下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美国全方位遏制中国企业 苹果会否成为报复对象?

京港台:2019-5-21 23:49| 来源:自由亚洲电台 | 评论( 9 )  | 我来说几句


美国全方位遏制中国企业 苹果会否成为报复对象?

来源:倍可亲(backchina.com)

  美国近期持续打压中国企业在当地发展,进一步加剧美中关系紧张。美国国土安全部周一警告当地企业,中国制造的无人机获取的敏感资料,可能会落在中国政府手上。而面对中国企业受到美国全面封杀,北京会以什么手段反击备受关注。

  近年美国执法部门和基建运作越来越依赖无人机。美国政府担心,这类科技产品会成为极权国家接触美国敏感资料的渠道。

  美国有线新闻网CNN周一报道,国土安全部向美国公司发出警告,中国制造的无人机可能会将获得的敏感资料,传送给在中国的制造商,资料有机会被中国政府浏览,对美国企业的资讯构成威胁。

  国土安全部没有点名提及个别制造商,不过报导指美国和加拿大(专题)出售的无人机,接近8成由总部设在深圳的大疆创新科技有限公司制造。报道指大疆创新制造的无人机被指收集美国资讯情报并容许中国政府浏览资料,美军前年已下令禁止使用,当局呼吁无人机用户小心选购中国制造的无人机,使用时也要采取预防措施。

  大陆军事评论员“立风”认为,美国当局的警告理据充分。

  “立风”:“它卖给你的无人机就是能够随时报告位置的,不仅向使用者报告,也可以向制造商报告,也意味着制造商以及制造商所愿意配合的政府部门,都能够掌握无人机的使用和飞行情况。这就是技术文化的问题。如果一个国家觉得监视就是常态,不监视才是例外,它的产品具备也会具备有关功能,用户是无能为力的。”

  近期中国企业在美国成为众矢之的。美国参议院少数党领袖舒默星期日要求联邦政府检讨,是否容许纽约(专题)地铁采用,由中国中车设计的新地铁车厢,认为可能威胁国家安全。

  另一家中国国营企业中国移动亦被指威胁美国国家安全,早前被联邦通讯委员会否决,其在当地提供电讯服务的申请。

  而继谷歌后,“苹果人类识别技术”(Apple FaceID)组件主要供应商Lumentum周一宣布,中断与中国华为(专题)的交易往来。

  

  苹果人类识别技术”(Apple FaceID)。(视频截图/路透社)

  北京国际关系学者李京相信,中国企业受到美国全面遏制已成定局。

  李京:“按照美国的理解,中国的企业不管是民营还是国营的。北京多多少少都有政府的影子。美国现在不管官方还是社会,虽然不是完全一致,基本上都把中国看成是竞争者或者一个不遵守规矩的国家。现在对华为也好,对中国企业也好,这种封杀应该说是全面的。”

  外界关注苹果会否成为中国报复对象

  美国有分析认为,正当中美就贸易谈判陷于僵局,美国政府的连串行动势必促使北京采取报复行动,而苹果公司作为其中一家最具知名度的美国品牌企业,很有可能成为报复对象,而且大中华地区收入占苹果总收入约2成,一旦卷入漩涡,业务肯定遭受重创。李京却指出,苹果不少产品都在中国组装,雇用的工人数以十万,如果中国政府处理不慎,可能影响中国就业情况乃至社会稳定。

  李京:“现在经济情况本就不如过去,中国社会近几年的稳定,除了政府强力控制之外,一个很大的社会基础在于经济还比较不错。如果现在因为大面积失业,中国政府可能更担心,可能比和美国的贸易摩擦还要担心。最近国务院开了一个会,就是要保就业的底线,可见中国政府现在最关心的就是社会的稳定。”

  他估计,北京要进行反击,可能会从限制美国农产品进口入手,希望影响到美国农民的选票,因为这样才能间接向争取连任的总统特朗普(专题)施压。

相关专题:美国,苹果

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-10-18 13:18

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部