下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

苹果、特斯拉等五大巨头被起诉:纵容童工挖钴(图)

京港台:2019-12-17 19:34| 来源:观察者网 | 评论( 4 )  | 我来说几句


苹果、特斯拉等五大巨头被起诉:纵容童工挖钴(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  苹果谷歌母公司Alphabet、微软、戴尔和特斯拉五家美国科技公司,于当地时间周日(15日)在美国被国际人权组织提起联邦诉讼。该组织代表在刚果民主共和国(简称刚果金)从事钴矿开采作业时致残、致死的童工及其监护人,起诉这五家科技公司采购及使用由刚果金童工开采的钴。

  

  

11岁的刚果金儿童丹尼尔正背着一袋钴矿。他在一家矿场工作,正在将钴运到仓库  图自 《财富》

  据英国《金融时报》报道,这起诉讼是由国际人权诉讼与倡议组织“国际人权倡议”(International Rights Advocates,简称IRA)发起。IRA的前身是国际劳工权利研讨会。2007年,研讨会的法律小组成立了IRA,成为单独的法人,专门针对美国公司发起海外人权侵犯诉讼。

  这一次,IRA代表14名刚果金儿童和父母向美国哥伦比亚特区的地方法院提起联邦诉讼,指控苹果、Alphabet、微软、戴尔和特斯拉五家公司对其钴的供应链监管不严——刚果金的钴矿开采存在强迫儿童在危险条件下工作的情况。

  被代表的14名原告包括开采钴矿时因隧道、墙壁坍塌等事故致残的儿童以及致死的儿童的监护人。据美国《财富》杂志报道,其中一名致残的孩子只有15岁,因为在拉运钴矿时从陡峭的矿道滑落导致胸部以下瘫痪。

  该组织称这五家公司“明知粗暴对待童工,依旧怂恿教唆该行为并从中获益”。

  起诉指控这些公司强迫儿童长时间工作,导致儿童“残废和死亡的情况时有发生”。这些孩子和其家人不仅面临被拖欠工资、医疗费用等问题,还要承受被迫在恶劣条件下工作的“精神上的痛苦和折磨”。

  “苹果、Alphabet、戴尔、微软和特斯拉都有相关政策声称其禁止在供应链中使用童工,”IRA在递交至州地方法院的起诉书中称,“他们并没有实际执行这些政策,去阻止钴矿开采中发生的强迫童工劳动的行为。他们这么做是为了避免公司不再从廉价的钴中获取暴利。”

  “这些世界上最富有的、制造精巧设备的大公司允许儿童致残、致死,以此来获取廉价的钴。”原告首席律师、IRA执行理事特里·科林斯沃斯(Terry Collingsworth)说道。

  起诉中称,这些孩子由于家庭极度贫困而不得不离开学校到钴矿工作,他们每天的薪水只有1.5美元(约10.5人民币(专题)),每天工作12个小时,每个星期工作六天。

  “要么挨饿,要么冒着生命危险挣取食物。这就是这些人的选择。”科林斯沃斯说。

  

  

被徒手带出刚果金科卢韦齐的矿场的钴矿原石 图自 路透社

  在获悉IRA发起的这起联邦诉讼之后,戴尔的发言人劳伦·李(Lauren Lee)在当地时间16日接受《财富》采访时表示,公司正在调查对公司的相关指控,并强调,戴尔公司重视工人的人权问题。

  “我们不知道采购过程发生过使用任何形式的非自愿劳工、欺骗性的招募手段或者童工的情况,”李在一封邮件中写道,“我们一直负责任地与供应商们管理着我们的供货渠道。”

  苹果、Alphabet、微软和特斯拉对于相关指控还未做出回应。

  

  

刚果金工人徒手分离钴矿 图自 法新社

  美国商业内幕(Business Insider)网站报道称,这是苹果这些科技公司第一次就童工问题面对联邦诉讼。

  钴对于科技公司而言是一种重要的金属资源,是制造iPhone、电动汽车以及其他电子产品中使用的锂电池时不可或缺的材料。

  刚果金是产钴大国。世界上大约60%的钴均产自刚果金,而刚果金开采的钴中有1/3来自由不受监管的手工采矿者。

  

  

手工采矿在刚果金是一种常见的谋生手段  图自 法新社

  而据《金融时报》估计,由于近年来电动汽车行业的兴起,产业对于钴的需求将会迅速增加。

  苹果等科技公司曾承诺过对材料的采购行动负责。据《金融时报》报道,苹果曾声明,将从其供应链移除那些“不能或者不愿意符合”苹果“最严格的标准”的钴精炼商。

  然而,对于科技公司而言,“清理供应链”的工作似乎比科技公司自己声明的要复杂得多。

  据《财富》报道,总部位于巴黎的经济发展与合作组织(OECD)追踪着全球钴矿操作,并于上个月报告了其对科技公司“完全不同”的预期:许多世界上最大的钴生产商都使用手工矿工开采的钴,并将手工开采的钴矿混入其自己开采的钴中。报告称,更有组织性的行业运作使得手工采矿行业的境况愈发盘根错节,而在这项产业中,腐败与童工的使用一样普遍。

相关专题:苹果,特斯拉

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-2-29 12:50

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部