下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

一位华人小哥在澳洲救火前线的尴尬与震撼(组图)

京港台:2020-1-14 05:38| 来源:KZG | 评论( 16 )  | 我来说几句


一位华人小哥在澳洲救火前线的尴尬与震撼(组图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:华裔相关新闻,最新动态!

  

  澳洲大火现场(图片来源:Lisa Maree Williams/Getty Images)

  澳洲正面临史上最具毁灭性的野火肆虐,目前野火焚毁的面积约相当于3个台湾(专题)。面对这次天灾,无数志愿消防员放弃假期及休闲娱乐,不求回报、不顾个人安危,日日夜夜与大火搏斗。

  近日,一位华人(专题)小哥写出了他在前线做志愿消防员的一些经历,他感慨受灾民众对待消防员的场面让他“既尴尬又震撼”,在五天五夜与大火的搏斗中,也发生了很多感人的故事。

  他写道:新州南部海边的Batemans Bay,这是一个我本来不太熟悉的小城市,但是经过在这里与山火五天五夜的战斗,让其成为了一个我生命中特殊的城市!


  伴随着无数次的警笛呼叫,消防车来回穿越市中心和沙滩边的道路,我开始熟悉了几条主要街道和地貌。大火已经烧毁了一些房子,整个城市已经彻底断电、断网,一片漆黑!但路边的居民只要一见到我们消防车,就会挥手,或者敬礼!

  每当我们驾驶消防车,呼啸着赶到一栋栋大火正在逼近的住宅时,手拿花园水管正试图保护自己住宅的居民,那惊喜的眼神,就如同见到上帝到来一样。

  只要消防员一跳下车,就会有居民过来送给我们食物和饮料。

  非常让人难忘的一幕是:某天早上我去加油站买生活用品,这里仅有一两家靠自发电的油站继续营业,其它都因为断电被迫关门了。我正在看一些零食,旁边一位中年女士问我:“你想要哪一种?我来买。”

  我赶紧回答:“No!No!No!这不可以!”

  结果她马上拿起来好几种,要全都买下给我。

  我只能强硬地告诉她:“你都买下来我也不会拿走!”后来她只好放弃,改用一个热情的拥抱来表示感谢,尽管我的消防服又黑又脏,她丝毫不介意。

  当准备排队付款时,前面的人回头看到我是消防员,立刻闪到一边让我向前。结果长长的一条队伍都纷纷闪开,让我先付,那场面既让我尴尬又感到震撼。最后在收银员的不断招手下,我只能走到前面插队付款了。

  这五天五夜,这种类似感人的事情发生了很多次。

  有一个用自发电开业的加油站,宁可不赚钱也将其中的柴油区封闭,只为方便我们消防车来加油,并给所有的消防员提供免费咖啡。

  我们的消防车里,装满了居民送来的各种吃的喝的。当他们得知我们是从北部300多公里以外的中央海岸过来,更是感激得难以用语言形容!

  我们几十辆消防车的团队,会在灭火之余用我们的Fire Ground Radio频道相互聊天,取笑逗乐:“今天晚上吃烤虾,吃烤鱼,还要加什么什么汁……”其实也就是过过嘴瘾,到了晚上还只能是三明治。不过我们都没有怨言,我们是志愿者,那些美味等灭完山火再吃吧。

  1月4日,周六那天,气温高达40多度,风速50多公里。我们授命保护Moruya的一个居民区,SBS电视台的“无保护私家车”不知怎么突破了封锁,美女记者们也穿上消防服跟随着我们。

  晚上8:00左右,我们去保护森林深处的居民房,但山路非常狭窄,汽车进出困难,消防车几乎没有办法掉头。而且风速在山谷里变化很大,一旦整个车队被困在山路,有可能被大火全军覆没在山里。

  指挥者们经过评估认为风险太大了,最后决定:每辆消防车选择一栋房子,用38cm口径的管子,将消防车上的三吨水全部“抛”向房顶和周边。

  于是我们在浓烟中,整个车队“仓皇弃水”逃出山林,剩下的就只能任这些房子“自生自灭”了。

  这五天五夜的经历,这座小城市,已经让我终生难忘。将来大火过后,一定会再回来一次,来看这座我曾经用生命的代价来保护的城市。

  想到这些,感觉今年的新年过得太有意义了!

  

  澳洲悉尼歌剧院上的消防员照片及民众感谢信。(图片来源:Brook Mitchell/Getty Images)

相关专题:华人,华裔,澳大利亚

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多华人社区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-1-29 19:01

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部