下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

刘士余主动投案!曾针对股市乱相发表“妖精论”

京港台:2019-5-20 00:27| 来源: 每日经济新闻 | 评论( 5 )  | 我来说几句


刘士余主动投案!曾针对股市乱相发表“妖精论”

来源:倍可亲(backchina.com)

  据中央纪委国家监委网站5月19日23:00消息,中华全国供销合作总社党组副书记、理事会主任刘士余同志涉嫌违纪违法,主动投案,目前正在配合中央纪委国家监委审查调查。

  

  图片来源:中央纪委国家监委网站

  截至23时20分,中华全国供销合作总社(以下简称全国供销总社)官网首页“总社领导”一栏中,尚未来得及撤下刘士余的名字。

  在“全国供销总社”官网“领导活动”一栏中,关于刘士余5月出席活动的报道有两条,一条是5月5日,刘士余作为总社党组副书记、理事会主任;另一条是5月13日,刘士余在中国供销集团会见了越南合作社联盟主席阮玉堡一行。

  2019年1月11日,中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际代表十九届中央纪律检查委员会常务委员会作了工作报告。工作报告指出:“党的十九大以来共有5000余名党员干部主动投案。”

  刘士余曾在2016年2月至2019年1月担任中国证监会主席、党委书记。2016年12月3日,刘士余发表了著名的“妖精论”:

  “我希望资产管理人,不当奢淫无度的土豪(专题)、不做兴风作浪的妖精、不做坑民害民的害人精。”

  而在2018年10月14日,刘士余召开座谈会,听取资本市场发展的意见并现场表示,部分意见可以吸收到政策中去,并感言:“春天已经不远了”。

  数据显示,刘士佘主席主持证监会期间(2016年2月20日至2019年1月25日),证监会审批新股共711只,退市7家公司。在任期间,A股共交易共计513天,两市日成交金额最高时一度逼近9000亿, 最低时为2000亿。

  刘士余语录:野蛮人、害人精、铁公鸡

  刘士余担任证监会主席期间,留下了很多特点鲜明的“刘氏语录”。

  2016年两会期间,刚刚上任的刘士余就这么说:

  作为证监会主席,我不能建议大家买股票,我更不能建议大家卖股票。

  老百姓挣点钱不容易,在市场流动性枯竭、大面积恐慌的情况下,不出手还得了。

  2016年,A股市场跨界并购乱象丛生、资本场内肆意举牌。12月3日,刘士余发表了著名的“妖精论”:

  我希望资产管理人,不当奢淫无度的土豪、不做兴风作浪的妖精、不做坑民害民的害人精。

  2017年1月5日,刘士余在调研指导稽查执法工作座谈会上表示:

  资本市场不允许大鳄呼风唤雨、对散户扒皮吸血,要有计划地把一批资本大鳄逮回来。

  2017年4月8日,刘士余在中国上市公司协会第二届会员代表大会上“点名”高送转称:

  有的上市公司根本没有市场竞争力和主营业务,但其大股东和董监高拉抬股价高位套现,超比例减持甚至清仓式减持,市场人士讲叫“吃相”很难看,被套的广大中小投资者有苦难言。

  同日,他还对上市公司不分红的现象明确指出:

  从整体看,如果上市公司不对股东分红,就会变成击鼓传花的投机游戏。公司长期无正当理由不分红,也可能是财务数据造假、内部人控制的信号。也有一些有能力分红却长年一毛不拔的“铁公鸡”,证监会已经在高度关注这个问题。

  刘士余任职期间证监会重要事项

  2016年3月,“战略新兴板”提议被证监会撤回。

  2016年9月,《关于发挥资本市场作用服务国家脱贫攻坚战略的意见》 发布,贫困县IPO绿色通道政策公布。

  2016年9月,《公开募集证券投资基金运作指引第2号——基金中基金指引》正式发布施行。FOF基金有利于拓宽基金业发展空间,丰富选择。

  2016年12月5日,深港通正式通车,作为沪港通的升级版,香港(专题)、内地资本市场进一步互联互通。

  2016年12月9日,A股上市公司总数首次突破3000家。

  2017年3月2日,证监会发布《支持绿色债券发展的指导意见》,鼓励绿色债券发行。

  2017年5月27日,证监会发布《上市公司股东、董监高减持股份的若干规定》。大股东套利减持受限。

  2017年6月21日,MSCI宣布从2018年6月开始将中国A股纳入MSCI新兴市场指数,将加入222只大盘股。

  2017年9月30日,以从严监管为特色的第十七届发审委正式履职。

  2018年2月11日,证监会发布《养老目标证券投资基金指引(试行)》

  2018年6月1日,A股正式“入摩”,首批226只中国A股股票被纳入MSCI新兴市场指数,纳入比例为2.5%。

  2018年6月6日,证监会发布《试点创新企业境内发行股票或存托凭证并上市监管工作实施办法》,CDR政策正式推出。

  2018年9月19日,A股上市公司突破3500家。

  2018年9月27日,全球第二大指数公司富时罗素宣布,将A股纳入其全球股票指数体系,分类是次级新兴市场。

  2018年10月12日,证监会发布《关于上海证券交易所与伦敦证券交易所互联互通存托凭证业务的监管规定(试行)》,沪伦通制度铺垫基本完成。

  2018年11月6日,证监会发布《关于完善上市公司股票停复牌制度的指导意见》,上市公司将不得任性停牌。

  2018年11月9日,证监会发布《关于支持上市公司回购股份的意见》,上市公司回购制度进一步完善。

  2018年11月17日,上市公司重大违法强制退市新规出台,长生生物将被交易所强制退市。

  刘士余简历

  刘士余于1987年至1996年先后工作于上海市经济体制改革办公室、国家经济体制改革委员会、中国建设银行。

  1996年至1998年任中国人民银行银行司助理巡视员、副司长;

  1998年至2002年任中国人民银行银行监管二司副司长、司长;

  2002年至2004年任中国人民银行办公厅主任、党委办公室主任;

  2004年7月任中国人民银行党委委员、行长助理;

  2006年6月任中国人民银行党委委员、副行长;

  2014年10月任中国农业银行股份有限公司党委书记、执行董事候选人;

  2014年12月任中国农业银行党委书记、董事长;

  2016年2月任中国证券监督管理委员会主席、党委书记。

  2016年3月任中国证券监督管理委员会主席、党委书记、货币政策委员会委员。

  

  2019年1月任中华全国供销合作总社党组副书记、理事会主任。

相关专题:股市

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-10-17 13:55

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部