下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国对外贸易重挫 经济前景晦暗 美关税开始见效

京港台:2019-7-13 10:33| 来源:法广 | 评论( 40 )  | 我来说几句


中国对外贸易重挫 经济前景晦暗 美关税开始见效

来源:倍可亲(backchina.com)

  作者 安德烈                                               

  

  青岛港装运集装箱的大卡车  路透社                                    

  正在与特朗普(专题)较量的北京公布了一个不好的消息,六月份对外贸易遇挫,上半年中美贸易总值下降9%。而且,多位经济专家预估中国第二季度的经济增长率将继续放缓。经济局面变坏,这是一个临时的还是持久的现象?

  中国六月份对外出口与去年同期相比,下跌1.3%。尽管特朗普下令对2000亿美元中国输美产品课征25%的高税,五月份曾给人以挺得住的假象,当月对外出口同比增加了1.1%。

  至于进口,继续走下坡路,六月份进口大幅度下跌至7.3%,甚至被彭博悲观的预估还低出许多,彭博曾预测六月份将下跌4.6%。

  凯投宏观专家分析,对美国出口六月份收缩程度加剧,这是美国对中国课征的25%海关税发生效应的缘故。

  法新社根据十名经济专家的分析,中国第二季度的经济增长率应减缓至6.2%,而第一季度的经济增长率为6.5%。第一季度的经济增长率曾让经济界“喜出望外”,现在看来,这只是一个临时现象。

  在中美贸易冲突更趋紧张情况下,华盛顿五月份决定把对2000亿美元中国输美产品的海关税从10%提升至25%。中国虽然进口美国产品数额有限,远远无法进行等额报复,但也宣布从6月1日起对5000种美国产品课征高税。

  对外出口至今仍然是亚洲巨人中国 经济的支柱,现在,中国不但对外面临贸易战,对内,六月份国内需求持续低迷。

  凯投宏观的专家分析,后半年,中国内部市场需求仍将持续低迷,这意味着进口难有起色。

  在如此困难背景下,中国总理李克强(专题)本周要求强化支持对外出口的中国企业,他承诺将进一步减税。

  为扶持本国经济,北京三月份大举减少企业税,这一减税的金额相当于20000万亿人民币(专题)。

  中国政府还鼓励银行向中小企业积极贷款,直到目前,中国的民营企业一直贷款很难,唯有规模庞大的国企享受着取之不尽的贷款优惠。

  问题是,中国当局正在寻求与难以控制的威胁金融体系的热胀作斗争的关键时刻,现在却不得已鼓励银行放松贷款。

  停滞几个月的中美贸易谈判刚刚重新启动,特朗普周四谴责中国没有履行大量购买美国农产品的承诺。特朗普说,6月底在大阪举行的特习会上,中国向他保证,将尽快、大量购买美国农产品,特朗普当时把这作为不向中国增课新税的条件之一。

  特朗普愤怒地发推:“中国没有遵守承诺,他们没有如其所承诺的购买我们伟大农民的产品”。“我希望他们尽快履行承诺”。

  中美贸易谈判在五月初突然中断后刚刚重新启动,那次中断是由于中方大量修改双方谈判五个月达成的协议草案而导致的,特朗普随之宣布对中国两千亿美元输美产品课之以25%的高税。6月29日,特朗普与习近平(专题)利用出席大阪G20峰会的机会协商,特朗普同意暂时不对中国另外3000多亿美元输美产品课征新税。

  尽管双方再次“停火”,一些专家认为,中国出口继续处于巨大的压力之下。中国经济“处于跌势,经济指标不佳而且变得更坏”,制造业活动也达到四个月以来新低。而体现国内需求的生产价格指数,六月份为零,这是2016年以来从未有过的现象。

  穆迪公司的经济专家认为,特朗普的惩罚性关税现在开始冲击中国经济。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-10-18 21:35

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部