下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

英国谢大学生会通过涉港议案,其他高校跟风推提案

京港台:2019-12-7 18:24| 来源:观察者网 | 评论( 25 )  | 我来说几句


英国谢大学生会通过涉港议案,其他高校跟风推提案

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港“反送中抗争” 最新动态!

  11月27日,英国高校谢菲尔德大学学生会发起名为“支持香港(专题)民主”的议案。议案要求学生会支持香港的“民主运动”,保障香港学生的“言论自由与安全”,并逼校方表态。

  当地时间12月5日,谢菲尔德大学学生会对此议案发起投票,投票结果否决了中国学生学者联谊会(下文简称:中国学联)提出的反制修正案,以36票支持票比8票反对票,通过了原“涉港议案”。

  事后,脸书等社交平台上一个名为“谢菲尔德支持香港”的账号发文,声称以“压倒性的多数”通过了议案,并认为“这是一个里程碑式的胜利”,因为谢菲尔德大学学生会成为了英国第一个正式支持香港“抗议活动”的学生团体。此后三年内,该议案将成为学生会的官方立场。

  

  

图片来源:sheffieldstandswithhongkong Instagram截图

  内地学生发声遭阻挠

  中国学联和普通内地学生对此进行了有理有节的抗争和反对,然而却受到学生会和一些极端学生的阻挠。观察者网就此采访到一些在场进行声援的学生。

  一位学生表示,学生会首先改变了会场地点,要求预先申请才能入场,并且只有申请者收到了地点改变的邮件。此举导致许多内地学生前往了原定的Art Tower进行抗议。受访学生认为,这是学生会在有意阻止内地学生参与。

  

  

学生会就该议案进行了一场60分钟的辩论 图片来源:学生会议程文件截图

  尽管如此,还是有很多内地学生来到会场声援中国学联。一位学生在场外举起“反暴力反新纳粹”主题的海报,并将海报分发给在场的学生和英国同学,然而她举着的海报很快就被保安收走,并要求这位学生离开现场。这位学生指出,她只是以一名普通公民的身份在反对暴力,而保安的行为是种族歧视,因为保安并没有收走英国学生的海报。

  据进入会场内的内地学生表示,整个辩论和表决过程“很荒谬”。与会前所有人被禁止携带包括手机、相机、录音笔在内的任何电子设备。虽然中国学联主席进行了有力的辩论,但在发言过程中有香港学生对他大喊“希特勒”进行干扰。此外,尽管在场的大部分观众都是内地学生,学生会仅给了观众一次发言机会。受访学生表示,他们基本没有什么发言机会。

  

  

图片来源:社交媒体

  受访学生对一些议案支持者的发言表示愤怒。一位学生指出,“涉港议案”的一名发起人声称,因为提出反制修正案的中国学联与中国大使馆有联系,所以中国学联“是在替中国政府讲话”。此外,还有香港的学生会议员在两次发言中,声称内地学生对他们进行了语言暴力和人身威胁。

  一位受访学生表示,内地学生反对的是“暴力和假民主”,然而,学生会理事会却十分不公平地代表了所有学生投票通过了“涉港议案”。她认为这次投票并不透明公正,只是一些人的政治工具:“他们并没有听到大多数学生的声音,凭什么代表我们?”

  

  

图片来源:谢菲尔德大学官方微博截图

  谢菲尔德大学官方微博在12月7日发表声明称,学生会是独立于校方,由“学生民主运作的组织”。声明表示,谢菲尔德大学拥有全球150个国家的学生,校方“为学校的多元文化而自豪”,并表示理解“一些全球性问题会在一定程度上对英国大学产生影响”。

  声明中宣称:“每个学生都可以通过和平的方式提出他们所关心的问题,我们也鼓励学生之间彼此互相尊重。”

  谢菲尔德大学拥有全英国排名第一的学生会,大量中国留学生(专题)在该校就读。此议案的通过,可能对学校官方的立场造成影响。受访学生认为,尽管学校与学生会是分开的机构,但学生会一意孤行必然会损害学校的声誉和招生。

  “涉港议案”向其他高校蔓延

  观察者网联系到了英国华威大学学生会国际干事张子实,他在采访中表示,12月3日华威大学学生会的第二次全校学生会大会上,也有一份“涉港议案被提出”。此外,现场还有一群蒙面黑衣人声援此议案,自称害怕被录像认出,然而学生会会议并不会进行录像。

  张子实作为内地学生的代表对议案表示反对,20余位来自华威大学中国学生会的内地学生也参会声援他。他在反对发言中称:“这个提案被推到了大会阶段是我们学生会的耻辱!”张子实表示,该提案是在混淆概念,故意制造所谓香港与内地之间的对立,其内容尽管看似中立,但实际上充满了事实错误和主观臆断。

  此外,他指出,学生会在章程上不能在政治问题上采取立场,只字不提暴徒暴行,单方面指责香港警察的要求也是片面、不恰当的。张子实强调,这是假借西方民主之名,抢占中国海外同胞话语权,同时帮助境外势力干涉中国内政的卑劣行径。

  

  

该提案名为“支持香港运动与保护校内言论自由” 图片来源:华威大学学生截图

  然而,会议上其他委员却轮番攻击张子实,指责他作为国际干事“不作为”、“不代表所有学生观点”,甚至指责他“为中国政府卖命”,并以弹劾相威胁。许多中国学生请求发言,但都未被委员会允许。

  此前,有人在张子实就读的院系张贴含有猪等图案的侮辱性海报,并将他的个人邮箱和社交账号泄露,导致其受到一些极端学生骚扰。当他在会议上提到这些人身攻击时,对方委员认为“十分好笑”,但当蒙面学生声称被威胁时这些却表现得很愤怒。

  张子实证实,在谢菲尔德大学发起该议案后,伦敦大学学院(UCL)、伦敦政治经济学院(LSE)、杜伦大学和华威大学等校,也都出现了类似的提案。他怀疑这是有组织有预谋的行动。

  华威大学将于2月3日对“涉港议案”举行全校公投。由谢菲尔德大学通过“涉港议案”开始的乱局,将在英国高校继续蔓延。

  张子实在采访中谴责这种“打着言论自由(旗号)却不允许中国学生发声”的行为,但他表示:“企图让我们闭嘴,这是不可能的。”

相关专题:英国,香港

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-1-29 06:27

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部