下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

章莹颖案嫌犯被裁定有罪 陪审团秉持了人性共识

京港台:2019-6-26 04:32| 来源:新京报 | 评论( 14 )  | 我来说几句


章莹颖案嫌犯被裁定有罪 陪审团秉持了人性共识

来源:倍可亲(backchina.com)

  尽管人与人之间存在思想、见解、立场、观念等方面的差异,但在令人发指的罪行面前,终究还是有人类共同的立场和底线的。

  据新京报报道,当地时间6月24日,美国伊利诺伊州皮奥里亚,一个由各界人士组成的陪审团,在当地开庭的联邦法庭上,对克里斯滕森作出有罪裁定,认定检察官所指控的一项绑架导致死亡和两项伪证罪名均成立。克里斯滕森此前被指控于2017年6月9日涉嫌杀害伊利诺伊州大学香槟分校中国访问学者章莹颖。

  12天前的一次庭审中,助理检察官米勒在开庭陈述中连续三次大声怒斥嫌犯“绑架、强奸、杀害了受害人,并掩盖了自己的罪行”,毫不掩饰自己对这类恶性犯罪及其制造者的厌恶和愤怒。

  12天后,曾被许多华人(专题)担心“会否重演当年‘汤普森杀妻案’裁决一幕”的陪审团,仅用不到两小时就将被告钉在罪犯的耻辱柱上。

  正如遇难者家属稍后所言,这是个令人欣慰的答案,表明尽管人与人之间存在思想、见解、立场、观念等方面的差异,但在如此令人发指的罪行面前,终究还是有人类共同的立场和底线的。

  克里斯滕森是个狡猾、冷血、残忍的高智商罪犯,他在杀害死者后竟若无其事地出席学校主办的追思会,被捕后更“指东打西”,布下重重疑阵,不断试图误导庭审,为自己寻求解脱。

  直到12天前,他仍然试图使用“承认绑架杀害事实但不承认有罪”的险招,并授意律师辩护时强调自己的“精神问题”和“不幸遭遇造成应激”,试图减轻对自己的刑罚。他还出人意料地抛出“曾杀害过12人”的猛料,试图将司法调查引入一连串无头悬案的迷宫,从而为自己争取更多时间。

  然而,原本支离破碎的证据链,在其前女友布利斯的指控下闭合了,这最终成为压倒被告防线的“最后一根稻草”。

  如今看,正义并未缺席,但是否会迟到或打折,目前仍有待观察。

  6月24日完成的,只是对嫌犯的定罪程序,即裁定他有罪、犯了何罪,但尚未对其量刑。而按照美国联邦法律,嫌犯的三项罪名足以判处死刑或无期徒刑,但伊利诺伊州早在2011年就废除了死刑。

  尽管此案由联邦法庭审理,理论上联邦刑法可超越州立法量刑,但作为案例法国家,这种超越判决在伊利诺伊州前无先例的情况下很难完成,陪审团需要极大勇气和高度共识,才能实现这点。

  眼下嫌犯仍保持着“关键环节的沉默”,他的律师不但继续强调其“精神问题”、“酒精及药物成瘾”,还一面承认绑架、谋杀,一面就是否“施加酷刑”和“蓄意谋杀”纠缠不休。在美国司法游戏规则下,这些都让量刑存在些许不确定性。

  陪审团作出有罪裁定后,受害人家属发布了一份致中外媒体的声明,称裁定是“迈向正义的一步”。的确如此,章莹颖案6月24日的有罪裁定,是向正义迈出了一步,但仅是第一步而已。接下来,也希望该案能以正义结局收尾——且是不打折扣的。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多留学教育 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-7-22 18:30

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部