下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

杜特尔特披露与习近平会晤细节 向其做出重要保证

京港台:2019-6-10 01:14| 来源:多维 | 评论( 6 )  | 我来说几句


杜特尔特披露与习近平会晤细节 向其做出重要保证

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:习近平最新动态 追踪报道!
专题:菲律宾与中国关系巨变?

  菲律宾总统杜特尔特当地时间6月8日接受菲律宾媒体采访时,首度披露与中国国家主席习近平(专题)双边会晤的细节,并且提及了中菲之间敏感的中业岛问题。

  杜特尔特首度公开会晤习近平的谈话细节

  菲律宾ABS-CBN News网站当地时间6月7日报道,菲律宾总统杜特尔特(Rodrigo Duterte)当地时间6月8日在接受菲律宾媒体Sonshine Media Network采访时,回忆起他上次会见中国国家主席习近平的场景时表示,他向习近平保证,绝对不会允许美军踏上帕加萨岛(中国称中业岛),因为他了解美军出现在菲律宾占领的帕加萨岛上可能会产生严重的外交影响,会制造出真正的麻烦。

  杜特尔特说,美军出现在菲属岛屿上会带来严重的外交影响。杜特尔特援引他对习近平的陈述说:“我告诉过你,‘我不会允许,只要我是总统,任何美国人都不会踏上帕加萨岛,因为我知道它会造成真正的麻烦'。”

  杜特尔特还透露他对习近平说:“你们为何在帕加萨岛周围巡航?这无异于在浪费汽油……不妨把汽油给我们。”这是杜特尔特第一次谈到他同习近平进行双边会谈的详情。杜特尔特没有提到他与习近平会面的具体日期,但他最近一次会晤习近平,是在中国北京参加于北京时间4月25日至27日举行的“一带一路”论坛期间。

  菲律宾和美国签署了一项常备国防条约,根据该条约,美军将在菲律宾遭受外部侵略的情况下保卫该国。

  南海(专题)岛屿争议难阻中菲关系改善

  菲律宾外交部4月4日表示,数百艘中国船只在马尼拉控制的南沙帕加萨岛附近出现是“非法的”,这很明显“侵犯了菲律宾的主权”。

  对此,杜特尔特4月5日发表强硬言论声明称:“我现在向你提出问题,既不是恳求也不是乞怜,我只是告诉你,停止帕加萨岛行动,我有驻军把守。如果你动一根手指头,故事就改写了。我将下令让士兵待命,准备好执行自杀式行动。”

  虽然中菲在南海依然存在争端,不过杜特尔特自2016年上台后,一改前届政府的立场,迅速向北京靠近。

  据英国广播公司(BBC)报道称,杜特尔特在南海争议上极为低调,2018年4月就曾经脱口而出“我就是爱习近平”,2018年2月他也曾在中国驻菲律宾大使赵鉴华的面前说,不如让菲律宾成为“中国的一省”,引发部分民众反弹,反对派的政治人物更指责杜特尔特卖国。

  另一方面,习近平6月9日就中国同菲律宾建交44周年和菲律宾独立121周年致电杜特尔特表示祝贺。

  习近平在贺电中指出,在杜特尔特总统领导下,菲律宾国家建设不断取得新成就,我对此感到十分高兴。当前,中菲关系稳步向好,各领域合作成果丰硕。今年(2019年)4月杜特尔特总统来华出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,我们共同规划中菲关系蓝图。我高度重视中菲关系发展,愿同杜特尔特总统一道努力,推动中菲全面战略合作关系迈上新台阶,更好造福两国和两国人民。

 

相关专题:习近平,南海

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-10-17 22:59

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部