下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

陈同佳案大翻转 台明派人押犯 港府称万不可行

京港台:2019-10-22 22:57| 来源:RFI | 评论( 41 )  | 我来说几句


陈同佳案大翻转 台明派人押犯 港府称万不可行

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港反送中抗争引“暴动” 动态!

  

  图为明报刊港人在台湾(专题)杀人案凶嫌陈同佳照片 网络照片

  台湾陆委会发言人邱垂正今天宣布,已致函要求港府同意台湾检警前往香港(专题),押解港女命案凶嫌陈同佳,同时带回陈嫌在港笔录等相关卷证。邱垂正并强调,台湾从未放弃管辖权,绝不卸责。民进党团书记长李俊俋今天说,提醒港府不要忘记承诺,协助办案、不要卡台;但国民党团总召曾铭宗说,政府在民意反弹下急转弯,不该政治凌驾司法。针对台湾宣布将派人来港押解杀人嫌犯陈同佳赴台,香港保安局前局长、现任立法会议员叶刘淑仪今天表示“不可行”,因为陈同佳获释后属自由人,香港警方对他也没有司法管辖权。

  据中央社今天报道,港女命案凶嫌陈同佳23日将出狱,陆委会表示,22日下午已透过既有管道,致函、致电港府,将派员赴香港押解陈同佳来台受审。

  引发香港“反送中”风波的陈同佳,明天将出狱。港府日前公开宣布,陈同佳出狱后愿赴台湾“自首”,全案再度引发台港司法管辖权争论。

  台湾大陆委员会下午会同内政部、法务部举行临时记者会。邱垂正在会中表示,本案犯嫌涉及重罪,为免逃亡灭证之虞,政府今天已透过既有管道正式致函、致电港方,希望港府协助台湾赴港人员确认犯嫌身分及带回,勿使重案犯嫌逍遥法外。

  他也表示,希望港方能依先前公开承诺提供合法协助,就台湾于2018年3月16日和4月26日所提刑事司法互助请求书的请求事项,以及相关在港卷证资讯,例如认罪书、庭讯口供等,提供我方赴港人员携回。

  邱垂正强调,本案台港都有管辖权,基于审理便利性,应由港府优先审理,政府会透过正式的司法互助方式处理本案,没有拒收问题,政府从未放弃管辖权,绝不卸责。既然“香港不办,我们来办”。

  中央社说,台湾政府明将派员赴港押解陈同佳来台受审。民进党团书记长李俊俋今天说,提醒港府不要忘记承诺,协助办案、不要卡台;国民党团总召曾铭宗说,政府在民意反弹下急转弯,不该政治凌驾司法。

  港女命案凶嫌陈同佳明天将出狱,陆委会发言人邱垂正今天举行记者会时表示,下午已透过既有管道,致函、致电港府,将派员赴香港押解陈同佳来台受审。

  国民党立法院党团总召曾铭宗表示,陆委会这么做,不就跟政府前几天的说法前后矛盾了,这证明了政府的做法是政治凌驾于司法,完全是选举策略的考量,完全是个急转弯;政府在民意的反弹下做了改变,总算是悬崖勒马,奉劝政府在未来的施政,要依法行政,不要政治凌驾司法。

  据该报道说,香港政府宣称愿意帮助港女命案凶嫌陈同佳来台投案,却始终对台湾方面提出司法互助的要求“已读不回”,府院对此案积极沟通并沙盘推演,决定主动出击,派员赴港押解陈同佳来台受审。

  行政院官员今天晚间表示,针对陈同佳案,21日起行政院长苏贞昌便指示副院长陈其迈召开跨部会会议研议,包括法务部、陆委会与内政部等相关部会进行沙盘推演,府院也在过程中保持密切沟通。

  政院官员说,台湾方面已多次对陈同佳案提出司法互助的诉求,但香港始终已读不回,眼看陈同佳明天就要出狱,司法不能有空窗期,今天上午的跨部会会议定调,由法务部透过陆委会向香港政府方面提出两大诉求,包括提供陈同佳在港卷证资讯,例如认罪书、庭讯口供等,以及由台湾方面派员赴港确认陈同佳身分后押解来台,以免犯嫌逃亡灭证;决策过程中也随时向总统蔡英文(专题)与苏贞昌汇报。

  据中央社报道说,香港特区政府律政司今晚发表声明称,香港奉行“属地原则”,对于全部或部分发生在香港境内的犯罪行为,才会有司法管辖权;而任何人在服刑完毕后,港府都无法律依据可再任意予以拘留。该声明强调,任何人在香港因犯罪服刑完毕后均会获释,港府并没有法律依据可以将释囚任意继续拘留。香港是一个法治社会,政府部门都必须依法执行职务,不能随意行使职权。

  声明并称,把违法的人绳之于法,是每一个文明社会应有之义。犯案者(陈同佳)因应通缉令而自首,并愿意承担法律后果,能够使公义得以彰显。断然拒绝犯案者自首,是罔顾公义及极不负责任的做法,亦有违法治的精神。

  该声明说,若疑犯在香港被判无罪,基于“一罪不能两审”的法律原则,他在另一个司法管辖区未必能够就同一犯罪行为再被起诉,最终可能不需要负上相关的法律责任。“任意要求检控机关在没有充分证据和法律基础的情况下提出起诉,既不负责任,也不符合秉行公义的原则”。

  中央社报道指,针对台湾宣布将派人来港押解杀人嫌犯陈同佳赴台,香港保安局前局长、现任立法会议员叶刘淑仪今天表示“不可行”,因为陈同佳获释后属自由人,香港警方对他也没有司法管辖权。

  叶刘淑仪强调,此事只能靠陈同佳自愿赴台自首。

  叶刘淑仪接受商业电台访问时说,台湾陆委会的要求有问题,“是想令特区政府尴尬”;她认为,只要台方容许陈同佳入境,就可处理其在台涉嫌杀人的案件,不必来港搜证及押解疑犯。

  被问到如果台湾警员以游客身分来港并陪同陈同佳赴台是否可行,叶刘淑仪说,游客在香港境内工作违反入境条例,但若双方自行相约在禁区内见面,那是另一回事。

  该报道引述立法会议员梁美芬也认为,大陆委员会的要求行不通。

  中央社引述台湾陆委会今天说,已致函要求港府同意台湾检警到香港押解港女命案凶嫌陈同佳,并带回陈同佳在港笔录等相关卷证;目前桃机已做好因应,如果押解返台将比照诈骗集团入关方式。

  桃园国际机场相关人员接受中央社记者访问表示,陈同佳入境后将送到地方检察署侦办,国境部分只负责人员安全。

  桃机相关人员说,陈同佳抵达机场后,会等同班机所有乘客下机后,再由主责的司法、警政单位陪同人员押解,内政部警政署航空警察局及内政部移民(专题)署人员协助戒护及负责相关入境事务。

相关专题:香港

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-11-17 10:19

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部