下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

流传千年的划拳令“五魁首、八匹马”是啥意思

京港台:2019-10-21 04:02| 来源:阅读时代杂志 | 评论( 12 )  | 我来说几句


流传千年的划拳令“五魁首、八匹马”是啥意思

来源:倍可亲(backchina.com)

  中国坐拥上下五千年的文明历史,单是酒文化便是万古千秋,自古无论是犒赏三军,亦或是亲朋小聚,都少不了酒的身影。不过喝酒无聊,所以要找些乐子,早在两千多年前的春秋战国时期,就有“即席作歌”“当筵歌诗”的饮酒风俗,这就是酒令的最初形式。随着酒令游戏越发普遍,举凡世间万物皆可入令,可谓雅俗共赏。

  

  图片来源于网络

  最简单易行且流行甚广的,当数“划拳”酒令。唐代人称划拳为“拇战”“招手令”“打令”等,《胜饮篇》记载:“皇甫嵩手势酒令,五指与手掌节指有名,通吁五指为五峰,则知豁拳之戏由来已久。”五代《新五代史·史弘肇传》记载:“他日会饮章第,酒酣为手势令。”如果以最早时间计,划拳喝酒也有千年以上的历史了。

  “划拳”酒令包括“拳词”和“手势语”两部分,规则比较简单,酒席上坐对面的叫“对门”,坐两侧的叫“邻居”,其中的讲究是凡对门者身份要大体相当。划拳一般在对门之间进行,双方一边同时高喝拳词,一边同时伸出手指,以二人所出指头数的多少、按一定的规则判定输赢,输了的被罚喝酒。

  

  图片来源于网络

  罚酒最著名的故事发生在金谷园。西晋石崇在洛阳修了一座“金谷园”,潘安、左思、陆机等24位西晋文坛泰斗人物,经常在金谷园饮酒赋诗,被称为“金谷二十四友”。石崇在一次宴会上将宾客所作诗文搜集起来,写了一篇序文,叫做《金谷诗序》,其中一句说到:“遂各赋诗,以叙中怀,或不能者,罚酒三斗。”这就是现在宴会上“罚酒三杯”的由来。

  划拳时高唱的词语,是约定俗成的,不能胡乱编造,大多是吉祥、祝福的话,但是每个地方都有各自的叫法。“一条龙、哥俩好、三匹马、四喜财、五魁首、六六六……”、“一心静、二郎山、三环三、四季花、五魁首、六华联……”、“一心敬、两相好、三结义、四鸿禧、五魁首、六大顺…”等等。划拳口令花样繁多,不过唯独“五魁首”这句各地基本相同。

  

  图片来源于网络

  “五魁首”是什么意思?"五魁首"是"五经魁首"的简称。中国古代自隋唐起,实行科举取士,到明清时期,以儒家五经:《诗》《书》《礼》《易》《春秋》取士,以每经的第一名称之为"经魁”。  在乡试中,每科的前五名必须分别是其中一经的“经魁”,所以又称“五经魁”或“五经魁首”,俗称"五魁"或“五魁首”。

  民间将“魁”解释成“鬼之脚右转,如踢北斗”,“魁”跟中国古代的星宿崇拜有很深的关系,是天上二十八星宿之一。由于“魁星主文运”,备受读书人崇拜,魁星的形象是一赤发蓝面之鬼,立于鳌头之上,一脚向后翘起如大弯钩,一手捧斗,另一手执笔,意思是用笔点定科举中试人的名字,此即所谓“魁星点斗,独占鳌头”。在喝酒时说五魁首,其实是希望你能金榜题名,飞黄腾达,是一种美好的祝愿。

  

  图片来源于网络

  至于划酒拳的规则,由于地域的不同,种类也有很多,这里只介绍常见的一种规则:两人同时出一只手,并且同时猜两人所出数字之和,两人都猜错或猜对则继续,直到一方猜对另一方猜错,猜错者罚酒一杯。比如一个人伸出攥紧的拳头(表示零),嘴里喊出了三,而另一个恰好伸出了三个手指,可嘴里喊的四,那么喊三的就赢了。

  

  图片来源于网络

  当然,如果自己喊的是“八匹马”,而自己仅伸出了一个手指,那么对方即使伸出五指也不可能凑成八,这种拳就叫“臭拳”,是要罚酒的。划拳,可以是赤膊上阵,也可以撸起袖子,皆是咋咋呼呼,声震屋宇。酒过三巡,菜过五味,天下好事,均在口中连连,快乐至醉,“五魁首”“独占鳌头”,所有富贵均在梦里。

  您会划拳吗?

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-11-13 23:53

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部