下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

为保住美国的优惠 韩国宣布不当“发展中国家”了

京港台:2019-10-26 02:16| 来源:国际在线 | 评论( 4 )  | 我来说几句


为保住美国的优惠 韩国宣布不当“发展中国家”了

来源:倍可亲(backchina.com)

  韩国政府25日决定,在今后世贸组织谈判中不再要求享受发展中国家优惠。但韩国农业界不认同政府“不会造成损害”的说法,担心承受更大贸易冲击。

  待遇受到质疑

  韩国25日召开对外经济部门长官会议,副总理兼企划财政部长官洪楠基主持会议并在会后宣布上述决定。洪楠基说,政府决定并非放弃发展中国家地位,而是在新一轮谈判中不要求优惠,政府将灵活行使谈判权,尽可能对大米等敏感产品加以保护。

  洪楠基强调,即使韩国不再要求享受发展中国家优惠,也是从新一轮世贸组织谈判开始适用,在新谈判达成协议前,韩国通过以往谈判获得的优惠仍将维持。目前多哈发展议程农业谈判长期停摆,因此政府的决定不会立刻对农业领域产生影响,且让政府有充分时间为未来谈判做准备。

  韩国1995年以发展中国家地位加入世贸组织,1996年加入经合组织时宣布除农业和气候变化领域以外,不再要求获得发展中国家差别待遇。洪楠基说,世贸组织部分成员国对韩国享受发展中国家待遇提出质疑,与韩国经济规模和地位相当或略不及韩国的新加坡、巴西等不少国家已宣布不再要求享受发展中国家优惠,今后世贸组织谈判中认可向韩国提供发展中国家优惠的可能性几乎为零,推延决定只会导致韩国在谈判中丧失筹码。

  避免贸易对抗

  韩国产业通商资源部通商交涉本部长俞明希24日说,已经与美国沟通“发展中国家”地位事宜,希望美国充分考虑韩国农业问题的敏感性。

  韩国《东亚日报》报道,韩国政府认为,与美国之间的经贸悬案堆积如山,固守“发展中国家”地位实际利益不多,反而可能陷入与美国的正面贸易对抗。

  韩国与美国正就明年防卫费分担问题进行磋商,通过《贸易扩张法》第232条征收汽车关税的决定也将于下月生效。韩国政府相关人士表示:“如果韩国继续留作发展中国家,稍有不慎美国与韩国之间就会产生争斗。”

  美国总统特朗普(专题)7月26日表示,某些高度发展的国家利用在世贸组织中的发展中国家地位享受特殊待遇,世贸组织若不在90天内即10月23日前实质解决问题,美国将单方面停止对这些国家提供发展中国家优惠。

  韩联社称,美国就“发展中国家”标准单方面设定一系列“红线”,韩国所有指标都亮“红灯”。世界银行数据显示,韩国去年人均国内生产总值(GDP)达3.13万美元,接近日本(专题)的3.9万美元。

  承受国内反弹

  韩国政府称放弃“发展中国家”地位短期内对农业不会有大影响。但韩国农业团体不认同这一说法,认为今后一旦有涉及农业的贸易磋商,韩国对进口农产品的关税将降低,政府对农业的补贴同样受影响,因此要求政府给予补偿,提出的金额高达10万亿韩元。

  韩国农畜产联合会所属各团体组成紧急对策委员会,主张将明年农业预算占国家预算的比率提高到5%即25.7万亿韩元,并由政府出资支援农渔村共赢合作基金的不足部分。

相关专题:美国,韩国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-1-20 10:56

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部