下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

计划帮华为在美国卖智能音箱?谷歌麻烦越来越大

京港台:2019-8-11 03:55| 来源:美国之音 | 评论( 13 )  | 我来说几句


计划帮华为在美国卖智能音箱?谷歌麻烦越来越大

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:华为遭最严峻挑战!最新动态

  谷歌近日被爆出曾与中国华为(专题)公司计划制造和销售基于人工智能(AI)技术的智能音箱产品,受到美国国会议员等人士的广泛批评。尽管谷歌2010年退出中国搜索引擎市场后一直试图低调处理它在其他领域与中国企业和研究机构的合作,但包括华为智能音箱在内的一系列“涉华”事件再次让这家美国科技巨头频频被贴上“不爱国”的标签。

  美国新闻网站The Information 7月29日报道说,华为与谷歌曾计划合作研发和制造一款智能音箱。据报道,它们计划让这款音箱使用“谷歌助理”(Google Assistant)AI技术。

  报道说,两家公司原计划在今年9举行的柏林国际电子消费品展览会(IFA)科技展上推出这款产品,并在包括美国在内的国际市场上销售。但是,今年5月美国政府发出对华为的出口禁令后,双方被迫暂停了这一智能音箱计划。

  8月7日,美国国会参议员马可·鲁比奥(Marco Rubio)、乔什·霍利(Josh Hawley)、汤姆·科顿(Tom Cotton)联名致信谷歌公司CEO桑达尔·皮查伊(Sundar Pichai),要求他解释谷歌与中国华为公司的合作关系。

  批评者担心,智能音箱可能成为监听工具。议员在信中说,这些设备能够让那些不可信任的公司监听美国人在家中的交谈,而谷歌公司的一名代表三星期前曾在美国国会作证时表示,谷歌在中国并无主要的生意往来。

  截止发稿前,记者未能联系到华为在美国华盛顿的公关部门。谷歌公司没有回应美国之音关于此报道发出的电邮问题。

  预计谷歌近期不会恢复与华为的合作计划。新闻网站The Information报道说,华为一名负责人透露,即使谷歌取得向华为出售产品的特批,两家公司也不太可能恢复此前的智能音箱合作计划。

  美国总统川普星期五(8月9日)表示,美国政府将不会与华为发生任何往来。美国本星期还宣布,即将执行一项禁止美国政府部门购买华为、中兴、海康威视等中国企业产品的规定。

  谷歌近期频繁遭受有关其做法取悦中国政府的指责。

  今年6月,香港(专题)“反送中”抗议期间,多名网民发现,谷歌翻译的英翻中功能将英文句子中与香港有关的负面情绪单词“错误”地翻译成正面词汇。例如,“我很难过香港成为中国的一部分”被翻译成“我很高兴香港成为中国的一部分”。

  谷歌公司在一份声明中说,谷歌翻译是一个自动系统,“有时会犯无意的错误”。

  谷歌此前被批评宁愿与中国合作研究AI、也不愿与美国军方在技术研发上合作。

  谷歌2017年在北京设立人工智能研究中心。这家人工智能实验室的负责人李飞飞说,他们只专注于基础人工智能研究。而在美国,谷歌在员工的内部施压下终止与五角大楼的人工智能项目合作,理由是反对将谷歌科技用于战争。

  美国国会三名参议员在写给谷歌CEO皮查伊的信中质问谷歌的道德取舍。这封信说,谷歌在北京设立AI实验室,试图深化与中国共产党控制的企业合作,而与此同时,中国政府正在使用人工智能压迫少数民族和宗教群体。

  硅谷著名投资人、网上支付系统PayPal创始人之一彼得·蒂尔(Peter Thiel)8月1日在《纽约(专题)时报》发表评论文章,批评谷歌在AI合作上“内外有别”。他援引美国前国防部长卡特(Ash Carter)的话说,“如果你和中国共事,你不会知道你是否是在从事一个军事项目。”

  他还指出,中国国家主席习近平(专题)2017年就开始大力提倡“军民融合”路线,鼓励“军民科技协同创新”。

  蒂尔还呼吁美国联邦调查局和中央情报局对谷歌展开调查,以探清谷歌是否已经被中国渗透。

  谷歌去年被媒体爆出从2017年开始研究重返中国大陆搜索引擎市场的“蜻蜓计划”。今年7月,谷歌公共政策副总裁卡伦·巴蒂亚在美国参议院司法委员会的听证会上证实蜻蜓计划已被“终止”。美国媒体报道说,谷歌公司是在员工的反对的压力下终止这一计划的。

相关专题:美国,华为,Google

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-9-17 14:38

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部