下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

李光耀曾谈香港:不相信民主带来进步 台下大乱

京港台:2019-8-16 20:44| 来源:fasion stopper | 评论( 16 )  | 我来说几句


李光耀曾谈香港:不相信民主带来进步 台下大乱

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港反送中抗争引“暴动” 动态!

  李光耀1992年在香港(专题)大学,港督彭定康以港大的学督身份出席主持问答时间。不过李光耀总共只回答了两个问题,其中一个问题是彭定康提出的,彭定康问:英国在之前五十年撤出亚殖民地的过程当中,李光耀在其中有受到什么启示?

  

  李光耀:总的来说,(英国去殖民地化)这个过程令人失望。我记得当年在英国念书攻读宪法课程时,授课老师是一位杰出的教授,他也是邱吉尔内阁的成员,他用斯里兰卡作例说明理想的民主转化进程应是什么样子的。

  早在1932年斯里兰卡就已经首次进行市政选举,选出首都可伦坡的市长及市议员。当时乭伦坡有两所大学培养专业人士及行政官员,(独立前)斯里兰卡的经济也很好,所以当时斯里兰卡有着天时地利(在独立后)发展繁荣,当然,我指的是1947年斯里兰卡刚独立时的情况,当时印度(专题)刚刚陷入混乱分裂成巴基斯坦和印度。我从不相信民会带来进步,我认为民主只会带来退步,我年复一年看到这种情况发生。每两年我会和英联邦的首脑们会晤,这种退步本来可以不用发生,英国在统治这些殖民地的时候,从来不推行一人一票,一人指的是英国总督一人;一票指的是英国殖民政府一票,公使或总督的话就是法律,有时低阶殖民地地方官员的话就是地方法律。

  美国对于宣扬民主和人权有不一般的热忱,这直接导致了苏联的倒台,但这会导致一种错误认知,认为对欧洲社会有用的民主制度,和在韩国与台湾(专题)勉强适用的民主制度,可以普世的套用在其他不同国情的国家身上。什么才是一个好的政府?好的政府是人民的托管者,不管你是总统或者君主,但无论如何不会是短期的上台者,短期执政者只会趁机为自己谋取个人利益,这种情况在好多国家都出现。

  所以,如果你问我对于去殖民地化的民主进程的看法,我认为他们是冷酷的。西方的政治学者们从没有在这些社会居住过,他们并不了解这些地方需要的是经济的发展进步,和大批的受过高教育的中产阶级,这样才可以支撑维系起一个民主社会。当你有六、七成的民众受过良好教育,他们知道什么可行?什么不可行?那一人一票才是有意义的。

  如果(中国)在香港问题上向英国让步,可是问题是英国并没有足够的军事或经济手段威胁到中国,那中国就不怕比尔克林顿这小子找我麻烦,彭定康这小子只能打嘴炮表示一下愤慨,但克林顿却可以中断中国的最惠国待遇。

相关专题:香港,李光耀

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-10-18 22:25

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部