下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美国想从中国下手,使俄罗斯失去战争能力

京港台:2024-4-24 03:54| 来源:胡锡进 | 评论( 35 )  | 我来说几句


美国想从中国下手,使俄罗斯失去战争能力

来源:倍可亲(backchina.com)

  布林肯访华前夕,《华尔街日报》透风:美国正在起草制裁措施,威胁要切断一些中国银行在世界金融体系的参与权,以此阻止中国向俄罗斯的军事生产提供商业支持。这是一个非常严重的威胁,但老胡相信,美国想从中国下手,使俄罗斯失去战争能力,这个路径是荒唐的,也终将失败。

  首先,美国决不可能将中国主要银行都踢出S.W.I.F.T,那样做等于是对中国“金融宣战”,中美贸易和欧洲国家对华贸易都将面临严重支付困难,有些几乎没法做了。这是美国目前对俄罗斯采取的制裁,贸然与中国进行这种级别的摊牌,是疯了。拜登(专题)面临新的竞选,我相信借他个胆子他也不敢这样干。

  所以美方的威胁是要切断“一些”中国银行的美元使用权。

  美方显然是要压中方做些让步,之前的情况显示,中方也不会与美方硬杠,我认为,双方将陷入灰色地带的周旋。

  实际上,中国很多大银行已经减少或停止了对俄业务,美国《新闻周刊》称,中国市值最大的工商银行和其他三个顶级银行已经停止接受来自俄罗斯的几乎所有付款。俄《消息报》说,一些俄罗斯的付款转账已被退回,尽管那些付款使用的是人民币(专题)。加入规避风险的银行还包括台州银行和宁波银行等地方金融机构。

  不过,《华尔街日报》援引专家声称,这些退出对俄业务的银行正在被中国“更不起眼”的地区性银行取代,那些银行几乎没有使用美元的业务,因此可以完全无视美方的威胁。该报道称,这导致中国对俄罗斯的“支付链正在慢慢重建”,俄罗斯和中国人都在“不断适应”新的条件。

  美方制裁中国银行的新威胁表现出华盛顿就中俄贸易问题对中国“死磕”的意愿,他们很可能设计新的施压工具,但中国与之博弈的工具同样多。只要是真正中国国家主权内的事情,而且是中国有优势做、拿到国际上也于理有据的事情,美国就阻止不了。

  除非拜登政府不要中美贸易了,彻底“脱钩”,否则他们做不到让中国放弃对外贸易的主权,向俄罗斯卖什么不卖什么全得听他们的。

  中国已经非常克制了,本来我们向俄罗斯出口武器是很正常的事,但是俄乌战争爆发后,中国停止了对俄军事出口。现在美国要阻止中国向俄罗斯出口他们认为有助于俄军工能力重建的民用产品,比如芯片、机床、电子部件,等等,这就是欺人太甚,拿到国际上根本讲不通,所以中国有巨大的博弈余地。

  我相信,中国将与美国有的是嘴皮官司要打,行动上也一来一去过招。但是美国阻止不了正常的中俄贸易,这个结局用不着有啥怀疑。

相关专题:美国,俄罗斯

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-5-19 21:03

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部