下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

急着辟谣 川普为什么要大力拥抱中国留学生?

京港台:2019-10-20 05:30| 来源:联合报 | 评论( 11 )  | 我来说几句


急着辟谣 川普为什么要大力拥抱中国留学生?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:留学生最新动态
专题:美国总统川普 最新动态!

  举世瞩目的中美经贸高级别磋商,在美国当地时间11日,取得实质性第一阶段成果。

  当川普见刘鹤时,我也有机会在白宫椭圆形办公室进行采访,在现场除了经贸议题以外,其实,记者们还关注另一大议题—留学生(专题)。

  是这样的,近来,来自中国大陆的留学生在申请赴美留学的签证时,还有在美国学习等,都受到了不同程度的干扰,这是引发了大陆赴美留学生的普遍担忧。

  为此,川普特别强调,美国对来自世界各地的留学生是一视同仁,他说:“美国拥有世界最棒的大学系统,我们将继续保持下去,而美国教育之所以很棒的原因是,因为我们有大量来自大陆的留学生。”

  川普还不忘加了一句话说:“有错误的谣言说,我们将对大陆留学生关闭美国的高校,这完全错误,根本不属实!”

  川普为什么急着辟谣?

  会有类似的谣言是因为,确实,在美国升级与中国大陆冲突的这一段时间,大陆赴美留学的学生是遭遇了签证审查周期延长,或者是签证有效期限缩短,还有拒签率上升等等状况。

  但,这样的状况,不只中国大陆方面关切,美国内部其实也出现担忧的声浪。

  美联社在3周前,就发表了一篇文章,指出因为双方的紧张关系,是导致赴美留学的大陆留学生急遽减少,上个月是开学季,但有不少美国大学是纷纷指出,大陆留学生是大减了1/5甚至更多。

  大陆留学生少了,在美国可不是件小事,因为留学生是大量地贡献美国的经济。

  美国的大学学费一般是这样分的:美国的学生上自己州的公立大学,要缴交学费比较低,如果去了外州的公立大学念书,那学费可是会翻1倍,但如果他们是去了私立大学,那学费还要再翻1倍。

  《美国新闻与世界报导》(US News and World Report)就指出,2019和2020的这学年,学生念自己的州的公立大学的“平均”学费,是1万1千多美元,大约是34万新台币;如果上外州的公立大学,那学费是2万7千美元,超过83万新台币;如果上的是私立大学,那可要4万1千多美元,将近130万新台币,这都是1年的学费。

  这学费听起来很贵吗?美国大学对外国留学生收费还要更贵。

  贵多少还真不好说,公开点的学校,是在全额学费上还额外收一些叫做“附加费用”的钱,大约都好几千美元,而多数学校,则是直接对外国留学生设定完全不同学费,至于设定标准则是未知。

  为什么有收费差异?一方面美国不少州财政不佳,砍了教育补助费,这些学校少了预算也不好增加本国学生的学费,于是直接把负担转嫁到留学生身上,当然,外国留学生也需要额外的“关照”,这也需要钱。林林总总,总之,外国留学生缴交比美国学生更高的学费,是毋庸置疑的。

  于是乎,外国留学生,每年对美国经济的贡献可是高达约400亿美元,超过1兆2千亿新台币。这些还只是学费、住宿费和生活费加起来,还不包括其他花销。

  而目前在美国,有超过100万名外国留学生,其中,中国大陆留学生人数最多,占到美国总体国际留学生的1/3,约有36万人。第二名的印度(专题)留学生,20万人不到,第3名的韩国更少,约莫5万多人。(注:台湾(专题)留学生人数排名第7,约2万多人)

  所以少了大陆留学生,对美国学校的财政影响有多大,可见一斑。

  根据美国国务院的数据,美国签发的学生签证在2015年来到高峰,其中有超过4成的学生签证是签给大陆留学生的,但到了2018年,却掉到只有两成七,签给大陆留学生,根据美国网路媒体Axios的报导,主要原因之一,是因为川普的移民(专题)言论,吓跑了一大票申请学生签证的人。

  其实,不只是大陆留学生,全球各地留学美国的人都在川普上台后,大幅减少—美国签发给各国留学生的学生签证在2015年是超过了60万张,但到了去年,40万张不到。

  留学生减少造成的美国经济损失,是最明显冲击,这点,商人出身的川普想必很清楚。

  另一大冲击比较隐性,但对美国的未来却是一大隐忧,我们都知道,美国向来擅长吸引各国的人才为美国效力,像是驱动美国经济的引擎,矽谷,就有高达3/4的员工都是在美国以外出生的,其中很多人都是在美国念书后留下的,这是今年矽谷当地主要报纸《圣荷西信使报》的报导。

  在美国全力要保住全球科技第一的宝座当下,如果在矽谷效力的人变少了,那冲击可是巨大的。在采访川普这些年,我听过川普说过,不少次关于留住优秀毕业生的重要性,他还特别提过想要留下来自大陆的人才。

  因为外国人才,不只对美国的科技业影响巨大,他们在美国方方面面都举足轻重。

  美国财富500强(Fortune 500)这美国前500大的企业所创造的财富,比日本(专题)一整个国家的GDP还要多上1兆美元,富可敌国。但你知道吗?《新闻周刊》(Newsweek)3个月前报导,美国财富500强企业当中,有高达一半左右的企业,可都是在美国以外出生的移民,或移民第二代所创立的,其中不少人都是在美国受教育的。

  留学生带来金钱和还留下人才,也难怪川普急着辟谣。

相关专题:留学生,川普

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美加要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-11-18 01:37

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部