下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

俄罗斯普京:给我20年,还你一头垂死的北极熊

京港台:2019-5-20 20:54| 来源:春色三分 | 评论( 14 )  | 我来说几句


俄罗斯普京:给我20年,还你一头垂死的北极熊

来源:倍可亲(backchina.com)

  当今的俄罗斯,是当年红色帝国崩溃后剩下的最大的一块遗存,仍然在硬撑前苏联的荣光,所谓虎死不倒架,仍然被看作世界强国、“战斗民族”。但夕阳无限好,只是近黄昏。当代俄罗斯,还有三大法宝:一是普京;二是依然庞大的核武库;三是仍然唬人的1700万平方公里的国土。但是岁月不饶人,普京会年老,核武也是有保质期的,俄罗斯的前景实在堪忧!

  目前俄罗斯的经济规模,已经小到比西班牙、韩国还小;经济总量被甩出世界前15位。人均工资若按照美元计算,已经被有13.8亿人口的中国大陆的平均值超过!

  

  一、西方制裁,经济萧条不堪

  由于2014年,俄罗斯吞并了克里米亚半岛,导致西方国家看到了其领土扩张的野心。于是美国和北约国家对俄罗斯实行经济制裁,时至今日,美国对俄罗斯的制裁还没有解除。

  而经济制裁俄罗斯,是美国和北约打击俄罗斯的重要利器。由于美国和北约的长期的经济制裁,俄罗斯想发展经济也无能为力,也只好不断倾举全国之力,发展军工,以展示其这事军力。

  经济制裁下的俄罗斯,一片萧条。莫斯科市金融区能真真切切感受到俄罗斯经济萧条的现状。位于莫斯科河畔的金融中心原本是要与华尔街匹敌的,如今却冷清一片,根本无法与俄政府的国际身份相匹配。

  金融中心“莫斯科城”(Moscow City)的地表上到处是光彩熠熠的高大建筑物,玻璃反射的光芒甚至亮得有些吓人。走近一看,这里的大部分建筑物都被空置着,原本被吸引来的跨国公司、银行和律所被迫放弃运营。很难想象这些工程浪费了多少资金,而随着西方制裁的加剧,这里的空置率将长期居高不下。

  

  二、过度依赖能源,经济结构单一

  俄罗斯作为能源大国,其经济对能源的依赖性与日俱增。俄罗斯股市中三分之二的公司都从事采掘工业。俄罗斯有全世界21%的天然气、18%的煤、5%的石油。同时也是矿物工业中心,在铝土岩、铁矿石、金、铂的储量及产量上都稳居全球前十,全球25%的钻石也产自俄罗斯。

  石油和天然气是俄罗斯经济的支柱。21世纪初俄罗斯经济快速增长,得益于石油和天然气出口,因此国际油价涨跌直接左右俄罗斯经济。

  最明显的表现在2014年6月,国际油价下跌,俄罗斯经济遭受重创,至今仍处于低迷之中。哥伦比亚大学的政治学教授Kimberly Marten说,“俄罗斯的经济一直都没有摆脱对石油和原材料出口依赖。”

  长期以来,俄罗斯的经济结构都严重不合理,其单一依赖重工业出口拉高整体经济,出口贸易占GDP20%以上,能源矿产资源占据出口贸易高达62%的份额,而机电产品占比仅为3%。

  

  三、寡头经济,贫富差距严重

  

  普京2000年一上台就不惜一切手段整治寡头。首先,寡头们必须离开政治。当时寡头得到的明确指令是他们必须放弃政治野心,才能得到中央的保护,继续在俄罗斯生存和发展。在强大的政治压力下,很多不服的寡头开始流亡国外,有政治野心的则锒铛入狱。

  但是,普京不仅没有在制度层面解决寡头问题,反而以新的寡头替代了老的寡头,所不同的是新寡头的政治立场。在普京治下,亲政府超级富豪成为了新的寡头,并且成为克里姆林宫权力网络的一部分。

  这么多年下来,普京仍然没有改变经济格局,俄罗斯仍然是寡头经济结构。直到今天,俄罗斯仍然是原料经济,经济结构单一,中小企业发展不起来。在欧盟国家,中小企业占国内生产总值的40%左右,但在俄罗斯只占15%左右。

  经济寡头垄断能源行业,导致俄罗斯贫富差距极大。111名顶级富豪占据全国19%的财富,前10%的俄罗斯富人占据了全国85%的财富。而俄罗斯普通民众的财富中位数仅为2360美元,83%的俄罗斯民众个人财富不超过一万美元。雪上加霜的是,经济衰退,收入减少,物价却在飞涨。

  

  四、虚假的民主,强大的普京

  俄罗斯效仿西方政治制度,实施多党制,政党比银行还多。1993年10月,俄罗斯时任总统叶利钦以武力驱散了议会,解散最高苏维埃,并于12月12日举行新的国家代表权力机关——联邦议会两院选举,且以全民公投的方式通过了由他主持制定的新宪法,开启了俄罗斯西方化的进程。在叶利钦时代,俄罗斯总统的权力跟西方国家的总统没太大差别,权力也没有想象中那么大,常常受到议会的掣肘、制衡,施政始终不顺畅。

  普京上台后,通过修改宪法、其他法律与其他动作,持续扩大总统的权力,加强政府的权威,削弱议会的作用,虚化政党的影响力,形成了独具俄罗斯特色的“强总统、大政府、小议会、弱政党”的政治体制,在这样的制度下,总统的权力超级大,议会的权力却很小,基本上失去了制衡总统的权力与能力,因此,俄罗斯演变成“总统集权制”或“超级总统制”的国家。

  基本上,外交的成功对内政发展在很大程度上起到了负面作用。而普京面临的两难是:西方越反对普京的外交,内部民众越是支持他。这样就进入了一个恶性循环,普京越是施展民族主义的外交政策,越能赢得国内民众的欢迎,尤其是小城镇和底层社会群体的支持;但同时,普京越受民众欢迎,越能掩盖国内不断积累起来的矛盾。

  也就是说,当普京可以从强硬的外交政策方面获取足够的合法性资源时,他无需通过内部的发展来获得民众的支持。不过,就俄罗斯内部发展而言,强硬外交并不是解决问题的有效方法。现在,在外交上,俄罗斯已经成为美国和西方的公开“敌人”,很难通过和西方改善关系来发展经济。本来2018年世界杯是最最绝佳的外交缓和机会,然而硬生生地被一把雨伞毁了!特朗普(专题)意在改善和俄罗斯关系的努力受挫,很能说明这个问题。

  

  五、俄罗斯何去何从

  很多人都说俄罗斯经济如履薄冰,预计今年GDP会缩水5%以上,通胀率高达15%,卢布贬值幅度依旧很大,消费和商业信心也会持续下滑,企业退出欧美金融市场的数量会进一步增加,而国际油价今年的涨幅也很有限。在如此背景下,俄罗斯经济能避免崩溃危机吗?

  对俄罗斯来说,俄罗斯的政治现状,并非是普京个人的问题。与其说普京造就了现在的俄罗斯,不如说俄罗斯人选择了普京。喜欢秀肌肉秀强硬的政客,这才是俄罗斯人的本色。从长远来看,俄罗斯的人口出生率负增长和经济持续衰退已经无法支持这么庞大的帝国。

  俄罗斯总统普京曾讲过:“给我20年,还你们一个强大的俄罗斯”。20年期限即将到来,从目前来看只不过是一头垂死的北极熊!

  

相关专题:普京,俄罗斯

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-6-27 21:00

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部