下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

BBC记者微信被封 解封过程令人毛骨悚然(图)

京港台:2019-6-9 23:30| 来源:DJY | 评论( 40 )  | 我来说几句


BBC记者微信被封 解封过程令人毛骨悚然(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  居住在中国大陆以外的人,很难想像中共对互联网的控制到底有多严重,英国BBC一名记者分享了他最近微信账号被封锁后,亲身体验了一段令人毛骨悚然的事。

  

  英国BBC驻华记者麦笛文(Stephen McDonell)6月7日撰文说,他日前在香港(专题)报导六四(专题)事件烛光守夜纪念活动时,拍摄了现场高达18万人手持蜡烛并唱歌、令人震惊的画面,然后不加思索地在微信上传了其中几张照片。

  不久,麦笛文收到几位中国朋友捎来的信息,问这是什么活动?为什么有那么多人聚在一起?这是哪里?

  这些问题多数发自中国年轻一代专业人士,反映出在中共当局的压制下,1989年天安门大屠杀事件在大陆被抹杀消失的程度。

  麦笛文当天回答了其中一些问题,不久他发现自己的微信账号被封了,屏幕上显示:“由于账户异常,您的登录信息已被拒绝。请尝试再次登录并按照说明事项操作。”

  在麦笛文试图重新登录时,出现了一条新信息:“此微信账号被怀疑‘传播恶意谣言’并暂时被封锁……”

  “看起来,在中国发布真实事件的照片,没有任何文字评论,也会被认为是‘传播恶意谣言’。”麦笛文写道。

  接下来麦笛文为了恢复微信账号,被迫一步步地按照指示“缴械”,包括他的脸部(扫描)及声音档。

  据他的叙述,第二天,他付了罚金后被给予尝试再次登录的机会,但是被迫“承认传播恶意谣言”后,才能开始“解除封锁”的动作。

  他只好点击“同意”。

  接着画面出现的这段文字让他措手不及:“出于安全考虑,需要使用脸部识别(Faceprint)。”他说,没有想到恢复账号还有这个要求。

  

  麦笛文逼不得已只好举起他的智能手机到“面对前置摄像头”的位置,看着手机上的人头图像。接着更意想不到的是,手机中传来语音指示:“用普通话大声朗读数字”。

  “在扫描我的脸部的同时,我的声音也被应用程序捕获了。”他写道。

  完成这些意料之外的程序后,手机屏幕出现一个很大的绿色标记:“已批准”。

  麦笛文说,整个过程令他毛骨悚然,并开始担心他的脸部及语音数据会被用到哪些用途。

  “毫无疑问地,我现在已被纳入可疑人士名单,落到没有人知道的那些中国(中共)政府机构的手中。”

  麦笛文说,在中国大陆几乎人人都有微信账号,它已经深入中国人的日常生活中。然而,微信也向中共提供了在这个国家内几乎所有人,包括中国人及外国人的生活细节。

  每个微信被封锁的网民,如果想要恢复它,都会被迫让微信取走脸部及声音档。今年的六四事件三十周年,中共又掌握了更多人的数据。

相关专题:微信,腾讯

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-7-20 01:04

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部