下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

RFI:一记重拳!武汉肺炎对习近平统治是一大威胁

京港台:2020-1-29 01:47| 来源:法广 | 评论( 42 )  | 我来说几句


RFI:一记重拳!武汉肺炎对习近平统治是一大威胁

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:习近平最新动态 追踪报道!
专题:疫情全球扩散!新冠病毒最新动态

  

  图为中国国家主席习近平(专题)2020年1月28日在北京会见世卫组织总干事谭德塞 Naohiko Hatta/Pool via REUTERS

  中国武汉肺炎病毒肆虐,柏林智库墨卡托中国研究中心(MERICS)今天举行座谈会展望中国局势,曾任德国驻中国大使的史丹泽表示,武汉肺炎对中国领导人是一大威胁,这是习近平统治权威首度受到质疑。武汉肺炎病毒出现在中国境内,威胁因此也更大。

  据中央社今天报道说,德国前驻中国大使指武汉肺炎威胁习近平权威。曾任德国驻中国大使的史丹泽28日在柏林智库墨卡托中国研究中心(MERICS)今天举行的展望中国局势座谈会表示,武汉肺炎对习近平统治权威是一大威胁。

  该报道说,目前在智库任职的史丹泽(Volker Stanzel)表示,中国国家主席习近平站在权力的巅峰,对香港(专题)和台湾(专题)问题丝毫没有让步,不过,自从武汉肺炎传出,网络上开始出现质疑政府危机处理能力的声音,连网管部门也控制不了,这是习近平的统治权威第一次受到质疑。

  据史丹泽说,港人无视中国庆祝70周年国庆继续示威,台湾人无惧武力恐吓在总统大选做出选择,对习近平来说都是屈辱。不过,严格说来,两者都发生在境外,病毒却出现在境内,威胁因此也更大。据史丹泽预期,武汉肺炎将是中国近期最大的危机,只要疫情持续蔓延,国内质疑领导人的声音就不会消失。

  该报道说,前法新社驻中国记者、目前在调查新闻网站Mediapart任职的卜光(François Bougon)则指出,2019新型冠状病毒(2019-nCoV)疫情爆发让他想起汶川大地震,当时中央政府将责任推给地方官员,借机展现执行力。卜光说,武汉肺炎疫情不明,目前还难以预测未来发展,不过,习近平这次也可能利用解放军抗疫、或透过宣传机器营造社会团结氛围等方式巩固自己的权力。

  史丹泽也指出,中国国务院总理李克强(专题)亲自领导工作小组应对疫情,可见习近平对政府处理疫情的能力有多不安,如果成功就是中央的成就,如果失败的话,中国政治的第二号人物可能就是代罪羔羊。

相关专题:习近平,武汉,新冠肺炎

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-6-7 09:18

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部