下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

老人三改遗嘱: 有女儿和2养子 270万财产却给侄子

京港台:2019-10-19 09:22| 来源:辽沈晚报 | 评论( 3 )  | 我来说几句


老人三改遗嘱: 有女儿和2养子 270万财产却给侄子

来源:倍可亲(backchina.com)

  日前,沈阳市夕阳公益遗嘱服务中心来了一对叔侄俩,老人要修改遗嘱,将自己的全部财产、一套价值200多万的房产和40多万的存款留给自己的侄子。

  而这已经是老人第三次更改遗嘱了。

  

  第一份遗嘱:财产留给二养子和女儿

  据接待老人的沈阳市夕阳公益遗嘱服务中心主任赵旭介绍,来重立遗嘱的马大爷和老伴儿只有一个亲生的女儿,女儿患有智力障碍,早年一些亲属曾将两个男孩过继给马大爷和老伴儿,夫妇俩将收养的两个儿子视如己出,很快组建起来一个五口之家。

  没想到,大养子成家独立后,却抛下年迈的老人不闻不问。

  随着老伴过世,马大爷的身体状况大不如前,二养子担起了照顾老人和妹妹的责任。老人被二养子感动,决定立下遗嘱,把财产留给二养子和女儿。

  第二份遗嘱:财产留给二养子

  好景不长,今年年初,马大爷的女儿去世。

  女儿去世后,二养子要求马大爷修改遗嘱,把所有财产都留给他。

  可就在马大爷重新立下遗嘱一个月后,二养子觉得立完遗嘱后房产和存款已经属于他,没过多久,就不再来照顾马大爷了。

  

  第三份遗嘱:财产留给侄子

  马大爷的侄子知道这一消息后,来到老人身边,照顾老人的衣食起居和晚年生活,于是,马大爷第三次来到服务中心,要改写遗嘱,把名下财产留给侄子。

  “我们先是询问了情况,之后中心继承纠纷人民调解委员会在马大爷立遗嘱前进行了口头调解。”赵旭表示。随后,中心又约马大爷和侄子同时到现场,阐明了几次立遗嘱的起因和经过,希望马大爷的侄子在老人立第三份遗嘱后,担负起照料老人的责任,不要出现以前的情况,再次让老人伤心。

  最后,在中心工作人员的见证下,马大爷第三次写下一份自书遗嘱,将一套房产(市值估价230万)和存款债券等资金(约40万)财产留给侄子,同时在遗嘱中也写下了侄子对老人的扶养责任与义务,身后事也都由侄子负责办理。

  人民调解签订协议可减免费用

  据赵旭介绍,在各种遗产纠纷案例中,因家庭财产权益人淡薄的继承法律意识及保守的思想观念而引发的继承纠纷属于高发。

  “有的老人想把财产直接指定给某一孙子,不愿给子女;有的老人只希望把房产继承给子女,不让儿媳或女婿享受分毫;有的兄弟有份,姐妹却无法继承父母巨额遗产;有的独生子女也不一定就能继承父母的遗产。”

  因涉及复杂的婚姻亲缘关系,遗产继承纠纷需要一种更高效、更温和、更具疏导作用的非诉纠纷化解机制来解决。

  

  如遇子女逼迫订立遗嘱

  老人可以如何处理?

  沈阳市夕阳公益遗嘱服务中心表示,老人可以向当地的街道司法所和法律援助中心求助,也可以向沈阳市夕阳公益遗嘱服务中心人民调解委员会求助。

  中心调委会受理纠纷后,调解员首先会对当事人陈诉的纠纷事实进行走访调查;在充分调查清楚的基础上,调解员会根据老人和子女矛盾的焦点进行口头调节;当老人和子女达成一致共识后,老人就可以在中心自愿订立遗嘱,并有见证人给予见证和录音录像进行归档存放。

  当立遗嘱人去世后,多个子女继承人(电视剧)也可以选择中心人民调解委员会进行人民调解,在各方达成一致共识后,调委会为当事人出据人民调解协议书,当事人可以申请调解协议司法确认。获得法院的司法确认书后,当事人可以到房产、银行及相关单位办理继承财产手续。这一过程中当事人可以节省遗嘱见证、保管及法院诉讼费用。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-12-9 07:56

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部