下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

为这个!胡春华率庞大代表团访问南太小国

京港台:2019-10-20 05:27| 来源:美国之音 | 评论( 1 )  | 我来说几句


为这个!胡春华率庞大代表团访问南太小国

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  中国副总理胡春华在北京钓鱼台国宾馆接待一个英国代表团。(2019年4月25日)

  据萨摩亚全球新闻網报道,中国副总理胡春华率领一个庞大的代表团于当地时间10月19日下午抵达南太平洋岛国萨摩亚首都阿皮亚。

  代表团总共有政府和商界人士代表250人。他们将参加计划在10月20日举行的第三届中国与太平洋岛国之间的经济发展合作论坛。据估计,将会有400名官员和200多名商界人士参加。

  曾经担任过中国制造业大省广东省省委书记的胡春华计划要在论坛那开幕式上发表主旨演讲。

  中国商务部的一位发言人说,北京认为,这次为期两天的会议为加深中国与太平洋之间的合作提供了一个“良好的机会”。

  这位发言人说,这次论坛的议程包括贸易、农业、渔业、旅游业、基础设施、气候变化等。

  今年9月,该地区的所罗门群岛和基里巴斯不顾美国警告与台湾(专题)断交,转而与中国大陆建交。观察人士指出,现在中国又派胡春华率领一个阵容庞大的代表团到萨摩亚,意图非常明确,就是要加强中国对南太平洋地区的影响。

  《南华早报》引用澳大利亚悉尼的洛伊学院太平洋岛屿项目主任乔纳森·普里克的话说,“去年(中国国家主席)习近平(专题)对巴布亚新几内亚进行过三天的访问,在这么短的时间内,中国又派出级别最高的25名高官中的一位访问这个地区,肯定是非常重要的。”

  这里说的级别最高的25名高官是指中共中央政治局的25名成员。

  普里克说:“西方,特别是澳大利亚最近加倍努力保持和建设与这个地区的关系。胡春华这次到访明确显示出中国要夺回势头的企图。”

  中国与太平洋岛国之间的经济发展合作论开始于2016年,它是中国拓展进入这个资源丰富地区的努力的一部分。

  中国与八个太平洋邦交国的双边贸易在持续增加,去年达到43亿美元,比2017年增长25%。中国是所罗门最大的贸易伙伴,是巴布亚新几内亚和斐济的第二大贸易伙伴,是萨摩亚的第三大贸易伙伴。

  中国在这个地区的直接投资去年达45亿美元,比2013年增长了四倍多。

  据《南华早报》报道,美国兰德集团的资深防务分析师德雷克·格罗斯曼认为美国将对中国在这个地区活动予以密切关注。

  他说:“美国和其密切盟友澳大利亚、日本(专题)和新西兰越来越关注的是中国将来某一天对这些岛国的影响力变得足够大,可以获得它们的港口,在那里建立新的海军基地。”

相关专题:胡春华

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-11-13 18:26

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部