下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美首例武汉肺炎病人临床报告 病毒或可经肠道传播

京港台:2020-2-3 01:49| 来源:NTDTV | 评论( 4 )  | 我来说几句


美首例武汉肺炎病人临床报告 病毒或可经肠道传播

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:疫情恶化!新冠病毒肺炎最新动态

  

  图为,法新社记者在2020年1月30日拍摄到的照片显示,一名老人戴着口罩在武汉一家医院附近的一条街道,躺在地上已经死亡。随后,一辆紧急车辆带着身穿全身防护服的警察和医务人员赶到现场处理。(HECTOR RETAMAL/AFP via Getty Images)

  周五(1月31日),美国一篇医学报告披露重大信息,粪便或为新型冠状病毒传播的媒介。这意味着该病毒不仅可经空气和飞沫传播,也可“跨界”经消化道传播,人们除了戴口罩外,还需要注意其它卫生问题。

  美国华盛顿州公共卫生和疾病管制与预防中心(CDC)专家周五在《新英格兰医学杂志》(NEJM),发表美国首例新型冠状病毒病例的临床特征论文,其中提到在这名35岁男子的粪便中,检测到新型冠状病毒阳性反应。

  这个发现引起医学界的注意。截至目前为止,中国专家有关武汉肺炎的研究报告都未提到病患的排泄物,因此它提供了科学家了解这个新病毒传播途径的新线索,除了武汉肺炎病例的呼吸道样本外,可能还有一个被人们忽略的传播源:腹泻。

  华盛顿州卫生部流行病学家斯科特·林德奎斯特(Scott Lindquist)说,在这名35岁男子的粪便中发现被命名为2019-nCoV的新型冠状病毒是“很有意思的事”。

  周五,他在电话会议上告诉媒体记者:“这增加人们对它的了解,它不仅会出现在呼吸道分泌物中,还会分泌到粪便中。”

  不过,对长期研究冠状病毒的科学家或治疗过SARS病患的医生来说,这个结果并不令人感到惊讶。

  17年前爆发的萨斯(SARS,严重急性呼吸道症候群冠状病毒),约有10%到20%的SARS病患出现腹泻症状。明尼苏达州大学(University of Minnesota)兽医和生物医学副教授李方(Fang Li)说,SARS和武汉新型冠状病毒会在人体内,与肺部和肠子中的形状相同的异形蛋白质受体结合,使得这些器官成为它们攻击的主要目标。

  尽管如此,美国国立卫生研究院(National Institutes of Health,简称NIH)国家过敏与传染病研究所(the National Institute of Allergy and Infectious Diseases)所长安东尼·福西(Anthony Fauci)博士周五在白宫记者会上一再强调,目前医学界仍无法掌握新型冠状病毒的风险,因为仍存在太多的未知数,包括它的潜伏期、传染力、传播速度、无症状感染的程度、检测的准确度,以及严重性等等。

  香港(专题)大学病理学临床教授约翰·尼科尔斯(John Nicholls)说,如果新型冠状病毒能够通过“粪便—口”途径传播,那么口罩防护效果可能有限。

  尼科尔斯说,在中国,没有盖子的蹲式厕所相当常见,加上人们上厕所后没有用肥皂和水彻底把手洗干净,那么厕所很可能成为病毒的传播源。

  “如果新型冠状病毒在人体内与SARS相同的受体结合,那么它有可能会出现在人体肠子上”,尼科尔斯说,“我认为在武汉,厕所中的粪便很可能是传播源。”

  目前尼科尔斯及其香港大学的同事正在测试人体组织和样本的实验室模型,以了解武汉新型冠状病毒在人体内的复制模式。

  中国疾病预防控制中心副主任冯子健(Zijian Feng)及其同事周三(1月29日)在《新英格兰医学杂志》发表了武汉早期425个病例报告,指出感染者染病初期似乎没有出现典型的肺炎症状,例如发烧,或者出现一些被忽略的轻度症状。

  他在报告中写道:“最初对患者的关注重点是肺炎,但是我们现在知道有些患者会出现胃肠道症状。”

  北卡罗莱纳大学(University of North Carolina)吉林斯全球公共卫生学院(Gillings School of Global Public Health)微生物学和免疫学教授拉尔夫·巴里克(Ralph Baric)在接受彭博社记者采访时说,为对付数以百计的重症肺炎患者,武汉市的医生不堪重负,因此没有关注患者的肠胃症状。

  巴里克说,在感染的急性期,患者的粪便很有可能存在病毒,而且会在患者出现急性呼吸窘迫综合症状前发生。

相关专题:武汉,病毒,新冠肺炎

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-3-29 22:26

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部