怎么能更好的理解.谢谢.
1 回复 kylelong 2010-3-11 22:18
ding_ding_ding: 同意,本来人界去猜灵界的东西,已经够难的了.还要唯我独尊,除了更难说服非信徒,就是信徒也混混沌沌.
回复 kylelong 2010-3-11 23:59
ding_ding_ding: 这还是有些混淆和不太明白. 您说的不同的格,很多牧师都试图用此来解释.对同一个个体,从不同的角度,可以有不同的称谓.如例,你可以是女儿,母亲和祖母.但上帝和耶稣
耶稣行事,不需要请示上帝,因为耶稣就是上帝的一部分。又因为上帝是无形的,上帝担心如果人们看见上帝会被吓着,或者人们根本无法看见上帝的模样,所以才派基督,以人的模样出现在人间。

耶稣升天后,情况就不同了。原来的耶稣就是上帝的一部分,耶稣来到人间之后,有了一个新的个体,即人形的耶稣,所以才说是两个个体,一个是无形的个体,一个是人形的个体。在耶稣行事时,这两个个体是统一的,一个在人间,一个在天堂,在思维(即圣灵)上是一致的。

耶稣死后复生,或者升天之后,耶稣的人形个体消失了,人间也没有了耶稣的个体,耶稣就是一个了,但是,这个耶稣是复生的耶稣,在天堂就坐于上帝的右侧。人类不能这样理解:即耶稣在右边,上帝在左边,左右两个圣父、圣子共在一个宝座上。

看来,我之前的理解也是有问题。右边的神学意义是一个得胜者的地方。“上帝的右边”的意思,是“掌权者”的意思。耶稣是以主动的降卑,被动的升高,升到至高之处的时候,就是坐在神的右边。也就是说,这里的右边,不是人类理解上的地理位置的右边,而是一种荣耀。

那么,是不是说耶稣死后复生,或者升天之后,耶稣与神就还是两个个体呢?显然不是了,因为耶稣已经死了,而且复生、升天,这时候的耶稣与上帝是同一个个体。为什么要单独把耶稣拿出来说事,而不说上帝呢?因为这时候的耶稣(我们只谈论基督教新教,不谈论其它教派的问题),是从人间回到天堂的,具有特殊意义,是人类已经认同的耶稣。
12

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-5-7 08:04

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部