下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

梁振英:香港某些大学开门揖盗 就不要让政府埋单

京港台:2019-12-5 14:19| 来源:海外网 | 评论( 28 )  | 我来说几句


梁振英:香港某些大学开门揖盗 就不要让政府埋单

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港“反送中抗争” 最新动态!

  

  资料图:梁振英。(图源:大公报)

  海外网12月5日电香港(专题)前特首梁振英4日在社交网站上发出三问,指出防止被犯罪份子破坏的责任通通在场地拥有者和管理者身上,香港某些大学不要开门揖盗遭受损失,反过来要政府埋单。早前,香港各高校管理层收回校园后着手维修,有高校表示复修经费大部分需依赖政府拨款,此举引起香港纳税人的不安和媒体的批评。

  12月3日,有七名犯罪嫌疑人企图在香港红墈持械打劫金行,被警察全部拿获。梁振英在社交媒体连发三问,指出七名犯罪嫌疑人中,如有学生,校长该怎样处理,会否由学校给聘请辩护律师?七名犯罪嫌疑人如将打劫所得用来进一步破坏香港的法治秩序,是否应该特赦?如果警察慢半拍,贼人得逞,金铺被劫,是否可以说政府防止进攻不力,应该由政府赔偿?

  梁振英指出,社会运作靠法律,犯法就是犯法,成年学生犯法,与庶民同罪;大学生犯法,法官会认为犯罪加一等。防止被犯罪份子破坏的责任包括请人值守、配合警方巡逻、安装天眼、安装通往警署的自动报警系统等方法。他批评,香港某些大学开门揖盗,坚持校园是警方巡逻的禁区,低估香港社会的复杂性,致使校园遭暴徒占据并被破坏,现在却要政府埋单。

  

  香港被暴徒占据后大肆破坏。(图源:星岛日报网)

  据报道,自“修例风波”以来,香港多所大学被暴徒占据。暴徒表现极为猖狂,香港理工大学、中文大学等校园更是成为重灾区。暴徒盘踞中大校园内,在中大设路障,用汽油弹、硬物、弓箭、信号弹等袭击警员,威胁执勤警员的生命安全。在理大,如同经历战事一般,校园内有建筑物被焚烧,泳池变成暴徒投掷汽油弹的练习场,图书馆被水浸泡,以致大学维修费用,数以亿计。

  期间,有部分高校校长仅凭“学生”的一面之词,就不分是非黑白谴责香港警方涉“使用不当暴力对待学生”。香港多个警察协会当时就致信表示,香港高校校长对学生指责警方的种种不是丝毫不抱怀疑,并且只字不提他们被捕前涉嫌犯下的严重罪行。警察协会认为,作为大学校长,理应引导违法学生,为过错承担法律责任,而不是以大学之名及公信力包庇他们,某些校长这种做法是自毁大学公信力。

  此后,香港警方于11月29日完成香港理工大学校园处理危险品及搜证,并介绍在理大检取3989枚汽油弹,连同早前在中文大学搜到4000枚,加上从其他院校搜出之汽油弹,总计过万枚。如果警方与手持上万枚汽油弹的暴徒硬碰,对社会的伤害难以想象。

  

  港理大高层表示学校维修需费时半年,依赖政府拨款。(图源:明报)

  同日,接收校园的理大校长滕锦光表示,理大受严重破坏,并已停课一段时间,对教学、科研有极大影响。滕锦光介绍称,学校大楼的损毁程度不一,预计复修经费大部分需依赖政府拨款。而早在11月25日恢复运作的香港文中大学,其校园修复被提上议程时,亦提出向特区政府申请巨额资金来维修被暴徒毁坏的校园。

  这一新闻让香港纳税人错愕,他们表示:校园维修究竟该谁埋单?香港《头条日报》本月3日也刊登专栏文章《大学维修,应该自己搞掂》指出,暴力示威者将大学校园变成“阵地”,大肆破坏发泄,而高校管理层放纵暴力、拒绝警方入校制暴,遭破坏的校园不应由纳税人承担维修费用,校方应“自行埋单”;同时呼吁政府的财力有限应先帮助遭受暴徒影响之人。

  11月26日,香港特区政府撤回香港中文大学、香港大学的翻新拨款,总额超过2.5亿元港币(人民币(专题)约2.2亿元),原因在于有议员对该两项目表示关注”,故决定撤回拨款,让食物及卫生局有更多时间向议员解说。

相关专题:香港,梁振英

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-1-28 15:33

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部