下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

理大现人道灾难 伤者垒垒 警方收网出一个打一个

京港台:2019-11-18 21:49| 来源:法广 | 评论( 102 )  | 我来说几句


理大现人道灾难 伤者垒垒 警方收网出一个打一个

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  香港(专题)警察抓捕试图逃离科大校园的学生,2019年11月18日。 路透社:REUTERS/Tyrone Siu

  香港特约记者 甄树基

  位于港九交通要塞红磡隧道出口附近的理工大学,警方连续两日两夜密集攻打却遭到校园内的学生和示威者负隅顽抗而久攻不下,警方索性采用围城战术,继早前诱捕退场的救护员之外,校园内垒垒伤者未能得到救治,而且欠缺物资补充,精神和体力经过数十小时的抗争之后明显不支,理大学生会会长廖建钧形容,校园内已经出现人道灾难,而学生领袖黄之峰亦指情况出现人道危机。

  今早(18日)有部分示威者尝试撤出校园时遭警察一个个的围捕,他们被粗暴按在地上,NOW电视记者现场报道指,有撤退学生被警察打至血流披面。

  今早8点多,大量示威者及学生尝试撤离校园时,遭到警察从多个方向持续施放催泪弹阻截,理大校园一带多处烟雾弥漫。大部分示威者随后又返回校园。

  理大学生校董李傲然谴责警方从三面推进攻入学校,“其间有速龙小队成员从漆咸道南铁丝网冲入,截断畅运道过百示威者退路,并推进至正门位置拘捕多名尝试撤回校园内的示威者”。

  今日较早前约凌晨1时40分左右,天主教天主教香港教区辅理主教夏志诚抵达理工大学附近,与一众民主派议员、理大教师会合,然后前往警方防线,希望和警方协商,让想理大内想离开的年轻人离开,夏志诚不断强调一行人并无任何冲击意图,但不获回应,并指他们正在参与暴动,命令主教和泛民议员退后。

  警方17日晚上在面书发文,声称理大校园内所有人可循北面出口离开,又指要听从警方指示。不过,晚上就已有照片广泛流传,显示有大批身穿反光衣的义务医护及急救员在离开时被捕,全部人被双手反锁坐在地上,俨如战俘。

  学生领袖黄之锋批评警方手法冷酷,证明香港已存在“人道危机”。民主党立法会议员许智峰则无惧警方血洗理大的威吓,昨晚(17日)在理大与抗争者度过危难的一夜。他还在今日早上亲自拍摄校园内部的短片,呼吁港人前来声援。

  香港电台引述理大学生会表示,警方昨晚7时半起,展开大包围行动,理大校园所有出入口已被封锁,数千人完全被困。学生会会长廖建钧表示,以他所知,校园内有不少伤者,有3人眼部受伤,约40人被水炮车的水柱击中后产生低温症,但校内大部份急救人员和救护人员已被警方拘捕和带走,所以并无足够资源和急救人员治理伤者,学生会尝试与校方沟通,但至今仍然未有回应。

  廖建钧表示,理大正面对创校80多年来最大危机,形容是人道灾难,呼吁全港尽力保护学生。

  黄之锋在社交网站推特批评警方做法,指即使打仗也不会拘捕医生,“根本香港就有人道危机”,呼吁国际领袖们,“唔该唔好(千万不要)再用看待平常各国社会运动的处理手法,来应对香港的灾难”。

  民主党立法会议员许智峯已赶到理大校园平台,他指部分人受伤正在清洗伤口,现场气氛紧张但平静,只有零星冲突,传来胡椒球弹刺鼻气味,现场人士基本上已“full gear”戴上防护装备。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-12-15 12:59

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部