下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国GDP面临6%保卫战 学者:能否守住看4大关键

京港台:2019-8-12 04:53| 来源:中央社 | 评论( 22 )  | 我来说几句


中国GDP面临6%保卫战 学者:能否守住看4大关键

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  IMF示警,若美国进一步对中国加徵关税,中国经济成长恐大幅减退。学者指出,中国GDP恐面临6%保卫战,要守住须看经常帐能否维持顺差、企业降低违约问题等4项条件能否掌控好。

  国际货币基金(IMF)昨天公布中国经济年度报告示警,若美方对尚未课徵关税的输美中国商品,加徵25%的关税,恐导致中国未来一年经济发展迟缓,例如美方决定对其馀中国商品加徵25%关税,恐让中国未来12个月的成长率削减约0.8个百分点。

  针对中国经济前景,中经院大陆经济所所长刘孟俊向中央社记者表示,根据IMF报告与多数经济学家预估,2021年前经济成长率还是可以保住6%,不过至2022年很有机会跌破6%。

  刘孟俊分析,6%像是一个分水岭,能保6表示中国经济不算太差,“不过在美中贸易战以及中国景气与产业结构问题下,中国经济下行已成为必然趋势”,中国政府除了与美国之间的贸易关係要好之外,未来中国经济前景,端看外汇存底、房地产泡沫化形成地方政府债务压力、经常帐能否维持顺差、企业如何解决去化产能过剩与降低违约问题等4项条件能否控制好。

  首先,中国7月外汇存底为3兆1036亿美元,月减155亿美元,创下9个月以来最大单月降幅。刘孟俊指出,中国的外汇存底馀额目前还是在流失当中,代表中国资本外流,将来可能有金融紧缩的可能,会对金融机构产生压力。

  另外,现在中国金融机构大部分还是贷款给国营企业,金融紧缩后中小企业、民营企业将会比过去更不容易到贷款融资,会产生更大的压力。

  第二,中国目前房地产价格仍在持续飙升,但随着中国经济及金融市场所面临的风险愈高,房地产市场不可持续时,泡沫化的风险将一触即发,又因为房地产价格也攸关于地方政府的债务,地方政府主要税收来源就是拍售国有土地,届时就会让地方政府削减财政收入,形成很大的压力。

  第三,目前中国2018年底对全球的货贸顺差近4000亿美元、服贸逆差则是接近3000亿美元,还有1000多亿美元的顺差额,不过,受到美中贸易战的影响,中国今年是否能保持经常帐收支顺差也是一个关键。

  刘孟俊也说,其实大国通常都会呈现经常帐逆差的现象,不过因为贸易战关係,中国需要慢慢转成由内需带动经济成长,不能老是靠美国支撑,因此,将来中国要保持经常帐顺差变更困难。

  第四,企业如何去化产能过剩的状况,不能老是靠着向银行借钱,企业会失去竞争力,变成殭尸企业;另外中国企业也屡屡爆出公司债违约,7月中国公司债违约创下4个月新高,有人民币(专题)144亿元(约新台币653.7亿元),由于民营企业违约数量增加,使得投资人更保守甚至减少投资,将连带拖累基本面良好、经营稳健的民营企业正常融资需求。

  此外,贸易战衍生货币战,在人民币汇率方面,永丰金控首席经济学家黄荫基也分析,贸易战重挫全球景气,预期美国联准会(Fed)年底前还会再降息2码,如果美国对中国课徵关税情况加剧,人民币兑美元预料会继续贬值,IMF先前也有预估人民币兑美元会贬至7.44才可以因应贸易战带来的风险,他也预估今年年底前,倘若加徵关税情况更严重,且无更好的利多条件出现,人民币兑美元可能就会先下探至7.2元价位。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-10-22 02:32

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部