下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

加拿大发布涉港声明,中使馆回应:加方应谨言慎行

京港台:2019-8-19 10:11| 来源:观察者网 | 评论( 23 )  | 我来说几句


加拿大发布涉港声明,中使馆回应:加方应谨言慎行

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港反送中抗争引“暴动” 动态!
专题:多伦多大都市区 相关新闻报道

  17日,欧盟外交与安全政策高级代表莫盖里尼和加拿大(专题)外长弗里兰罔顾中方立场,发表所谓涉港联合声明,对香港(专题)事务说三道四。对此,中国驻欧盟使团和中国驻加大使馆发言人先后发表讲话,称欧盟和加拿大这一行为粗暴干涉中国内政,“中方对此表示强力不满和坚决反对”。

  中国驻加使馆发言人19日称,当前形势下,加方本应在涉港问题上谨言慎行。如果要表态的话,也应该是旗帜鲜明地谴责暴力犯罪活动、支持香港特区政府依法施政、支持香港警方依法惩治暴力违法行为,而不是发表不负责任的错误言论。

  中国驻欧盟使团发言人18日也重申,香港事务纯属中国内政,任何外国政府、组织都无权干涉。发言人提醒欧方恪守国际法和国际关系基本准则,尊重中国主权,不要因此损害中欧关系发展。

  

  

欧盟外交与安全政策高级代表莫盖里尼(左)和加拿大外长弗里兰

  

  中国驻加使馆发言人:加方应谨言慎行,而不是发表错误言论

  19日,驻加拿大使馆发言人就加外长发表涉港声明发表谈话。谈话提及:

  香港回归以来,“一国两制”、“港人治港”、高度自治方针得到切实贯彻落实,香港居民享有前所未有的民主权利和全世界范围内少见的广泛自由。当前持续的暴力违法抗争活动,严重损害了香港的法治、社会秩序、经济民生和国际形象。有关示威活动已经变质,演化为极端暴力犯罪行为,任何负责任的政府都不会坐视不管。止暴治乱,恢复秩序是香港当前最急迫和压倒一切的任务,也是香港社会的主流民意和强烈呼声。

  当前形势下,加方本应在涉港问题上谨言慎行。如果加方要表态的话,也应该是旗帜鲜明地谴责暴力犯罪活动、支持香港特区政府依法施政、支持香港警方依法惩治暴力违法行为,而不是发表不负责任的错误言论。

  我愿再次重申,香港事务纯属中国内政,任何国家、组织和个人都无权干预。香港实行“一国两制”依据的是中华人(专题)民共和国宪法和香港特别行政区基本法,不是什么国际法。中国中央政府有决心、有信心、有能力维护“一国两制”,保持香港繁荣稳定。

  中方再次敦促加方恪守国际法和国际关系基本准则,切实尊重中国主权,立即停止干涉香港事务和中国内政。

  

  18日,驻欧盟使团发言人就欧盟外交与安全政策高级代表发表涉港声明答记者问。发言人称,“我要重申,香港事务纯属中国内政,任何外国政府、组织都无权干涉。欧方不顾中方反对,再三插手香港事务、干涉中国内政,中方对此表示强烈不满和坚决反对。”

  发言人强调,“我们再次敦促欧方恪守国际法和国际关系基本准则,切实尊重中国主权,立即停止干涉香港事务和中国内政,不要因此损害中欧关系健康稳定发展。”

  事实上,在此之前,8月15日,中国驻英大使刘晓明在英国伦敦召开新闻发布会,向与会媒体介绍了香港近期局势,并针对实现香港事态平稳有序结束,提出了四点建议:坚决支持香港特区政府止暴制乱、恢复秩序;坚决依法严惩暴力犯罪分子;外部势力停止干预香港事务;媒体承担起应有的社会责任。

  刘晓明强调,西方媒体对香港今天的局面负有不可推卸的责任,他们不仅没有公正客观报道,反而混淆是非、颠倒黑白、误导公众。

  他呼吁西方媒体反思自己行为的社会影响,承担起应有的社会责任,公正客观地报道香港局势,不要再为极端暴力分子说项,不要再给香港乱局火上加油,为平稳、有序结束香港乱局营造良好的舆论环境。

相关专题:加拿大,香港,慎入,加拿大

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-9-22 07:20

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部