下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

香港20万人集会 吁美国会通过这个 “最辣” 法案

京港台:2019-10-15 05:12| 来源:RFA | 评论( 36 )  | 我来说几句


香港20万人集会 吁美国会通过这个 “最辣” 法案

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港反送中抗争引“暴动” 动态!

  刚刚过去的周末香港(专题)街头又是抗议示威四起,警民冲突不断。根据香港医管局的数据,周日(13号)的抗议示威导致79人受伤就医。到了周一(10月14日)晚上,香港民间又举行“香港人权法造势大会”,呼吁美国国会通过《香港人权与民主法案》“最辣”,亦即最严厉的版本。主办方指大约有十三至二十万人参加。

  香港民间发起的“香港人权法造势大会”,周一(10月14日)晚上七点在中环遮打花园举行,声援美国参众两院在周二(15日)复会后,就《香港人权及民主法案》展开辩论。集会尚未开始,参加者已经站满整个遮打花园,人潮更扩散到会场外围。场内挂有写上“香港警察,蓄意谋杀”的巨型直幡,有人高呼“解散警队”的口号。

  主办方:感谢美国让港人知道 他们并不孤单

  集会正式开始前,全场先为在反送中运动期间,被怀疑自杀的人士默哀。其后集会人士一同举起电话照明灯,亦有不少人拿着美国国旗到场挥舞,在一片灯海及旗海之中,集会发言人黄小姐(化名)读出宣言。

  黄小姐说:“生命丶自由,及追求幸福,是美国独立宣言提出的重要的价值,也是香港人的共同梦想。美国一直代表着自由世界的价值,当年柏林围墙倒下以后,美国也有协助重建欧洲的秩序。今时今日,美国国会提出《香港人权民主法案》,也将是重建香港秩序的第一步。我们感谢美国对香港的关心,让我们知道,我们在这场战争的路上,并不孤单,我们正走向历史正确的道路。”

  集会主办方向美方提出七个愿望,包括尽快通过《香港人权与民主法案》丶重新检视1992年订立的《香港关系法》丶通过《保护香港法案》,停止向香港输出人群管制武器。

  主办方又希望美方全面调查香港面对的人权打压丶不公义丶以及民主受侵蚀的现象,及制裁有关人士,对香港给予适当的人道援助,以及派专员到港,检视香港的政治危机。

  主办方促美国国会通过法案“最辣”版本

  最后一项,也是目前最为港人关注的,是希望美方协助启动国际司法程序,清算所有侵害人权,滥用酷刑的警务人员。主办方呼吁美国国会,通过《香港人权与民主法案》“最辣”,亦即最严厉的版本。

  黄小姐说:“各位,香港现在正命悬一线,或者有朝一日,坦克车会开进弥敦道,我们不能以血肉之驱抵挡,我们当然会恐惧,但绝不退后,因为我们知道,世界会站在自由的一方。《香港人权与民主法案》将会是我们其中一项武器,对抗中共的极权统治,我们衷心希望美国众议院尽快通过法案,并促请参议院采用最严厉版本的法案。香港人会继续坚守堡垒,联同自由世界一起,守护生命丶自由和对幸福的追求。自由香港!请通过法案!”

  黄之锋:打压香港的政府官员丶警员丶选举主任都应被制裁

  早前曾赴美国进行游说的香港众志秘书长黄之锋,亦有出席这次集会。他表示有信心法案可於今年内通过,打压香港民主自由的政府官员丶警员,以及肆意取消候选人参选资格的选举主任,都应列於制裁名单之上。

  黄之锋说:“最重要的,是希望香港人继续坚持下去,我们现在是没有放弃的选择,我们都一定会团结一致,绝对不会割席。香港面对警察的谋杀,香港人今天都出来,就证明我们面对《紧急法》,我们即使恐惧,都会站出来。”

  参与集会的乐小姐告诉本台,不肯定美国国会通过法案的可能性有多高,但无论信心有多大,都希望站出来出一分力。

  乐小姐说:“香港地方很小,城市很小,但在国际上有很高的地位,希望美国真的可以多点关注,可以向政府施压。”

  《禁蒙面法》后首个合法集会 有参加者继续戴上口罩

  这次集会获警方发出不反对通知书,是港府上周引用《紧急法》制订《禁止蒙面规例》后,首次获警方认可的合法公众集会。不过主办方提醒,《禁止蒙面法》在此合法集会同样适用,呼吁参加者自行衡量。然而现场所见,仍有不少集会参加者戴上口罩,亦有人戴上面具。

  出席集会的乐小姐,选择不戴口罩参加集会,她批评政府订立《禁止蒙面法》,是因噎废食。

  乐小姐说:“你以为不让我出面,我们就不敢出来吗?其实现在是合法的集会,我更加不会蒙面,我觉得应该蒙面的是政权,因为他们无理。”

  主办方指晚会大约有十三至二十万人参加,晚会结束时,一批防暴警察一度进入港铁香港站内,并截查市民,期间被市民指骂,他们之后登上警车离开。

  记者:吕熙   刘少风   责编:胡力汉/申铧  网编:瑞哲

相关专题:美国,香港

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-11-22 06:09

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部