下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

香港《逃犯条例》“决战”将大爆发?(图)

京港台:2019-5-23 02:45| 来源:美国之音 | 评论( 9 )  | 我来说几句


香港《逃犯条例》“决战”将大爆发?(图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港反送中抗争引“暴动” 动态!

  

  “保公义撑修法大联盟”湾仔街头派发《逃犯条例》“释疑解惑”文宣 (美国之音记者申华拍摄)

  香港(专题)政府决意推动《逃犯条例》修法后,反对派已决定再次动员大批民众上街,甚至包围立法会。与此同时,支持政府修法的团体正在设法就修法为市民答疑解惑。香港社会似乎将出现某种政治对决局面。

  香港民间人权阵线(民阵)日前决定,6月9日发起“守护香港反送中”大游行,后续行动可能还有包围立法会。这是该团体就倍受争议的《逃犯条例》修法三月份来第三次动员香港市民上街。

  资料显示,极具争议的《逃犯条例》修法,由一宗涉台命案引发,嫌疑人目前在香港。由于港台没有引渡条约,港府随即以此推动修改现行《逃犯条例》,处理个案的同时,引渡范围将扩大到中国大陆。反对者认为,中国大陆司法体系不健全,港人以及香港境内所有人,如果被引渡到大陆,即所谓“送中”,其司法权利恐将得不到保障。议会民主派、香港商界、外国驻港商社或者机构以及香港民众,对此普遍关注。

  香港苹果日报5月22日星期三说,民阵期待能够动员三十万人上街。前两次游行的到场人数分别为一万二和十三万,警方的统计数字则大大低于民阵。

  明报说,香港人民力量议员陈志权还呼吁全港外国人、台湾(专题)人加入游行行列,称该项修法一旦通过,受影响的将不止是香港人。

  前香港《开放》杂志编辑蔡咏梅对美国之音说:“这个条例,说实话,不仅是涉及民主派的问题,而是香港人,每个人都人人自危,包括商界。很多人跟中国大陆做生意,有很多不法的事情,他们怕万一,因为中国大陆的陷阱太多。如果哪个案子与他们有牵连,他们在香港就没有办法安全。另外,西方国家的人也担心,在香港很安全吗?现在通过引渡就可以把你抓回(大陆)去。”

  发动6月9日游行的直接起因是,港府保安局长李家超已启动快速通道,放弃停摆的议会程序,提出6月12日立法会大会就政府修法草案辩论和表决。立法会内占少数的泛民主派议员说决战来临。

  民阵新闻稿援引公民党议员郭家麒的话说,“特首林郑月娥出卖港人,中联办主任王志民出手断送一国两制”;“今次是港人和政府的决战”,“香港人不能再输,亦退无可退”。

  北京中央政府日前再度支持林郑月娥政府推动《逃犯条例》修法。国务院副总理韩正星期二在北京对一个香港代表团说,完全支持修例工作,此举“符合基本法规定,有利彰显香港社会的法治和公平正义”。他还说,中央驻港机构为此发声“理所当然”。

  与此同时,香港政府三个公务员团体日前联署,支持政府修改逃犯条例。另外,保安局长李家超昨天参加自由党活动时,继续就修法的相关

  问题解决商界人士的担忧。例如,以往贿赂大陆官员的行为过了追诉期后将不会被引渡回大陆受审等。

  “保公义撑修例大联盟”是个吸纳了200多个社团的公益联盟。全国政协委员,香港律师黄英豪是大联盟发言人。他对美国之音说,就修例涉及的细节答疑解惑非常重要,因为逃犯条例确实不是一般市民能够很容易了解。为此,该联盟在香港、九龙、新界等地,周末开设街站,派发单张,呼吁市民登陆联盟网站,了解条例细节,阅读释疑解惑20题。

  针对民阵6月9日的游行动员,黄英豪律师说:“集会我们也可以去发动。不过,由于香港市民,特别是近几年经历占中以后,都是希望香港比较和谐稳定。如果说反对派的团体要做大的示威游行,我们支持建制支持政府的也发动大量市民上街,万一引起冲突,绝不是我们大联盟所愿见到,也不是广大市民想见到。对此我们非常慎重。”

  另外,泛民内部也有舆论对民阵行动有所保留。有泛民地区人士担心,开出30万人上街目标,达不到的话,岂不“晒冷”,“示弱”。还有泛民人士也说,真正了解修法的市民不算太多。

  不过,也有人认为,上街人数固然重要,但是并不绝对,政府一意孤行,罔顾民意,也不是没有可能。建制派有人说,民主派靠吓唬和煽动市民。政府有道理在手,不会因几次游行,人数够多就撤回修例。

相关专题:香港

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-10-21 10:08

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部