下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国财政部发布芯片和软件企业优惠政策 (图)

京港台:2019-5-22 19:43| 来源:观察者网综合 | 评论( 16 )  | 我来说几句


中国财政部发布芯片和软件企业优惠政策 (图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  财政部网站5月22日消息,为支持集成电路设计和软件产业发展,财政部发布集成电路设计和软件产业企业所得税政策的公告,在2018年12月31日前自获利年度起计算优惠期,第一年至第二年免征企业所得税,第三年至第五年按照25%的法定税率减半征收企业所得税,并享受至期满为止。公告全文如下。

  关于集成电路设计和软件产业企业所得税政策的公告

  财政部税务总局公告2019年第68号

  为支持集成电路设计和软件产业发展,现就有关企业所得税政策公告如下:

  一、依法成立且符合条件的集成电路设计企业和软件企业,在2018年12月31日前自获利年度起计算优惠期,第一年至第二年免征企业所得税,第三年至第五年按照25%的法定税率减半征收企业所得税,并享受至期满为止。

  二、本公告第一条所称“符合条件”,是指符合《财政部 国家税务总局关于进一步鼓励软件产业和集成电路产业发展企业所得税政策的通知》(财税〔2012〕27号)和《财政部 国家税务总局 发展改革委 工业和信息化部关于软件和集成电路产业企业所得税优惠政策有关问题的通知》(财税〔2016〕49号)规定的条件。

  特此公告。

  财政部税务总局

  2019年5月17日

  

  

截图:财政部网站

  据21世纪经济报此前报道,国务院总理李克强(专题)5月8日主持召开国务院常务会议,决定延续集成电路和软件企业所得税优惠政策,吸引国内外投资更多参与和促进信息产业发展。

  会议指出,集成电路和软件产业是支撑经济社会发展的战略性、基础性和先导性产业。通过对在华设立的各类所有制企业包括外资企业一视同仁、实施普惠性减税降费,吸引各类投资共同参与和促进集成电路和软件产业发展。

  受访的业内人士均认为,该政策对集成电路行业是利好,也是良好的政策导向,目前全球半导体行业处于周期性的低谷期时,税收优惠政策延续性显得更重要。

  给集成电路企业减负

  会议决定,在已对集成电路生产企业或项目按规定的不同条件分别实行企业所得税“两免三减半”(即第一年至第二年免征、第三年至第五年减半征收)或“五免五减半”(即第一年至第五年免征、第六年至第十年减半征收)的基础上,对集成电路设计和软件企业继续实施2011年《国务院关于印发进一步鼓励软件产业和集成电路产业发展若干政策的通知》中明确的所得税“两免三减半”优惠政策。

  会议称,2018年度所得税汇算清缴也按上述规定执行。同时,有关部门要抓紧研究完善下一步促进集成电路和软件产业向更高层次发展的支持政策。

  全球市场低迷竞争加剧

  5月7日,市场研究机构IHS Markit发布最新数据,称2019年全球半导体芯片行业的营收将下降7.5%,预测营收将从2018年的4820亿美元下降至2019年的4462亿美元,这将创造最近十年来半导体行业的最大跌幅。

  市场的迅速下滑始于存储芯片。2017-2018年间,存储芯片缺货造就了持续7个季度的涨价,但2018年底存储芯片开始供过于求,市场价格跳水。以存储巨头三星为例,由于存储芯片下跌,2018年第四季度三星净利润下滑了30.9%,2019年第一季度三星利润再次下跌了60%。

  一位半导体行业投资人告诉21世纪经济报道记者,存储芯片的下滑将全球半导体市场拖进下滑通道,接下来,起步中的中国集成电路产业将承接远超前几年的竞争压力。

  该投资人认为,最值得警惕的是尚未起步的存储产业,历史上存储芯片价格波动频繁,而三星通过在行业大幅下跌时逆势扩张,不断加剧全行业亏损,最终拖垮了日本(专题)半导体产业。

  国内存储芯片企业中,福建晋华因美光科技的知识产权诉讼而陷入搁浅,紫光集团、合肥长鑫的存储芯片目前尚未进入量产阶段,其良率、成本都难以与目前的国际巨头正面抗衡,此时市场下滑带来的竞争压力可想而知。

  中国集成电路产业在2018年已经开始感受到半导体市场的下滑。据统计,2018年,国内共计111家半导体上市公司,预计总收入约1300亿元,同比提升了20%。与此同时,111家半导体公司总利润只有77.3亿元,同比下滑了45%,25家企业处于亏损状态。

  对于国家决定延续集成电路等行业税收优惠政策的决定,某国企研发负责人金先生告诉21世纪经济报道记者,半导体行业的特点是资本投入大、技术更新快。在国内起步较晚、近期外部环境不明朗的情况下,追赶国际先进水平需要相关扶持。

  对于政策的影响,金先生认为采取税收优惠,吸引更多外资参与产业发展,有助于技术水平提升。自2000年国务院颁布《关于鼓励集成电路产业发展的若干政策》(俗称“18号文件”)以来,产生了一定效果。未来,如何提高国家资金的使用效率,以及民营资本、外国资本进入后的监管问题如何解决,将是业内关注的焦点。

相关专题:中兴被封杀,芯片

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-6-16 17:50

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部