下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

整个微信都在刷屏!刚刚美国突然宣布!始料未及!

京港台:2019-7-19 23:03| 来源:干部早读 | 评论( 114 )  | 我来说几句


整个微信都在刷屏!刚刚美国突然宣布!始料未及!

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  于无声处听惊雷!

  不是我不明白,这世界变化快!

  刚刚,马斯克宣布,已经找到了高效实现脑机接口的方法。在刚结束的发布会上,马斯克甚至难以抑制自己的兴奋之情,一度笑场。

  

  是的,你没看错,成立两年,马斯克著名的脑机接口研究公司 Neuralink 终于发布了其首款产品“脑后插管”的新技术。

  具体来说,通过一台神经手术机器人,像微创眼科手术一样安全无痛地在脑袋上穿孔,向大脑内快速植入芯片,然后通过 USB-C 接口直接读取大脑信号,并可以用 iPhone 控制。

  

  马斯克这个“大开脑洞”的方法,可以分为三个步骤:

  1、头骨穿刺马斯克新推出的“打孔器”,可以使用激光在头骨上钻孔,不像以前脑袋打洞,这种办法微创、无血、安全!

  看,这就是马斯克使用的打孔器,又名“缝线机”。这是一个神经外科机器人,每分钟能够植入六根线。整个过程,特别像缝纫机。

  

  这个“缝线机”可以将一条只有人头发丝 1/4 粗细的线路植入脑中,同时可以避开大脑血管,避免大脑出现炎症和损伤。

  

  上图就是“缝线机”工作时的样子:用激光在头骨上钻孔,把电线和芯片植入你的大脑。

  2、植入芯片:马斯克开发了一种定制芯片,植入大脑后,可以更好地读取和放大来自大脑的信号。

  看,这就是马斯克注入大脑的芯片,它的尺寸比手指尖还小。这种芯片要植入是个地方:其中三个位于运动区域,另一个位于感受区域。唯一外置的设备安装在耳后,内含一枚电池。

  

  现在,马斯克已经在老鼠身上实验了,可以通过头部的USB-C端口收集大脑神经元信息。它能从1500个电极中读取信息,比现有的嵌入人体的系统好15倍。看,这就是探针设备成功插入过程:

  

  3、引出信号:使用一种直径4-6微米,连头发丝的 1/10 都不到的线,把芯片读取的大脑信号传送出来!

  这些柔韧的线实际上是一种用类似玻璃纸的材料来做绝缘体,里面包含有一系列连接微小电极或传感器的导线,看起来就像一串珍珠。

  与其他脑机接口中使用的材料相比,它不仅对大脑损害性更小,而且还能传输更多数据。

  

  现在,马斯克正在老鼠身上测试,计划明年将实现第一次人类测试。他们的想法,是把非常小的电子设备植入大脑,再带上无线装置,让意念发射出去,甚至与iPhone应用程序互动。

  全世界瞠目结舌,要参君的整个微信朋友圈,都在为之刷屏。这堪称是一项里程碑式的技术突破,它将彻底改变人与机器的交互方式,并进而改变人类自身和社会!

  在浓密的云端,科技的惊雷正在酝酿、生成,一场风暴正在扑来!

  

  脑机接口,一个最前沿的研究领域。它研究的是在人或动物脑(与外部设备间,建立的直接连接通路,以实时翻译意识,最终做到人类与人类之间、人类与机器之间自由传输思想、下载思维。

  

  正如马斯克团队表明的那样,脑机接口技术正在一日千里地发展。我们已经开始攀登脑机接口四层金字塔,逐级“改造”人类,实现进化。

  1、脑机接口第一层金字塔,修复:通过心念操纵机器,让机器替代人类身体的一些机能,修复残障人士的生理缺陷。

  在2014年巴西世界杯开幕式,瘫痪的青年利亚诺·平托就是穿了这样庞大、笨重的外骨骼,通过脑机接口踢出了当年世界杯的第一球。

  

  这个技术实现后,人类可以不用说话,只要通过意念,就可以随心所欲地来控制外物,以意驭物!

  想想你在未来的某一天,早上醒来,只要你心念一动,灯就开了。

  

  心里再默默下个指令,咖啡机久开始自动帮你加热咖啡。

  

  懒得动手的话,还可以操控机械臂帮你忙,而而这一切,都是由意念帮你完成。

  

  以前觉得这只是神话,但现在马斯克这项科技突破表明,这一切都将变成现实。想想,那将是非常棒的一件事。

  2、脑机接口第二层金字塔,改善:通过脑机接口,改善大脑运行,让我们时刻就像刚刚睡了一个好觉醒来,精神抖擞、注意力集中、思维敏捷,能够高效清醒高效地去做一件事情。

  现在,这项工作已经取得一定成果。比如,美国旧金山(专题)就有一个叫Smart Cap的公司,他们把脑电图做成了棒球帽。这个产品可以用来缓解卡车司机的疲劳驾驶,提高注意力,减少交通危险。

  

  2014年,美国ABM公司则通过脑电图脑机接口训练实验者,使新手学习速度比原先提升了2.3倍。

  3、脑机接口第三层金字塔,增强:通过脑机接口,让我们短时间内拥有大量的知识和技能,获得一般人类无法拥有的超能力。

  记忆移植就是这个领域研究的重点。现在,美国科学家已经发现大脑海马体的记忆密码,开始尝试用芯片备份记忆,然后把芯片植入另一个大脑,实现记忆移植。这个实验已经在猴子身上取得成功。

  

  这项技术的终极目的,是通过脑机接口技术,把大量的信息和资料传输到大脑里,或把大脑的意识上传到计算机,最终实现人类意识合记忆在计算机世界的永生。

  4、脑机接口第四层金字塔,沟通:有了脑机接口,人类不用语言,仅靠大脑中的脑电信号就可以彼此沟通,实现“无损”的大脑信息传输!

  这种脑脑交互,彼此传递的本质是神经元群的活动。不像语言的模糊和词不达意,它是一种彻底的、100%的、毫无信息扭曲的“心领神会”。

  

  这件事,现在Facebook的科学家正在研究。他们想让人们思考一些东西的同时,把想法传到他人的皮肤上,让人们通过皮肤“听到”声音,进而实现沟通。

  什么叫心心相印?这就是真正的心心相印!以后这信息交换和处理少了一层语言,这文明进展速度怕是太阳系都要兜不住了,人类的集体形态——人类巨人,要出现了。

  是的,你没看错:从今天起,脑机接口不再是科幻小说,不再是阅读理解,不再是新闻标题,不再是电影里的幻影和计算机里孱弱的灵魂,而是实实在在的宿命。

  

  马斯克为什么对脑机接口技术,如何钟情乃至疯狂?

  归根结底,源于他对人工智能的恐惧。马斯克认为,超级人工智能的崛起只是时间问题,现有人类必将为他们所奴役。为了避免悲剧发生,人类只有一个选择:以毒攻毒,自己成为 AI,人机合一,变成超级人类。

  然而,在人类自己成为 AI的道路上,必然风险重重。脑机接口也一样,对人类社会来说,这或是一场充满不确定性的大海啸!

  人类历史上,每一次重大的技术革命,都会引发对人类自身乃至整个社会的冲击。

  铁器的发明,传统农业社会的出现,引发了一场冷兵器时代的战争。在中国,这场战争从春秋战国时期,一直打到了汉代,才告终结。

  电力的发明,工业社会的出现,引发第一次世界大战和世界大战,让整个二十世纪上半叶,染上了血色。

  现在,随着人工智能、纳米技术、脑机接口、生物等技术等推进,在带来科技福利的同时,也将引发一场新的社会变革的风暴。你想想,现在你手里抓着的 iPhone ,比几十年前占地有足球场那么大的电脑都厉害的多了。

  隐私问题当然是一个重大忧虑。这种可以直接感应人想法的设备,如果被滥用,这可就是有史以来最牛的隐私侵犯了 ——想啥都走光了!我们的隐私该怎么保护?

  另一个更大忧虑,是两极分化。如果说,以前的技术进步,只是让“富者愈富,贫者愈贫”;而脑机接口等技术等突进,则可能将让富者愈聪明、愈博学、愈健康,贫者越加弱小,乃至最终出现超级人类。

  比如,整个大英博物馆的知识,在未来,可能花不了太长时间,就可以通过脑机交互,进入一个人的大脑。通过脑机接口,一个人也可以成为一个像《超体》里的露西一样无所不能的超级智人。

  想想这一幕吧:很可能,在不远的将来,原版人类在超级智人面前,就可能像臭虫面对人类一样无力和脆弱。你想想,当你把一只臭虫冲进下水道的时候,你的内心起过一丝波澜?

  

  写到这里,不知道为什么,我突然想起了小说狄更斯 《双城记》开篇的那段话:

  这是一个最好的时代,这是一个最坏的时代; 这是一个智慧的年代,这是一个愚蠢的年代; 这是一个信仰的时期,这是一个怀疑的时期; 这是一个光明的季节,这是一个黑暗的季节; 这是希望之春,这是失望之冬; 人们面前应有尽有,人们面前一无所有; 人们正踏上天堂之路,人们正走向地狱之门。

  未来已来,留给人类的时间不多了!

  善良的人们啊,你们要更审慎!

相关专题:美国,微信,腾讯

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-8-18 05:05

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部