下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

基带芯片业务卖给苹果,英特尔:是被高通逼的!

京港台:2019-12-2 19:32| 来源:观察者网 | 评论( 3 )  | 我来说几句


基带芯片业务卖给苹果,英特尔:是被高通逼的!

来源:倍可亲(backchina.com)

  据国外科技网站TechCrunch报道,11月30日,英特尔公司在向美国第九巡回上诉法院提交的一份法庭文件中指控称,是高通公司的垄断做法把英特尔逼出了基带芯片市场。

  英特尔称,将基带芯片业务出售给苹果的交易让自己损失了几十亿美元,并迫使其将智能手机基带芯片业务以10亿美元的高价出售给苹果公司。

  英特尔“怒斥”高通

  此前,美国联邦贸易委员会(FTC)起诉高通,称其专利授权政策违反了联邦法案,构成了不正当竞争。今年5月,美国加州圣何塞联邦地方法庭的法官高兰惠(LucyH.Koh)做出了不利于高通的判决。

  随后高通对此裁决提出了上诉,并赢得了暂停执行的机会。

  上周五,英特尔向美国第九巡回上诉法院提交了一份简报,反对高通试图推翻反垄断裁决。

  英特尔在陈述状中称:“英特尔受到高通不正当竞争行为的后果是,丧失了在基带芯片市场的机会,无法销售给客户或被迫以被高通人为扭曲的价格销售。”

  具体而言,高通实施了“无许可证、无芯片”政策,禁止OEM厂商购买其芯片,除非他们同意一项专利协议,使这些厂商与竞争对手的供应协议变得更加昂贵。

  英特尔特别指出,“高通的那些单方面条款使他们可以随意下调基带芯片价格,同时也通过收取使用费用来使客户使用竞争对手芯片的成本大大增加。”

  英特尔最新发布的博客文章及其执行副总裁兼法律总顾问史蒂文·罗杰斯(Steven Rodgers)对陈述状的解释,也重申了这一观点。

  罗杰斯表示“英特尔在高通的反竞争行为中受到首当其冲的伤害,被剥夺了在基带芯片市场的机会、被禁止向客户销售产品,以及被逼以不公平的价格出售产品”

  罗杰斯在博文还表示,英特尔在过去十年中投资了数十亿美元,雇佣了数千名员工,收购了两家公司,才打造出世界级的创新产品(基带芯片),最终被苹果iPhone11手机采用。尽管如此,“我们还是无法克服高通对公平竞争所造成的人为和不可逾越的障碍,迫使我们在今年退出了基带芯片市场。”

  他主张支持FTC的裁决,声称希望能够帮助所有人从无线技术的公平竞争中得益,特别是在5G兴起的情况下。

  针对的高通上诉预计将在2020年1月初开始,一些汽车制造商和汽车零部件供应商也发表声明反对高通,称其授权制度将导致汽车价格上涨。

  高通反垄断上演“捉放曹”

  高通作为芯片领域的巨头,在2017年1月遭美国联邦贸易委员会(FTC)提出反垄断指控,称高通的专利授权政策违反了联邦法案,构成不正当竞争。

  今年5月,圣何塞的高兰惠法官作出了有利于FTC的判决,裁定高通违反反垄断法,并利用其技术优势向市场苛求过高的专利授权费用。

  在一份长达233页的裁决中,高兰惠写道,高通公司的专利许可做法“扼杀了连接智能手机和移动数据网络的部分调制解调器芯片市场的竞争”。

  高兰惠裁定,高通公司必须与客户重新谈判授权协议。它必须以公平的价格将专利(包括5G专利)授权给竞争对手(比如联发科、三星、展锐等),而且不能签署排他性协议,阻止竞争对手也向苹果等智能手机制造商销售芯片。除此之外高通还必须接受FTC长达7年的监管。

  高通败诉之后,立刻向美国第九巡回上诉法院提出了上诉,同时提出了对于反垄断判决暂缓执行的申请。高通称,如果按照判决书和全球其他厂商重新签署专利授权协议,一旦在上诉中获得胜利,高通将无法再一次修改授权协议。

  今年7月,美国国防部和能源部表示,高通公司是5G技术的“可信赖”供应商,如果倒闭,在短期内其他美国公司难以取代高通。

  随着8月23日,位于加州旧金山(专题)的美国第九巡回上诉法院批准了高通的请求,暂缓执行美国联邦地方法官高兰惠对高通的反垄断判决书。

  英特尔陈述状中另一个重要当事人苹果在2017年紧随FTC对高通提出指控,高通也反过来指控苹果,在斗争过程中,苹果在iPhone中采用了英特尔的基带芯片。

  但两家的斗争在今年4月戛然而止,苹果和高通同意撤销相互间提起的诉讼,和解协议中包括苹果将向高通支付一笔一次性的款项,但并未透露具体金额。

  此外,两家公司还达成了一份多年的芯片组供应协议。

  英特尔在两家宣布和解的当天就发表声明称要退出基带芯片业务。

  今年7月,英特尔宣布与苹果签署协议,后者将收购英特尔大部分智能手机基带芯片业务。

  根据协议,大约2200名英特尔员工将加入苹果,同时包括相关知识产权、设备和租赁。该交易价值10亿美元,预计于今年第四季度完成。

相关专题:苹果,中兴被封杀,芯片

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-12-9 05:36

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部