下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

拆解川普"对香港人道论" 他有两大盘算(图)

京港台:2019-8-15 20:46| 来源:香港经济日报 | 评论( 2 )  | 我来说几句


拆解川普"对香港人道论" 他有两大盘算(图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港“反送中抗争” 最新动态!
专题:美国总统川普 最新动态!

  

  美国总统川普当地时间周三称,中国如希望达成贸易协议,中国领导人首先应该"人道地"对待香港(专题)。这意味川普将贸易协议,与和平解决香港反修例风波挂上了鈎。美方考量有两个:一是香港政争已引发全球经济风险,牵动美国利益,因此不欲危机扩大;二是川普政府看到香港局势牵动中国政经大局,故视之为与对华角力好筹码。

  川普在Twitter(推特)上表示,"中国当然希望达成协议,但要让他们先人道地与香港合作"。

  他又在另一条推文中写道,"我非常了解中国的习主席,他是一个很出色的领导人,深受他们国家人民的尊重。他也是一个好人,只是管的事情很棘手。我毫不怀疑如果他想迅速并人道地解决香港问题,他可以做到。见次面吧?"

  其一:防范香港变全球经济黑天鹅

  值得注意的是,川普此前一直与香港反修例政治风暴保持距离,曾说过"相信中国与香港可以自己解决问题",不用美方给与意见;现在却明确表态,将贸易协议与和平解决香港反修例风波挂鈎,显得不寻常。

  观察人士指,转捩点之一是近日屡传解放军在香港边境集结、香港示威者瘫痪了香港机场,这令市场担心作为国际金融中心的香港一旦政局失控(电视剧),将成为全球金融风险。事实上这些忧虑下,美国道琼斯工业指数周三下跌800点。

  分析指,香港局势恐会成为全球经济"黑天鹅"牵动美国经济利益,因此改变此前立场,呼吁中方冷静,以免局势持续恶化。

  其二:视香港为中美贸易谈判筹码

  至于另一个考量,是川普试图在香港反修例政治危机展现"影响力",作为与中方谈生意的筹码。

  分析人士指,香港局势已牵动中国政经大局、恐会动摇中国战略利益,尤其在建国70周年前夕,解决香港问题有燃眉之急;川普看到时机,意图运用"你(中方)在贸易让步,我(美方)不在香港问题火浇油"的逻辑,向中方施压,欲促使中方正面回应美国政府的诉求。

  但美方这一如意算盘能否打响,还是未知之数,其中从负面思考,美方此举势令中美贸易角力白热化、中方并会以更高分贝批评美方干预内政,前景不能乐观。

  美方介入或致中方反弹 香港祸福难料

  更有解读指,美方今次举动随时会引起中方强烈反弹;中方为免香港成为川普的筹码,会以更速战速决手段处理香港危机,对香港未必是福祉。

  而局势待解之际,美国国务院发言人周三稍早时也表态,美国"深切关注"中国武警车队在香港边境集结。外界越来越担心中国可能选择镇压,美国国会两党议员呼吁川普对中国采取更强硬的立场。

相关专题:香港,川普

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美加要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-12-16 03:23

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部