下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

楼市如食兴奋剂 香港经济或将万劫不复(图)

京港台:2019-10-18 06:12| 来源:东网 | 评论( 13 )  | 我来说几句


楼市如食兴奋剂 香港经济或将万劫不复(图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港“反送中抗争” 最新动态!

  

  新一份施政报告的最大争议,在于香港(专题)正处经济差、楼价高企而低息环境持续的情况下,港府放宽按揭保险贷款。此举美其名是助首次置业人士上车,实际上却向市场发出“托市”讯息,重燃楼市热火。见到二手楼市交投即时转趋活跃,封盘反价不绝。问题是,政府向楼市火上添油,令楼价与经济背道而驰,两极化的结果是激化泡沫,危及金融体系。一旦楼市崩围,将令香港堕入万劫不复之地!

  悠悠万事,民生为大。香港的楼价贵绝全球,住屋问题极为严重。政府长年规划失当,土地公众谘询结束逾年,仍未见有实际的措施,只管吹嘘堆沙填土的明日愿景,继续蹉跎岁月。结果,过去四个多月的反修例事件,引爆社会怨气,动荡至今仍无法收拾。

  今次施政报告中,所谓的增加土地供应计划,十画未有一撇。公屋轮候时间无法缩短,只是在资助房屋供应数字上左搬右调,鱼目混珠。

  更令社会哗然的,是放宽了首置按揭保险贷款及压力测试。要知道,这几个月香港经济急速转坏,政府亦多番预告经济迈向衰退。企业经营困难,打工仔饭碗不保。偏偏在此时降低首置上车门槛,变相鼓励市民在高楼价下以高按揭成数入市接货。要知道,港人置业供楼是人生大事,一旦楼价跟随经济崩围,负资产满街恐再重现。

  本来受到经济景气转差影响,近月二手楼价已现疲态,谁知政府出招托市,楼市顿见炽热。业主纷纷封盘反价,多区交投大增,如食兴奋剂,部分新盘亦预告加价。一心等待楼价调整上车的市民,显然又要失望而回。

  如今旅游业不景,零售市道疲弱,企业水深火热,商铺期望业主减租度时艰。可楼市再度转旺的话,经济差但楼价贵,后果是企业加快关门大吉,工人失业,供楼族和基层的日子必然难过。

  金管局早前下调银行的逆周期缓冲资本比率,释放最多三千亿元,让银行可增加放贷额度。可如今香港所面对的内忧外患并没有改善,百业萧条,企业和消费贷款需求疲弱。政府此举是否等于鼓励银行响应“助上车”行动,将可增加的贷款资源押注楼市?如是者,对香港金融体系稳定,是福还是祸?

  香港经济最大的风险是来自地产,偏偏政府“坚离地”,只管“抱薪救火”。结果是“薪不尽,火不灭”,不但无助扭转管治颓势,更令问题恶化。被楼市泡沫长期透支的社会和经济资源,终有一天会消耗殆尽。

相关专题:房价,香港

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-12-10 00:45

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部