下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

武汉返乡学生:感觉自己像瘟神 大家拿名单躲我们

京港台:2020-1-28 04:23| 来源:澎湃新闻 | 评论( 7 )  | 我来说几句


武汉返乡学生:感觉自己像瘟神 大家拿名单躲我们

来源:倍可亲(backchina.com)

  随着国内对于新型冠状病毒肺炎的防控措施逐步升级,多个省份和地区纷纷宣布启动重大突发公共卫生事件一级响应,各地也开始逐人逐户全面摸排有武汉旅居、接触史人员。

  然而,部分自武汉返乡人员却发现,自己的个人信息在网上流传开来,这些信息精确到个人姓名、身份证号码、户籍地址、家庭住址、手机号、车牌号,甚至车票航班信息等。

  他们或是在微信群内看到,或是熟悉的亲友转发给自己,甚至很多人被陌生人通过电话、添加微信好友等方式骚扰、谩骂后才知道自己的信息被泄露了。

  以下是一位从武汉返乡的大学生的口述:

  我家住在湖南,是武汉的一名大学生。之前是1月23日星期四,镇上来了一个女医生上门,前来测我和从武汉回来的舅舅一家的体温,据说是有人看到了鄂A的车牌举报上去了。

  查完体温无异常情况后,对方随即登记了我们五个人的信息——姓名、性别、年龄、返乡日期、身份证号码以及电话号码。医生走后,本来我也没有想多,因为是以纸质方式登记的信息,以至于后面微博上突然有很多网友吐槽说自己的信息被泄露了,我都没有很在意。

  直到今天,也就是1月26日,突然有一个本地的微信号加我,说想认识一下。我注意到他是通过电话号码的方式添加我的,于是我就通过了他的添加邀请,想详细问一下他是从哪里得知我的信息。

  他告诉我,是通过一份《武汉返乡人员表格》。我才意识到可能我们的信息被录入到网上,并被某些人泄露了出来。

  后来我发了个朋友圈后,发现身边也有很多朋友跟我一样被登记了信息,部分朋友反映信息被泄露了出去,转发到各大群里。如果不是这个人加了我,我都不知道自己的信息被人恶意泄露了!

  很担心自己的信息会不会被某些不法分子拿去利用,特别是身份证号;也担心别人通过我的电话号码加我的微信骚扰我……

  而且,自从知道自己的信息在各大群里乱传后,就感觉自己像一个通缉犯,一个瘟神,大家拿着这份名单躲着我们,让人感觉非常难过和委屈,即使我们几个自从返乡后就一直规规矩矩地没有出门,也在劝阻其他亲戚串门拜年。

  我应该不会报警,因为警察估计也很难处理,群太多了成员也太杂了,源头很难查……而且现在疫情严重,也不会去给警察添乱了,但是又不知道怎么阻止这种事情继续扩散,感觉很无助。

  今天,又有一个自称是上次那个女医生的丈夫前来给我们测体温,这次还要给我们拍照。我害怕照片跟着自己的详细身份信息一起泄露出去,可能会引起更严重的后果。于是我躲到房间去了,没有拍照。

相关专题:武汉

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-2-27 08:41

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部