下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

苹果M4芯片曝光,Mac年底全线化身「AI Mac」?

京港台:2024-4-13 22:15| 来源:爱范儿 | 我来说几句


苹果M4芯片曝光,Mac年底全线化身「AI Mac」?

来源:倍可亲(backchina.com)

  微软前脚刚说要在Arm上击败M3 MacBook Air,后脚就传出苹果M4处理器要专注于人工智能了。

  科技记者Mark Gurman最新报道称,苹果的M4芯片接近量产,会专注提高AI性能,预计2024年底,我们就能见到搭载这款芯片的Mac新品。

  Mac全线升级M4

  Mark Gurman指出, M4芯片将会覆盖整个Mac产品线。

  第一批M4 Mac产品将会在今年年底到明年年初陆续上线,包括新的iMac、基础版14英寸MacBook Pro、高端款14英寸和16英寸MacBook Pro,以及Mac mini。

  2025年,这些Mac新品也会陆续上线:春季更新13英寸和15英寸的MacBook Air,年中更新Mac Studio,晚些时候更新Mac Pro。

  对于搭载苹果M系芯片的MacBook Air系列来说,这很可能是时隔最短的更新,前三款的发布时间,都各自相隔一年。

  

  ▲ 搭载M3处理器的MacBook Air

  而对于Mac mini、Mac Pro和Mac Studio来说,将于明年发布的M4款是一代「跨代」更新,因为这三种设备的在售的最新款,依旧搭载的是M2系列的芯片。

  不过,Mark Gurman表示,苹果在同时测试搭载M3系列和M4系列芯片的Mac Studio,因此不确定苹果还会不会在今年推出一款M3台式机产品。

  据透露M4芯片有三个版本:代号为Donan的入门级版本、代号为Brava的加强版本以及代号为Hidra的高端版本。

  Donan将会用于入门级MacBook Pro、MacBook Air系列与低端版本的Mac mini,Brava芯片将用于高端MacBook Pro和Mac mini,而Mac Studio测试的是Brava的改款。

  Hidra芯片则为Mac Pro设计,并且据悉会「加强」Mac Pro的性能。据报道,Mac Pro的销量在Mac产品线中较低,客户也向苹果抱怨其搭载的芯片规格。

  

  ▲ Mac Pro

  苹果还计划升级高端Mac台式机的内存至512GB,目前MacStudio和MacPro都只支持最高192GB的统一内存,远低于旧英特尔型号最高支持的1.5TB。

  此前MacRumors也分析称,苹果的芯片合作伙伴台积电,预计于2025年下半年开始生产2nm工艺的芯片,因此M4芯片很可能继续和M3一样保持3nm工艺,有一定概率采用台积电增强版3nm工艺,性能和功效预计会提升。

  一大波「AI Mac」即将袭来?

  如果说2024年科技关键词,「AI」绝对是最多人提到的。不仅仅AI大模型和机器人继续发展,各硬件厂商都在争相推出AI硬件:AI手机、AI PC,甚至AI智能家居……

  因此,当Gurman提到M4处理器将会突出AI性能时,其实没有让人感到太意外。

  PC阵营都在争相布局「AIPC」,特别是微软已经携手高通「宣战」苹果:骁龙XElite的强大性能将会极大推动Windows on Arm的发展,搭载这款处理器的Arm Surface产品将击败M3 Macbook Air。

  

  苹果自然也不会在AI布局中落后,被微软宣战的M3 MacBook Air正是苹果第一款被正式打上「AI」标签的Mac产品,被苹果称为「世界上最好的消费者AI笔记本」。

  并且,苹果今年也多次主动表示和被报道在AI上持续投入,即将到来的iOS18和macOS 15预计将会非常「AI」,因此M4系列芯片突出AI性能也是可以预见的。

  今年早些时候,经济日报报道,新的M4芯片将明显增加AI运算核心数及效能,NPU数量或显著增加。

  想要扭转局势,苹果要「挤爆牙膏」

  目前为止的2024年对苹果来说绝对不是好过的一年。

  被欧盟穷追不舍,取消了造车计划,产品出货量也不如以往。新款M3 MacBook Air上架一个月,就在海外亚马逊上打折100美元,全球PC市场萎靡,MacBook也不能幸免。

  彭博社报道,截至本周周三收盘,今年苹果股价已下降13%。

  因此在今年就推出M4芯片Mac,还将为全系更新芯片,很可能就是苹果为了刺激Mac产品线的销量。

  M3芯片较小的提升幅度一定程度也影响了Mac的吸引力,不少网友称M3「挤牙膏」,M3Mac产品介绍页面的数据大部分都与M1比较,或多或少也暗示了M3对比上一代M2提升幅度不大。

  而逐渐赶上的Windows on Arm阵营,预计也会给Mac系列进一步施压。

  如果M4被委以提振Mac销量的任务,苹果这次要舍得「挤爆牙膏」,好好提升Mac产品性能和产品力才行,AI或许也是一个不错的破局点。

相关专题:苹果,中兴被封杀,芯片

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-5-20 14:54

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部