下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

香港基本法23条后又一外媒撤离 总部迁往新加坡

京港台:2024-5-3 22:30| 来源:美国之音 | 评论( 14 )  | 我来说几句


香港基本法23条后又一外媒撤离 总部迁往新加坡

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港最新动态!

  在5月3日“世界新闻自由日”来临前夕,《华尔街日报》(WSJ)向员工发布的内部通知,称其亚洲总部将从香港迁至新加坡。这是继美国自由亚洲电台之后,又一外媒决定撤离香港,凸显在北京与港府强推国安立法之后,香港新闻自由与言论自由环境持续恶化。

  WSJ总编辑艾玛·塔克(Emma Tucker)周四(5月2日)發出內部通函表示,亚洲业务改变的决定是在其他外国公司重新考虑香港业务之后做出的,「一如我们报道的许多公司(决策)一样」,WSJ会将亚洲运作重心由香港转移至新加坡。

  塔克并提及,部分WSJ同僚将被迫离职,大部分来自香港;同时,WSJ将在新加坡新设编辑,领导报道包括中国股市、楼市、电动车、港股等商业新闻。香港《明报》报道指出,WSJ驻香港人员规模将裁减逾半,记者及编辑将剩个位数。虽然通函未直接提及香港政治环境或国家安全法律,不过多名WSJ新闻工作者均指不排除与香港近年事态有关。

  今年3月29日,在香港颁布《基本法》第23条新的国安立法后不到一周,美国之音的姊妹机构自由亚洲电台即宣布将关闭在香港的实体办事处,主因香港新闻自由状况恶化、担忧员工安全。这一决定标志着该机构在香港近30年的历史画上了句号。

  香港这项新法是北京于2020年实施的备受争议香港国安法的延伸,该法将分裂国家、颠覆、恐怖主义和与外国势力勾结定为犯罪行为;香港《基本法》第23条在此基础上,还将间谍活动、外部干涉和窃取国家机密等行为定为犯罪。无国界记者组织(RSF)代表人员上月就被拒绝入境香港。

  法新社报道,自北京颁布香港国安法以来,香港已有290多人被捕,174人被起诉,114人被定罪,其中大多数是著名的民主派政治人物、运动人士和媒体记者。

  曾驻北京和香港、报道过“六四”天安门事件的67岁的英国记者亚德里安·布朗(Adrian Brown)接受美国之音采访时说,在中国工作的最后几年里,也就是习近平的第二任期开始之后,被采访人在答应受访之后突然变卦的情况变得越来越频繁,甚至有受访人在采访结束之后要求删除采访内容。“这也是我最终离开的原因之一。后来在香港采访也变得越来越难,几乎没人愿意接受媒体采访。随着国安法的通过,大家都不知道红线在哪里,所以干脆不说话。”

  就在香港支持民主的媒体被关闭,多名记者被逮捕的大环境恶化之际,总部设在英国、一份全新的英文网络杂志《香港人》(The Hong Konger)正式上线。

  《香港人》新闻编辑郑乐捷接受美国之音采访时说:“我们希望创造一个英文平台,让人们能用英语自由表达,不仅仅是居住在香港的香港人,还包括那些曾在香港生活过现在居住在其他地方的人们,或者对香港有兴趣的人。”(编者注:郑乐捷目前也是美国之音粤语部特约记者。)

  这份在线杂志探讨从文化、政治到经济各个层面的议题,尤其关注香港侨民和全球关心香港的人士的观点和故事。郑乐捷表示,“这些故事对散居海外的人,对任何地方对香港感兴趣的人都有意义,” 这是一个多样化讨论香港的重要平台,我们期待能通过这个平台,继续传播和深化对香港文化身份的理解。

相关专题:香港,李光耀

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-6-17 19:05

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部