下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

台当局拒绝惩办杀人犯,港府发布六点声明驳斥

京港台:2019-10-21 09:53| 来源:观察者网 | 评论( 13 )  | 我来说几句


台当局拒绝惩办杀人犯,港府发布六点声明驳斥

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港反送中抗争引“暴动” 动态!

  香港(专题)“反修例运动”导火索、台湾(专题)杀人案疑犯陈同佳早前表示愿在刑满出狱后到台湾“自首”,但台湾当局利用各种借口“推卸责任”,并于20日决定将拒绝陈同佳“入境”。

  台湾“法务部”两天连发三次新闻稿,意图将陈同佳案这一“烫手山芋”甩锅给香港方面;台湾“移民(专题)署”更是怀疑陈同佳“被自首”,以污蔑港方“政治操作”且“未提供案件的在港证据”等为借口,于20日将陈同佳和劝陈自首的圣公会教省秘书长管浩鸣管制“入境”。

  对于台当局“别具用心”的指责,港府于20日晚予以驳斥,称台当局指控“完全失实”。台湾地区前领导人马英九则批民进党当局此举是“为获取政治利益”,“只为特定立场、罔顾人命”。

  港府驳斥,台当局指控完全失实

  港府昨日深夜发布新闻公报《疑犯自愿赴台自首 不涉政治操作》,驳斥台当局的以上指控“完全失实”。在新闻公报中,香港特区政府声明,香港律政司已就陈案充分及全面地考虑了警方的调查及全部所得证据,“对于无中生有,凭空捏造的说法,表示深切遗憾”。另外,港方一直向台方明确表示,”乐意提供合法可行的协助“。

  公报强调,特区政府一向尊重法治,依法办事。特区政府早已表明,香港现时没有法律容许将陈移送到台湾,也没有法律与台进行刑事司法协作。陈今次是自愿“自首”,台方应该按一般自愿“自首”情况处理。

  新闻公报全文如下:

  就台湾杀人案涉嫌人自首一事,特区政府今日(十月二十日)作出以下声明:

  (一)台湾杀人案的陈姓疑犯表示愿出狱后到台湾自首,纯粹出于自愿。有指陈姓疑犯「被自首」,甚至涉及政治操作,指控完全失实。

  (二)香港特区崇尚法治,警方打击罪案不遗余力,律政司在检控方面严格把关。香港律政司已就陈案充分及全面地考虑了警方的调查及全部所得证据,并确认在香港只有足够证据控告陈姓疑犯清洗黑钱罪,没有足够证据控告他其他罪行,包括企图谋杀或所谓「蓄意计划杀人罪」。香港执法、检控、司法政治中立,完全按所得证据行事,对于无中生有,凭空捏造的说法,包括所谓的调查不足、漠视追诉其杀人罪行的情况、香港有司法管辖权而不应用等,我们表示深切遗憾。

  (三)事实上,过去港方一直向台方明确表示,乐意提供合法可行的协助,以便台方调查台湾杀人案。港方早于去年三月主动派警务人员到台湾接触当地刑事警察局人员,港方亦就案情及证据与台湾士林地方检察署沟通。在去年六月至今年四月,港方直接向台方及透过港台经济文化合作协进会、台港经济文化合作策进会平台共发了四封信件,以交流案件进程及表示希望会面磋商。今年三月,我们更在协、策平台上向台方正式提出愿意派代表团到台磋商处理杀人案的协作安排,但是没有得到台方回复。

  (四)香港警方在去年三月拘捕陈同佳,经调查后发现只有充分证据控诉陈清洗黑钱罪。案件因而进入司法程序,所有相关证据一律不能在司法程序进行中与第三方包括台方互通。特区政府早在发给台方的信件中清楚说明这个情况。随着陈姓疑犯自愿自首,加上香港的司法程序已经结束,而陈姓疑犯不再上诉兼快出狱,我们已经向台方清楚表示乐意提供合法可行的协助。台方如在处理陈自首中提出有关证据的请求,港方会积极依法配合。

  (五)特区政府一向尊重法治,依法办事。特区政府早已表明,香港现时没有法律容许将陈移送到台湾,也没有法律与台进行刑事司法协作。陈今次是自愿自首,台方应该按一般自愿自首情况处理。

  (六)台方早于去年十二月三日已就陈姓疑犯发出通缉令。通缉令现在仍然有效。全球对于通缉犯的通行做法,均是必须尽办法将他早日缉捕归案,侦查起诉,以彰显法治及公义。特区政府也是基于此,即时致函清楚向台湾当局转达了陈自首的意愿,同时向台方表示,基于陈的请求,港方会协助陈作出相关安排,并乐意向台方提供一切所需的合法可行协助。特区政府希望台方务实及积极接收一位被其通缉和自愿自首的人士。特区政府会在本港法律容许的基础上向台提供所需协助。

  2019年10月20日(星期日)

  香港时间20时22分

  观察者网此前报道,去年2月,陈同佳涉嫌在台湾杀害女友潘晓颖,后独自返回香港,因涉嫌盗窃女友财物被捕,过程中揭露事件背后涉及在台杀人弃尸。

  由于香港、台湾两个地区之间无“引渡协议”,香港警方只能控告陈同佳盗窃及处理赃物罪,陈同佳最后因“洗黑钱”被判处监禁29个月。经扣减刑期,陈同佳将于本月23日在香港刑满出狱。

  香港特区政府18日发布新闻公告,证实陈同佳曾致信行政长官林郑月娥,信中表示已经决定出狱后前往台湾“自首”。

  马英九批蔡当局:只为政治利益,罔顾人命

  对于民进党当局持续的“甩锅”行为,台湾岛内的批评声不断。国民党和其他党派人士纷纷指责台当局做出此“放弃司法管辖权”的行为,明显是因为“政治利益考量大于公平正义”。

  台湾地区前领导人马英九20日在脸书表示,对蔡英文(专题)当局认为陈同佳“自首”一事“有阴谋”感到“非常诧异和愤怒”。

  马英九讲道,台北市士林地检署已掌握所有罪证,罪证都在台湾,当然是要让陈同佳来台受审。最莫名其妙的是“陆委会”,竟然要港府把完整罪证交出来。“如果是为了获取政治上的利益,想继续藉此利用‘反送中’来做选举操弄,这样的政府恶劣之极,只为特定立场,罔顾人命。”

  马英九还提到在台大陆人受到的不公正待遇,指责蔡英文当局”双标“。他在脸书提到,何韵诗在台被人泼漆,两名嫌犯交保,当时蔡英文称,她了解民意对这件事情是有些意见;期待司法机关,能体现社会正义,并保障台湾利益。台湾校园的“连侬墙”被人破坏,蔡英文也称,不容许违法行为,对施暴者不会姑息。

  现在蔡当局却要拒绝在台杀人弃尸者来台自首,让人好奇,蔡英文心中对正义的标准到底在哪里?

  

  何韵诗被泼漆后,台当局迅速予以处理 图自台媒

  马英九昨日(20日)出席国民党台北市中正、万华区“立委”参选人林郁方竞选总部成立大会。他在会后接受采访时重申自己在脸书中的立场,认为陈同佳去年犯罪后,台北市士林地检署已掌握所有罪证,“罪证都在台湾,当然是要让陈同佳来台受审”。

  对于媒体询问,这是否是民进党的选举考虑。马英九说,“对,这实在很不像话”。他称,尤其蔡英文本身是法律人出身,对于纯粹的法律问题,不要去搞政治,就让陈同佳来台受审。

  另外,台湾《中国时报》在21日发表评论,称“拒收‘反送中’人球,蔡政府露马脚”。评论中提到:陈同佳拟来台投案事件,不只港台引发巨大争议,也像一面照妖镜,照出民进党当局“假人权”的意图。当初口口声声向港府要人,如今陈同佳愿来台投案,案件可望有所进展之际,民进党当局反而拒绝陈同佳“入境”,只是更让人看破其政治操作意图。明眼人都清楚,此时此刻还在大搞政治操作的,恐怕更多是蔡政府。

  最后,《中国时报》提到,为了选举,显然绿营不会放弃“反送中”这么好的政治提款机,所以才拒绝港府的提议,但也让自己政治操作“反送中”原形毕露,露出马脚。

相关专题:香港

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-11-17 10:00

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部