下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

通胀连续四个月升温 食品价格升幅惊人(图)

京港台:2019-7-12 00:11| 来源:RFA | 评论( 11 )  | 我来说几句


通胀连续四个月升温 食品价格升幅惊人(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  中国国家统计局最新公布的数据显示,6月份消费者价格指数(CPI)同比上涨2.7%,连续四个月超过2%,亦是去年二月以来最高。另一方面,生产者物价指数出现大幅度下降,学者认为主要原因就是美中贸易战迟迟未解决。

  中国通胀情况持续。国家统计局本周三(10日)公布,上月居民消费价格指数(CPI)按年升2.7%,与5月相同,继续创下1年多的高位,连续4个月在2%以上。当中升幅最严重的是影响一般民生的食品价格,按年升幅达8.3%,其中鲜果价格涨幅达42.7%,猪肉价格涨幅亦达21.1%。至于非食品价格升1.4%。今年上半年CPI上升2.2%。

  香港(专题)华侨永亨银行经济师李若凡接受媒体采访时说,中国通胀数据反映天气因素及猪瘟疫情的影响,预期今年下半年通胀率将会逐步回调。李若凡说,如果下半年通胀进一步转弱,加上美国可能减息,北京或会全面降准,但减息可能是最终手段。她又提到,由于中国进口的产品多属半制成品,香港不少商品会加工后再出口,相信贸易战对中国通胀的影响仍然不大,估计CPI已达今年内的高位,中央会继续推出宽松政策。

  实际通胀数字或更高

  中国金融学者贺江兵接受自由亚洲电台采访时说,实际通胀数据可能会更高:“CPI上升2.7%,说鱼鸭、河虾、水果蔬菜大量上市,那去年同期不也是大量上市吗,我觉得主要价格上升,特别是猪肉价格上升了21.1%等,都与贸易战有关。猪肉,大家都知道我们不从美国进口价格比较便宜的猪肉,导致非洲猪瘟泛滥。”

  官方公布6月份生产者物价指数(PPI)环比由涨转降。PPI由上月上涨0.2%转为下降0.4%,生活资料价格由上月上涨0.1%转为持平。在主要行业中,石油相关行业受国际原油价格下降影响,价格由涨转降,其中,石油和天然气开采业价格下降3.9%,石油、煤炭及其他燃料加工业价格下降1.9%。黑色金属冶炼和压延加工业价格下降1.3%。

  

  中国学者贺江兵(Public Domain)

  对此,贺江兵说:“PPI的数据显示在大幅度的下降,这说明生产力需求不足,也就是经济不是特别景气的一种表现。如果要跟美国长期打贸易战,就会经济下行,物价上涨,这是一个最不易解决的问题。”

  减少进口美国粮食导致人民受苦

  中国金融学者司令认为,每年的冬春季节,中国的居民消费指数一般都会出现上涨。由于食品供应比较短期,很多地方的运输成本增加,物价也随之上涨。他说:“但是夏季来讲,中国进入了肉、蛋,还有蔬菜供应的旺季,这就使得价格出现理性回调,从而居民消费价格指数出现环比下降态势。居民消费价格指数比去年同期上涨2.7%。在5月份,虽然中美贸易谈判出现倒退,但是其效果的显现,还要等待一段时间才能在中国的食品价格中显现出来,现在还没有完全把此效应表现出来。”

  司令说,上个月生产者物价指数下降,明显是受到美中贸易战影响:“PPI从经济学角度来讲,它通常对于贸易的敏感度远远大于居民消费价格指数,这很明显是美中贸易战,美国增加了对华增加至25%商品关税的影响。中国很多的制造业采购经理指数受此影响,出现严重的下跌情况。”

  中国国家统计局服务业调查中心,本周日公布6月份中国制造业采购经理指数(PMI) 为49.4%, 与上月持平。中物联科技信息部星期天刊登特约分析师张立群的分析说,6月份的PMI指数表现继续处于荣枯线以下,表明经济下行压力仍然比较突出。表现在新订单,新出口订单指数继续下降,购进价格和出厂价格指数较大幅度下降等方面。

  5月份,美中举行的第十轮谈判破裂。特朗普(专题)政府决定把两千亿美元的中国进口商品关税从10%调到25%。北京也对美国的出口商品进行关税报复。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-7-16 17:05

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部