下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美国国会“杠精”集结,欲阻挠特朗普解禁华为(图)

京港台:2019-7-18 08:52| 来源:观察者网 | 评论( 2 )  | 我来说几句


美国国会“杠精”集结,欲阻挠特朗普解禁华为(图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:华为遭最严峻挑战!最新动态
专题:美国总统川普 最新动态!

  本月初,美国政府宣布有条件“解禁”美企和华为(专题)之间的商业往来。总统和政府“放软身段”之际,美国参众两院、民主共和两党均有“对华强硬派”再次跳出。

  观察者网发现,当地时间15日,美国国会参众两院内多位“鹰派”议员同时启动3个立法程序,拟推出2条法案,试图限制美国政府的解禁能力,同时禁止企业及个人与华为接触。

  复旦大学国际政治系副教授沈逸今天对观察者网表示,上述法案实际上破坏的是美国企业的利益,而美国国会此举是为了在贸易问题上,加大其在白宫面前的存在感,是美国政治的一种内斗形式。沈逸认为,该法案通过的几率不大。

  同时沈逸也指出,美国国会有这种行为,充分说明中国要在经贸摩擦问题上做好“持久性”、“延续性”的心理准备。

  参众两院两党同时立法,阻止白宫解禁华为

  美国国会官网公示显示,7月15日当天参议院内,民主共和两党各有3名参议员(总计6人)同时启动立法程序,向参议院银行委员会宣读2份立法草案。

  

  草案分别是:

  “限制美国商务部将华为移出‘实体清单’权力”;

  “禁止美国个人与外国敌人进行相关信息、通讯技术、服务的交易”。第二条法案还规定,针对华为的出口控制若需要解除,需要得到国会批准。

  上述法案的发起人中,就有“反华急先锋”、共和党籍议员卢比奥,以及曾在2012年大选期间,公开表示要对华提高美国军事存在感的共和党籍议员罗姆尼。

  多次炒作“华为间谍论”的共和党籍议员汤姆•科顿也在其中。他还在一份声明中叫嚣,“美国企业就不应该给我们的敌人出售商品,他们(指敌人)会用来监视我们美国人。”

  同日在众议院内,又有共和民主两党议员向众议员外交委员会、程序委员会推荐法案,法案和参议院第二条法案内容一致。

  

  法案发起人为2名共和党籍议员,和2名民主党籍议员,其中就包括佛罗里达州民主党籍众议员马特•盖茨。近期,倡导美国社会向100%清洁能源转化的“绿色法案”,已经成为目前民主党内公认的主力议程。而盖茨则添油加醋,声称要在此基础上加入“防止中企窃取美国清洁能源专利”等内容。

  就3条立法程序的进度来看,参议院内2个议案仅仅是在当天进行了宣读。众议院内,法案已被送往民主党籍议长佩洛西办公室,等待审核。

  言下之意,法案目前均未获得参众两院同意。

  “美国政治内斗,用中国来加戏”

  复旦大学国际政治系副教授沈逸今天对观察者网表示,就立法提出者名单来看,这次就是共和民主两党内的“戏精”和“杠精”出面,给特朗普(专题)添堵。此外,卢比奥和罗姆尼两人分别参加了2016年和2012年的美国总统大选,均以失败告终。两人此举也是为了累计个人政治资本,“抓紧一切机会刷曝光率”。

  

  罗姆尼图自POLITICO

  就立法程序推进节点来看,目前2个法案并无任何行政意义,“犹如一张纸”。而就内容来看,最终受害者其实是美国企业,“是在断美企财路”。从长期来看,美企的声誉和营收,都会受到影响。沈逸认为,该法案通过的几率不大。

  沈逸还指出,此次发起立法的几位议员,也想趁机彰显美国国会在中美贸易问题上的话语权,在白宫面前提高存在感。“这是美国政治的一种内斗形式,用中国来加戏。”这也充分说明中国要在经贸摩擦问题上做好“持久性”、“延续性”的心理准备。沈逸认为,国内要做好“打持久战”的准备,杜绝侥幸心理的存在。

  至于中美经贸磋商的未来,沈逸认为变数不大,中美谈判可以持续进行,“唯有美方摆出诚意姿态”。“只有敢于斗争,才能求得真团结和真和平。”

  今天外交部新闻发布会上,发言人耿爽也对此进行回应。他表示,美国有关议员固守冷战零和思维,长期戴着有色眼镜看待中国,提出各种涉华消极议案,他们遏制中国发展、破坏中美关系的险恶用心暴露无遗。美方动用国家力量无端制裁打压中国企业严重损害了美国国家形象,严重损害了美国企业自身利益,更严重破坏全球产业链和供应链,已经并将继续遭到世界各国的广泛反对和抵制。

相关专题:美国,华为,川普

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-8-24 10:12

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部